Секты - убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



юсмалиан нет родины.

Наибольшую опасность для психического и физического здоровья адептов и вообще общества представляет в доктрине "Белого Братства" тема жертвоприношения, которая на все лады муссировалась в газетах "Белого Братства" ("Атма", "Юсмалос"), листовках, брошюрах. В частности, в листовке, датированной 1992 годом, Кривоногое писал: "Земле нужны жертвы за грехи человеческие. На эту жертву согласны только истинные христово-богородичные братья и сестры..!" - и далее: " Дети мои! Вас будут мордовать и рубить вам головы! Но эта кровь нужна земле! Мы с Марией Дэви "уйдем" последними. Наши трупы пролежат па улице три дня. Затем мы воскреснем и вознесемся. Начнется преображение Земли".

Появление "Белого Братства" подготовлено трудами Блаватской и Рерихов. Само название, белая экипировка, многие положения доктрины были заимствованы у Рерихов. "Белые братья" даже использовали в защиту своего учения те же провокационные доводы, что и последователи Рерихов, в частности клишированные фразы типа: "а это не отвергается сейчас даже самыми отсталыми учеными", "согласно древнему знанию" и т.п.

Характеристика.

Возникшее на Украине в 1989-1990 гг. "Белое Братство" является одним из наиболее скандально известных новых религиозных движений в России и странах СНГ.

Относится к "доморощенным" культам, то есть не привнесенным из-за границы, а созданным в самой России, и характеризуется наличием значительных финансовых средств.

"Белое Братство" классифицировано как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в:

"Итоговом заявлении участников российской научно-практической конференции "Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека", прошедшей в Санкт-Петербурге 11-12 января 1996 г, а также в официальных "Обращении к россиянам..." и "Обращении к средствам массовой информации..." участников этой конференции;

Аналитическом вестнике Государственной Думы РФ "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций", 1996 г;

Информационном материале Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим", 1996 г.

Инициативном письме - депутатском запросе депутата Государственной Думы Российской Федерации Н.В.Кривельской Министру внутренних дел Российской Федерации генералу армии А.С.Куликову (январь 1997г.);

книге А.И.Хвыли-Олинтера "Опасные тоталитарные формы религиозных сект" (1996 г.).

Во главе движения до конца 1993 - начала 1994 гг. стоял киевлянин

Ю.А.Кривоногов. Далее вся власть перешла к Цвигун. В мае 1991 г. Кривоногов, выступая с лекцией по экстрасенсорике, получил записку от женщины, которая писала, что имела опыт общения с Богом. Эта женщина впоследствии стала "живым богом" новой религии, созданной Кривоноговым. Ее имя - Марина Мамонтова (в замужестве Цвигун). После встречи с Кривоноговым она оставляет семью, уезжает в Киев и начинает "служение" в качестве "богородицы" и "живого боговоплощения".

Крупные слеты "белых братьев" проходили в Николаеве в 1991 г., под Владимиром весной 1993 г. и в Москве в августе 1993 г.

Иерархическую структуру можно упрощенно описать следующим образом. После первых трех лиц (Кривоногов - до 1994 г., Цвигун и Ковальчук), существует звено "сефиротов" из числа самых доверенных и приближенных, затем - звено апостолов (по некоторым данным, их- 12), далее "воины Ильи и Еноха - рыцари", это - рядовые юсмалиане, которые делятся на категории "крестителей", вербовщиков и пр., разбиваются на группы со старшими во главе. Еще одна категория - сочувствующие, но колеблющиеся юсмалиане, так называемые "крысы".

Средний возраст адептов - молодежь 20-летние юноши и девушки гуманитарного склада ума.

Неофиты набирались, главным образом, среди молодежи 15-16-19 лет. Первоначально они появлялись в секциях восточных единоборств, йоги. Затем устремились в школы. Неразборчивые учителя и директора школ предоставляли новым "духовным инструкторам" школьные аудитории вплоть до третьего класса, где детям рассказывали о грядущем Страшном Суде и прочих ужасах. Во спасение желающих тут же "крестили", выводя по одному в коридор. Эта практика особенно широко распространилась на Урале и в Поволжье. Протрезвение от благодушия началось, когда стали пропадать дети. В Нижнем Тагиле после одноразовой обработки "крестители", обладающие, как правило, зачатками способностей гипнотического внушения, едва не увезли целый класс. Само действо "крещения", по рассказам бывших братьев, проводилось по-разному, например, заключалось в следующем: один из "старших братьев" прикладывал руку ко лбу "крестимого", что-то вещал, неотрывно глядя тому в глаза, затем совершал руками пассы вдоль его позвоночника и окроплял водой из фляжки.

"Белое Братство" является крайне опасной для психического здоровья ее адептов сектой, для выздоровления покинувшему "Белое Братство" требуется в среднем 2 года. Адепт может подвергаться культовому воздействию и вне общения с другими адептами путем регулярного прослушивания культовых аудиокассет.

Ниже приведен фрагмент из опубликованного в газете "Рабочая трибуна" заключения специал

s