Секты - убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



знаказанно осуществлять антиамериканскую пропаганду.[1]

ЦРУ и ФБР убили членов комунны, чтобы использовать их тела для транспортировки героина в США.

Трагедия была спровоцирована внедрившимися в организацию агентами правительства США с целью увеличить военный контингент США, не вызывая подозрений, и этими силами уничтожить советскую ракетную базу на территории этого государства в рамках предстоящей атомной войны.

Развитию этих версий способствовали обстоятельства, при которых случилась трагедия; напряжённая международная обстановка, неточности в показаниях свидетелей и сомнения в достоверности улик. Тот факт, что первые данные о случившейся трагедии поступили от ЦРУ, многими сторонниками альтернативных версий воспринимается с подозрением. Среди прочих моментов, которые отмечают сторонники альтернативных версий, можно назвать следующие:

Число обнаруженных жертв, судя по поступающим из Гайаны данным, росло с каждым днем исследования лагеря. Сначала 346, 405, 775, 800, 869, 910, 912 и, наконец, 913.[2] Защитники официальной версии объясняли это тем, что, в частности, детские тела, были скрыты под телами взрослых и не были видны сразу. Скептики считают, что даже при таком объяснении, в первый день число обнаруженных тел должно было быть не менее 600.

Из более чем 900 тел вскрытию подверглись только 6, не считая тела самого Джонса. Сам факт того, что не было проведено вскрытия всех тел, вызвал массу подозрений у скептиков, ведь правительственные органы США, согласно закону, были обязаны провести вскрытие каждого тела. Более того, перед отправкой тел на экспертизу прошло более четырех дней, что, учитывая тропический климат Гайаны, препятствовало объективному анализу тел на предмет причины смерти.

Ещё на территории Джонстауна, в рамках расследования, проводимого гайанскими властями, доктор Муту (Mootoo) работал над анализом причины смерти жителей комунны, исследуя тела. Он пришел к выводу, что более 700 человек были убиты. К ним он относит детей, которые юридически не могли самостоятельно принять решение о самоубийстве и по-умолчанию попадают в эту категорию; а так же некоторых взрослых, на спинах которых обнаружились следы от инъекций. По словам доктора Муту эти следы свидетельствуют о том, что этим людям вводили цианид против их воли.

Большинство документов, касающихся расследования этой трагедии, было засекречено.

Многим кажется недостоверным сам факт, что такое число людей могло совершить коллективный суицид. Однако защитники официальной версии указывают на психологическое состояние жителей комунны в тот момент. Желание ряда членов комунны покинуть Джонстаун воспринимался всеми однозначно как коварное и необъяснимое предательство. Нарисованная Джонсом мрачная картина того, что произойдет с жителями поселения и их детьми после того, как о гибели Райана узнают в США, неоднократные заявления Джонса на прошлых проповедях о том, что они готовы умереть за свои убеждения; подавленность, связанная с предательством близких людей и убийством конгрессмена, слепая вера в Отца и решительный настрой некоторых членов комунны, все это вполне могло заставить людей решиться на самоубийство.

Спорные моменты, относящиеся к анализу причин смерти людей, исследователи объясняют некомпетентностью людей, занимающихся организацией вывоза и обследования тел.

Последствия

После трагедии поселок Джонстаун на долгое время превратился в город-призрак, в середине 80-х годов был практически полностью разрушен в результате пожара. Земля, на которой находятся руины поселения, никем не используется из-за своей мрачной славы.

В 1989 году здание в Сан-Франциско, где располагалась штаб-квартира Народного Храма, было значительно повреждено в результате землетрясения. Так как владелец не пожелал восстанавливать здание, оно было разрушено. В конце 90-х годов Почтовая служба США открыла на этом месте почтовое отделение. В здании организации в Индианаполисе теперь располагается театр Феникс (Phoenix Theatre)

Конгрессмен Лео Райан был посмертно награжден Золотой медалью Конгресса в 1983 году.

В начале 1979 года Народный Храм был официально запрещён в США как деструктивный культ. Происшествие в Джонстауне на долгое время снизило репутацию различных культов и новых религиозных течений в США.

Богородичный Центр

Другие названия:

Российская Марианская Церковь, Церковь Божией Матери Преображающейся, Община Божией Матери, секта Иоанна Береславского, Фонд "Новая Святая Русь", "Мария, XXI век", "Вселенская Параклитская Богородичная Церковь", Церковь Третьего Завета, последователи - "синие рыцари".

Руководство.

Основатель и духовный лидер - Береславский (Янкельман) Вениамин Яковлевич.

Административный руководитель - отец Петр (Большаков Сергей Юрьевич, бывший программист и польский католик).

Были посвящены в сан Тихоновской катакомбной Истинной Православной Церковью (ИПЦ), не признанной РПЦ. В своем Окружном послании от 21.5.1992 г. по старому стилю (3 июня по новому) глава Тихоновской ИПЦ схимитрополит Феодосий и митрополит Епифаний осудили учение БЦ и отлучили "от Святой Православной Церкви иеромонахов Иоанна Береславского, Петра Большакова и Серафима, ранее запрещенных в служении за отход от своих епископов в самочинное сборище, не подчиненное иерархии Тихоновской ИПЦ и распространение лжеучения о "Третьем Завете".

Духовный лидер "Богородичного Центра" Береславский В.Я., успевший

s