Секты - убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



авославной Церкви от Церкви и лишены сана как "впавшие в ересь".

Архиерейская хиротония Иоанна (Береславского) произведена по благословению архиепископа Иоанна (Бондарчука) епископатом Украинской Автокефальной Православной Церкви. Некоторые общины Церкви Пресвятой Богородицы Преображающейся действуют в качестве общественно-просветительских, благотворительных и иных фондов.

До середины 1993 года в откровениях архиепископа Иоанна (Береславского) преобладали пророчества о близости конца мира, наступлении эпохи "церковного запустения и всемирных катаклизмов". России и всему миру предрекались всевозможные бедствия, если народ не покается и не признает его учение.

Утверждалось, что спасут свои души лишь немногие праведники, которые должны преодолеть все мирские соблазны, в том числе отречься от семьи, родных, отказаться от собственности, передав ее Церкви, и т. п. Столь радикальная проповедь, в сочетании с авторитарным руководством "Богородичным Центром" архиепископа Иоанна (Береславского), привела к кризису данной религиозной организации. После IV Богородичного собора (конец 1992 г.), не согласившись с отрицанием семьи, звучавшим в Откровениях архиепископа Иоанна (Береславского), от "Богородичного Центра" отошли ряд его прежних сторонников: епископ Феодор

(Коробейников), иеромонах Тихон и многие другие. На первом этапе доктрине организации соответствовала и ее деятельность. Известны, например, случаи организации последователями Береславского беспорядков здании районной библиотеки г. Москвы (ул.Берзарина, д.6) на Рождество 1992 года, пресеченных столичным ОМОНом, и столкновения с ОМОНом у ДК Мосгортранса в январе 1993 г.

В 1994-1995 годах Церковь Пресвятой Богородицы Преображающейся объединилась с Вселенской Марианской Церковью (не признаваемая Ватиканом организация, имеющая последователей среди католиков США, Латинской Америки, Польши и других стран).

Укрепление связей "Богородичного Центра" со Вселенской Марианской Церковью (1993-1994) стимулировало существенные изменения в его доктрине. В настоящее время взят курс на улучшение имиджа организации, вследствие чего начато постепенное изъятие культовой литературы "Богородичного Центра" ранних его периодов. Архиепископ Иоанн (Береславский) начал менять тональность проповедей. В его "откровениях" конца 1993 г. - начала 1994 г. Богородица предрекает уже не скорый конец мира и страшные бедствия, а рождение Новой Святой Руси. Постепенно начало меняться отношение к семье.

Ниже приведено заключение экспертов Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы относительно характера доктрины и деятельности "Богородичного Центра": "Богородичному неохристианству свойственны экстремистские установки: проклинается земное существование человека, официальные церкви объявляются лишенными святости, а светские общественные и государственные учреждения - божественной благодати. Оно предусматривает установление в России теократии: во главе государства должны стать "богородичные пророки", министры и губернаторы также должны быть из богородичников. В силу своей религиозной экзальтации и чрезвычайной активности "Богородичный центр" представляет собой воинствующую секту, не случайно в ее лексиконе часто звучит военная терминология: старших послушников называют "рыцарями", а старцев - "генералами". Богослужение насыщено военными гимнами и маршевыми ритмами. Эти "воины и воительницы, состоящие в завете с Богом", образуют особый религиозный орден, базирующийся на безоговорочном послушании рядовых монахов своим наставникам. От новообращенных требуют отказа от брака и семьи, их изолируют от родителей, подвергают идеологическому прессингу, поселяют небольшими группами ("агапы"), в которых подвергают неусыпному контролю. У богородичников своя религиозная символика и особая голубая униформа".

Раз в квартал проводятся сборы с участием гостей из других регионов.

По сообщению ИТАР-ТАСС, в начале 1996 г. в Иркутской области областной суд запретил деятельность объединения "Сибирский благотворительный общественно-просветительский фонд "Центр Матери Божией Преображающей", оставив в силе решение кировского районного суда. Последний признал ранее деятельность фонда не соответствующей его уставу и закону "Об общественных объединениях".

Небесные Врата (Heavens Gate) Маршалл Эпплуайт и Бонни Неттлз

Секту Небесные врата организовали два невротических, оккультиста: Маршалл Эпплуайт и его платоническая компаньонша Бонни Неттлс. Первый благодаря хорошему баритону вначале избрал певческую карьеру, пел в местных операх, церковных хорах, учительствовал. Споткнулся на гомосексуальной связи со студентом, был уволен, начал слышать голоса и в 1971 году попал в психиатрическую больницу. Именно там с ним случился судьбоносный поворот. Его медсестрой оказалась Бонни Неттлс (ей было 44, ему -- 40), в прошлом баптистка, впоследствии окунувшаяся в оккультизм, астрологию и переселение душ. Каким-то образом ей удалось убедить Эпплуайта, что они оба были инопланетянами из высшего уровня реальности, знали друг друга в предыдущих земных жизнях. В течение многих месяцев и лет они создавали странную религию, согласно которой они посланы на Землю, чтобы предупредить человечество о приближающемся крушении нашей цивилизации, как

s