Секты-убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



л ужесточать свои убеждения, ему также пришлось все чаще и чаще прибегать к запугиванию. Он угрожал расправой потенциальным отступникам, подвергал избиению непокорных и применял наркотические средства для нейтрализации инакомыслящих. Под конец он занимался выкручиванием рук ничуть не меньше, чем промыванием мозгов. Дэвид Кореш устанавливал свою власть при помощи смеси убеждения, запугивания и насилия.

Власти подозревали Дэвида Кореша в незаконном хранении оружия. Он отказался сдаться властям. И трагически завершился штурм укрепленного поместья Маунт Кармел, где держали оборону члены религиозной секты Ветвь Давидова во главе с Дэвидом Корешом. Первая атака сотрудников ФБР 28 февраля 1993 г. натолкнулась на отчаянное сопротивление, все средства массовой информации следили за развитием событий.

Итог нового приступа ужаснул всех: после него остались обгоревшие трупы и пепелище.
В тот день, за час до рассвета, танк М-60 протаранил в нескольких местах стену цитадели, а сотрудники ФБР, согласно заранее намеченному плану, пустили в ход слезоточивый газ.

Вскоре расположенные снаружи снайперы заметили, как сектанты стали поджигать постройки. Вспыхнул пожар. В течение 30 минут от крепости остались одни руины. В огне погибли 86 приверженцев Кореша, провозгласившего себя новым мессией, среди них его жены и все его 17 детей. Две женщины готовились стать матерями, у одной ребенок должен был родиться в мае. Но их не было в числе девяти человек, которые выжили.

Мы полагаем, что Дэвид Кореш отдал приказ совершить самоубийство, и они все послушно повиновались… Он хотел, чтобы в его поместье как можно больше погибло людей, утверждал после трагического события представитель ФБР Боб Рикс. Не случайно они называли это место „Ранчо Апокалипсис“. Эту версию происшедшего разделил представитель Белого дома Дж. Стефанпулое цитадель секты, „по всей видимости, была подожжена изнутри“.

Покинувшие ранее осажденную крепость сектанты в интервью журналистам называли агентов ФБР слугами сатаны и утверждали, что они изначально вынашивали планы погубить всех, кто верен новоявленному Иисусу Христу.

 

  • Движение за Восстановление десяти заповедей Господних (Movement for the Restoration of the Ten Commandments of God) Джозеф Кибветеере и Келедония Мверинде

 

"Восстановление десяти господних заповедей" появилось в 1987 году. Как гласит история секты, в ту пору сразу нескольких человек стали по ночам посещать видения. К ним являлись Христос, Дева Мария и святой Иосиф, призывавшие идти в народ и добиться всеобщего покаяния. Только в этом случае, говорила троица, будут соблюдаться десять заповедей, которые в современном мире нарушаются.

Джозефу Кибветере особенно повезло. Он не просто услышал слова Пресвятой Девы Марии, но и сумел записать их на магнитофон. Во всяком случае, лидер секты всегда утверждал, что женский голос, который звучит на пленке, принадлежит ей.

Удостоенные видения угандийцы собрались вместе и изложили услышанное в совместной книге. В 16 главах труда, копии которого разосланы среди прочих президенту Уганды Йовери Мусевени и Папе Римскому, есть немало такого, что Рим отвергает. Не случайно отцы-основатели были от церкви отлучены. Но это не помешало авторам книги как раз себя считать истинными католиками.

Полученные свыше принципы они попытались предварить в жизнь в общине, созданной на окраине Канунгу, на земле, подаренной одним из приверженцев учения. В 1997 году движение было зарегистрировано, но, что любопытно, не как религиозная секта, а как неправительственная организация.

Год спустя местные власти издали распоряжение о ее закрытии. Причиной стала проверка действовавшей при общине начальной школы. "Дети получают на обед только жидкую овсяную кашу на воде, они спят на голом полу без одеял или матрасов, выглядят истощенными, их заставляют работать, а некоторых поместили в школу без согласия родителей", - говорилось в докладе инспекторов.

Распоряжение выполнено не было. Секта продолжала существовать. Жизнь ее взрослых членов была не менее сурова. Они вкалывали задаром, плохо питались, говорить имели право только во время молитвы, а между собой общались знаками, чтобы ненароком не нарушить одну из заповедей: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего".

Вступая в секту, неофит продавал имущество и вручал деньги руководству. Купюры принимались, а перед новым членом, в знак очищения от меркантильной скверны, торжественно сжигали мешок, наполненный вместо сданных ассигнаций банановыми листьями.

По мере приближения третьего тысячелетия Джозеф Кибветере все чаще предупреждал о конце света. Сначала он назначил второе пришествие на 31 декабря 1999 года. Так как в этот день ничего отдаленно похожего не случилось, лидер перенес дату ровно на год, но ждать не стал. После очередного разговора с Богоматерью он заявил, что она прибудет за членами секты утром 18 марта. Все должны собраться в церкви, чтобы, словно в Ноевом ковчеге, быть переправленными Богородицей на Небеса.

Всей правды о том, что случилось в Канунгу, мы не узнаем никогда. Пламя было столь сильным, что удалось установить личность только нескольких погибших. Остальные, а по оценкам их число могло доходить до 650, навеки останутся безымянными. Через несколько дней останки снесли в ров, выкопанный рядом со сгоревшим зданием сектантской церкви, и закатали бульдозером.

Вскоре на территории религиозной общи

s