Секты-убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



крытого (для посвященных) вероучения,

  • психологическое воздействие посредством ритуалов,
  • стремление изменить мышление и поступки своих последователей,
  • эксплуатация и получение материальных ценностей в обмен на психологическое поощрение.
  •  

    Наиболее распространенные современные секты:

    • долгожители (Мормоны, Свидетели Иеговы, Новоапостольская церковь);
    • послевоенная эклектика (Сайентология, Мунизм);
    • псевдоиндуистские (Кришнаиты, ТМ, Тантра-Сангха, Ананда марга, Шри Чинмой , Брахма Кумарис , Саи Баба, Ошо Раджниш, Искусство жизни, Сахаджа-йога);
    • псевдобиблейские (Семья, Церковь Христа, Уитнесс Ли, Неопятидесятники);
    • постсоветские (Анастасия, Ашрам Шамбалы, Белое братство, Богородичники, Виссарион, К богодержавию, Порфирий Иванов, Радастея, Страна Анура);
    • оккультные (Астрология, Неоязычники, Нью эйдж, Сатанисты, Фалуньгун);
    • секты-убийцы (Аум Синрикё, Народный храм, Ветвь Давида, Храм солнца, Небесные врата, Движение за возрождение десяти заповедей Бога).

     

    Классические секты

     

    Секта религиозная группа или община, сформировавшая, как правило, в рамках определенной религии вокруг выдающегося лидера (пророка, проповедника, ….) или лидеров и склонная к отгораживанию от и противопоставлению себя исходной конфессии. Основной особенностью сект по сравнению с другими религиозными организациями является ее молодой возраст. Как правило, со временем секты или исчезают, или превращаются в полноценные деноминации, отдельные религии, а то и входят в мейнстрим в своей деноминации (напр. хасидизм в иудаизме).

    В качестве причины индифферентного или враждебного отношения сект к окружающему обществу и культуре выделяется присущий сектам приоритет внутригрупповых отношений и ценностей перед государственными и общественными.

    Для сект характерны заметные вероучительные особенности, которые, как правило, рассматриваются остальной частью исходной религиозной группы как ложные. Поскольку секта возникает в течение короткого времени благодаря деятельности одного или нескольких человек изначально она является небольшой. Однако впоследствии она может развиться в крупное направление (деноминацию) в соответствующей религии или даже стать отдельной религией. В частности в начале своего возникновения сектами можно назвать многие крупные религии, в том числе христианство (рассматривавшееся иудеями первого века как типичная секта), ислам, буддизм, сикхизм, джайнизм.

     

    Новые секты (Новые религиозные учения)

     

    В 20-м веке, особенно после Второй мировой войны появилось (и продолжает появляться) огромное количество новых религиозных учений, большинство из которых часто именуются сектами. Одной из главных особенностей этих учений по сравнению с классическими сектами является большая оторванность или даже полная независимость от исходных религий. Для таких учений характерно не столько стремление исправить существующие религии, сколько поиск новых и нетрадиционных практик и путей религиозного познания. На основе этой волны возникло в частности движение Нью-Эйдж.

    Помимо сект, возникших на основе других религий, и совершенно новых учений, существуют так называемые синкретические секты сочетающие в себе элементы разных религий (например, секта Као-Дай во Вьетнаме, сочетающая некоторые черты христианства, буддизма и даосизма).

     

    Тоталитарные секты

     

    Особым случаем сект являются тоталитарные секты религиозные или псевдорелигиозные авторитарные организации, деятельность каждого члена которых (в том числе финансовая и личная жизнь) полностью контролируется религиозной общиной или её духовными лидерами. Именно понятие тоталитарная секта значительно усилило отрицательную коннотацию, распространившуюся впоследствии на сам термин секты.

    Основные отличия тоталитарных сект от других сект и вообще религиозных организаций касаются не их вероучения (как с другими типами сект), а способов привлечения и удержания новых членов. Среди многих признаков, характерных для тоталитарных сект, наиболее характерны два: непрозрачность внутренней структуры и идеологии и обман рядовых членов. Во многих странах общественными или правительственными организациями разрабатываются специальные списки признаков, которые должны позволить отличить тоталитарные секты среди множества религиозных групп.

    Доказать использование перечисленных приёмов в каждом отдельном случае довольно сложно из-за закрытого характера многих сект (не только тоталитарных), поэтому отнесение конкретных организаций к числу тоталитарных сект является предметом острой полемики.

    Как и для сект в целом тоталитарных сект характерно наличие выдающегося харизматического лидера (гуру), хотя для тоталитарных сект такой лидер имеет особую значимость, и оказывает как правило гораздо большее влияние на других членов общины.

    Провести границу между двумя типами сект классическим и тоталитарным не всегда просто. Секты могут изменяться и, будучи весьма жесткими организациями при своем основании, затем остепениться и войти в общественную жизнь. Как правило, тоталитарные секты не долговечны и, по оценке религиоведов, существуют в среднем полтора поколения пока жив сам гуру и пока живы те, кто лично с ним общался. В дальнейшем тоталитарные секты либо исчезают, либо превращаются в обычные секты, которые затем могут развиться в деноминации или отдельные религии.

    Понятие тоталитарная секта в целом соответствует англ. cult в узком понимании этого слова, хотя под этим словом могут подразумеваться не только тоталитарные секты, но и многие новые нетрадиционные секты вообще.

    Для признания секты тоталитарной есть два главных критерия:

    1. Несвобода. Стремление вовлечь как можно больше последователей и контролировать все стороны их жизни и деятельности, включая самые потаенные мысли.

    2. Враждебность. С одной стороны пропаганда секты строится на отрицании чего-то, каких-то традиций или уложений. С другой стороны, общественное мнение настроено негативно.

    3. Позиция официальных властей. Секта признается тоталитарной, если этого требует исполнительная, судебная, законодательная власть, а также СМИ и церковь.

     

    Деструктивные секты

     

    Крайней формой тоталитарных сект являются деструктивные секты или деструктивные культы, называемые также секты-убийцы, которые обвиняются в самоубийствах и убийствах других людей. Имеется свыше десяти сект, случаи самоубийств и убийств членами которых хорошо документированы и, как правило, не оспариваются, среди них такие, как Аум Синрикё, Ветвь Давида, Армия сопротивления Господа и другие.

    Самоубийство является крайней, однако, не единственной формой деструкции личности. Многие современные сектоведы считают деструктивными любые секты, вырывающие адепта из социального окружения и / или мешающие принятому в обществе процессу социализации индивидуума.

     

    Характерные признаки деструктивной секты (культа)

     

    Для вероучения большинства таких сект характерно апокалиптическое ожидание скорого Конца Света и Последнего Суда, что является толчком для совершения (само)убийств.

    Имеются свыше десяти сект, случаи самоубийств и убийств членами которых хорошо документированы и как правило не оспариваются.

     

    Роль руководителя

     

    Руководители таких сект, как правило, личности психопатического склада со склонностью к доминированию и психологическому насилию. В ряде случаев расследование деятельности таких культов приводило к выявлению материальной или политической заинтересованности гуру в подчинении большого количества людей. Часто все 3 мотива присутствуют одновременно.

    Иногда можно проследить и другие мотивы (так в прессе утверждалось, что один из теневых руководителей Белого братства Юрий Андреевич Кривоногов, специалист в области микроэлектроники, кандидат технических наук, был сотрудником спецслужб по вопросам управления). Также утверждалось, что Народный Храм (Peoples Temple) и его лидеры до последнего момента контролировались ЦРУ.

    Методы воздействия на паству достаточно однотипны промывание мозгов, наркотики, секс, групповые радения, лишение свободного времени, ограничение внешних контактов и пр.

    В последнее время лидерами тоталитарных сект все чаще становятся психологи, психотерапевты люди, знающие механизмы человеческой психики

     

    Промывание мозгов

     

    Среди прочего, в тоталитарных сектах широко применяется техника так называемая промывания мозгов. Это достигается прежде всего изоляцией адептов секты от внешнего мира: им запрещают видеться с семьей, читать книги, газеты, смотреть телевизор, слушать радио. Сектантам навязывается представление обо всем, что не связано с сектой, как о зле.

    Их нередко будят по ночам для разного рода проповедей, молитв, пения. У сектантов нет времени, чтобы одуматься: они либо работают, обогащая духовных лидеров, либо совершают обряды, распевают молитвы. Сектант никогда не бывает один, за ним кто-то постоянно присматривает. Таким образом, притупляется способность человека к критическому мышлению.

    Все имущество неофита, как правило, переходит лидерам религиозной общины. По