Секты - убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аемые "кольца" I, II, III. Все имеют сввои клички - "имена", которые получили при посвящении. "Белые братья" более высокой степени посвящения знают низших и свой круг, плюс одного "брата" более высокого уровня посвящения, от которого получают команды. Все это обеспечивает высокую конспирацию. Недаром Кривоногов и Цвигун столь безуспешно разыскивались правоохранительными органами Украины и Интерполом.

Вся деятельность организации жестко координируется, для поддержания дисциплины применяются наказания - запрет на ношение белых одежд, отлучение от проповеди , и более жесткие. Известны случаи самоубийства адептов, в частности осенью 1993 г., когда адепт "Белого Братства" из Каменец-Подольска бросился под поезд, после того как его выгнали из культа. Селились "юсмалиане" на заранее снятых квартирах человек по двадцать - тридцать.

Квартиры то и дело менялись. Диспетчерские, где стояли контактные телефоны, функционировали круглосуточно. Старшие групп вели вахтенные журналы. В них записывали маршруты поездок по СНГ, кто и сколько продал литературы и т.д. Эти сводки регулярно проверялись специальными координаторами. Среди московских координаторов наиболее активными были Вулам (Виктор) и некая Анна Ивановна. У них хранились списки "юсмалиан", продукты, вещи.

Адепты "Белого Братства" принуждались своим руководством к разрыву семейных и родственных связей. Стремясь удержать свои позиции, руководители культа настраивали своих адептов против их родных, представляя родителей "исчадиями ада", "приспешниками сатаны", пытались стравливать родителей "белых братьев" из разных городов страны. Вот строки, написанные Кривоноговым и опубликованные в газете "Юсмалос": "Сейчас модно стало регистрировать спецорганизации "родителей", которые хотят сами или через наемных убийц бороться с Великим белымбратством "Юсмалос". Только за то, что туда ушли рожденные ими дети. А так как юсмалиане рассеяны по всему СНГ, то московские родители намерены убивать питерских детей, питерские - московских, киевские - донецких или днепропетровских, херсонские - тульских и т.д. То есть убивать своих же... только чужими руками".

Особенность "Белого Братства", отличающая эту организацию от прочих деструктивных религиозных организаций, состоит в чрезвычайной мобильности "Белого Братства", которая обеспечивается тем, что руководство и адепты организации постоянно переезжают с места на место, придерживаясь правила "не более 3 дней в одном городе", меняют конспиративные квартиры, вообще вся организация постоянно находится в динамичном состоянии, что также крайне затрудняет в критической ситуации задержание руководства и адептов, подозреваемых в преступной деятельности.

Родителями и бывшими адептами, покинувшими "Белое Братство" отмечалось использование в культе наркотических веществ и психоэнергетических средств, в том числе так называемой "Иорданской воды" и "живых аудиокассет". "Белое Братство" поначалу задумывалось как организация людей, обладающих экстрасенсными способностями, - Центр саморегуляции и высшей йоги.

Заведующая отделением 12 клинической больницы Москвы Э.И.Панченко, ряд других московских психиатров, имеющих пациентов из "Белого Братства", не исключают использования в "вине причастия" психотропных средств.

МВД Украины в своей ориентировке для Интерпола указывало:

"Ю.Кривоногов в совершенстве владеет биоэнергетикой, гипнозом, применяя которые нейтрализует волю человека, превращает его в послушного исполнителя. Программа управления общиной основана на моделировании и кодировании жертвы (жертв) в зомби". Тем не менее следствие никаких сверхъестественных способностей у Кривоногова не выявило.

Ветвь Давида

В 1993 году Дэвид Кореш, не окончивший даже средней школы, сумел применить свои таланты для того, чтобы выучить Писание и, гипнотизируя окружающих, захватить власть в одной из фракций секты под названием Ветвь Давидова. Через некоторое время члены секты постепенно освободились не только от своих банковских счетов, но и от всей своей собственности. Кроме того, Кореш убедил членов секты соблюдать целибат, в то время как сам он спал со своими женами и дочерьми, и сумел убедить 19 своих жен, что они обязаны рожать ему детей.

Дэвид Кореш устанавливал свою власть при помощи смеси убеждения, запугивания и насилия. Когда Джим Джонс начал ужесточать свои убеждения, ему также пришлось все чаще и чаще прибегать к запугиванию. Он угрожал расправой потенциальным отступникам, подвергал избиению непокорных и применял наркотические средства для нейтрализации инакомыслящих. Под конец он занимался выкручиванием рук ничуть не меньше, чем промыванием мозгов. Дэвид Кореш устанавливал свою власть при помощи смеси убеждения, запугивания и насилия.

Власти подозревали Дэвида Кореша в незаконном хранении оружия. Он отказался сдаться властям. И трагически завершился штурм укрепленного поместья Маунт Кармел, где держали оборону члены религиозной секты Ветвь Давидова во главе с Дэвидом Корешом. Первая атака сотрудников ФБР 28 февраля 1993 г. натолкнулась на отчаянное сопротивление, все средства массовой информации следили за развитием событий.

Итог нового приступа ужаснул всех: после него остались обгоревшие трупы и пепелище.

В тот день, за час до рассвета, танк М-60 протаранил в нескольких местах стену цитадели, а сотрудники ФБР, согласно заранее намеченному плану, пустили в ход слезоточивый газ.

Вскоре расположенные снаружи снайперы заметили, как сектанты стали поджигать постройки. Вспыхнул пожар. В течение 30 минут от крепости остались одни руины. В огне погибли 86 приверженцев Кореша, провозгласившего себя новым мессией, среди них его жены и все его 17 детей. Две женщины готовились стать матерями, у одной ребенок должен был родиться в мае. Но их не было в числе девяти человек, которые выжили.

Мы полагаем, что Дэвид Кореш отдал приказ совершить самоубийство, и они все послушно повиновались… Он хотел, чтобы в его поместье как можно больше погибло людей, утверждал после трагического события представитель ФБР Боб Рикс. Не случайно они называли это место „Ранчо Апокалипсис“. Эту версию происшедшего разделил представитель Белого дома Дж. Стефанпулое цитадель секты, „по всей видимости, была подожжена изнутри“.

Покинувшие ранее осажденную крепость сектанты в интервью журналистам называли агентов ФБР слугами сатаны и утверждали, что они изначально вынашивали планы погубить всех, кто верен новоявленному Иисусу Христу.

Движение за Восстановление десяти заповедей Господних (Movement for the Restoration of the Ten Commandments of God) Джозеф Кибветеере и Келедония Мверинде

"Восстановление десяти господних заповедей" появилось в 1987 году. Как гласит история секты, в ту пору сразу нескольких человек стали по ночам посещать видения. К ним являлись Христос, Дева Мария и святой Иосиф, призывавшие идти в народ и добиться всеобщего покаяния. Только в этом случае, говорила троица, будут соблюдаться десять заповедей, которые в современном мире нарушаются.

Джозефу Кибветере особенно повезло. Он не просто услышал слова Пресвятой Девы Марии, но и сумел записать их на магнитофон. Во всяком случае, лидер секты всегда утверждал, что женский голос, который звучит на пленке, принадлежит ей.

Удостоенные видения угандийцы собрались вместе и изложили услышанное в совместной книге. В 16 главах труда, копии которого разосланы среди прочих президенту Уганды Йовери Мусевени и Папе Римскому, есть немало такого, что Рим отвергает. Не случайно отцы-основатели были от церкви отлучены. Но это не помешало авторам книги как раз себя считать истинными католиками.

Полученные свыше принципы они попытались предварить в жизнь в общине, созданной на окраине Канунгу, на земле, подаренной одним из приверженцев учения. В 1997 году движение было зарегистрировано, но, что любопытно, не как религиозная секта, а как неправительственная организация.

Год спустя местные власти издали распоряжение о ее закрытии. Причиной стала проверка действовавшей при общине начальной школы. "Дети получают на обед только жидкую овсяную кашу на воде, они спят на голом полу без одеял или матрасов, выглядят истощенными, их заставляют работать, а некоторых поместили в школу без согласия родителей", - говорилось в докладе инспекторов.

Распоряжение выполнено не было. Секта продолжала существовать. Жизнь ее взрослых членов была не менее сурова. Они вкалывали задаром, плохо питались, говорить имели право только во время молитвы, а между собой общались знаками, чтобы ненароком не нарушить одну из заповедей: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего".

Вступая в секту, неофит продавал имущество и вручал деньги руководству. Купюры принимались, а перед новым членом, в знак очищения от меркантильной скверны, торжественно сжигали мешок, наполненный вместо сданных ассигнаций банановыми листьями.

По мере приближения третьего тысячелетия Джозеф Кибветере все чаще предупреждал о конце света. Сначала он назначил второе пришествие на 31 декабря 1999 года. Так как в этот день ничего отдаленно похожего не случилось, лидер перенес дату ровно на год, но ждать не стал. После очередного разговора с Богоматерью он заявил, что она прибудет за членами секты утром 18 марта. Все должны собраться в церкви, чтобы, словно в Ноевом ковчеге, быть переправленными Богородицей на Небеса.

Всей правды о том, что случилось в Канунгу, мы не узнаем никогда. Пламя было столь сильным, что удалось установить личность только нескольких погибших. Остальные, а по оценкам их число могло доходить до