Секты - убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ША. Тогда конгрессмен решил более обстоятельно побеседовать с жителями общины, в результате чего выяснил, что как минимум 16 человек желают покинуть Джонстаун. Известие о том, что ряд членов общины хочет покинуть поселение, разозлило Джонса, но он уступил просьбе желающих уехать.

Ещё находясь в поселении Райан подвергся нападению одного из членов общины, Дона Слая (Don Sly), которое удалось отбить силами других членов общины. Сенатор не получил серьезных ранений, но его группа осознала, что им может угрожать реальная опасность. Незадолго до отправки к ним присоединился ещё один член общины, Лэрри Лэйтон (Larry Layton), высказав желание покинуть Джонстаун. Несколько бывших членов общины пытались предостеречь Райана относительно реальных планов этого человека, зная о его лояльности Джиму Джонсу, но сенатор не прислушался к их голосам и взял Лэйтона с собой.

Для отправки всех желающих сенатор вызвал дополнительный шестиместный самолет Cessna, так как в 19-местном самолете Otter все желающие поместиться не могли.

Во время посадки на самолет Лэйтон достал спрятанное под одеждой ружьё и начал стрелять в пассажиров. Он успел ранить троих, прежде чем его удалось разоружить. В это же время к взлётной полосе подъехал трактор с прицепом, из которого выскочили вооружённые люди Джонса и открыли огонь на поражение. Через пять минут эти люди залезли обратно в прицеп, и трактор скрылся. Пять человек: сенатор Лео Райан, трое журналистов и один бывший член коммуны оказались убиты. Один из застреленных журналистов, Боб Браун (Bob Brown), был оператором NBC, он снимал нападение на камеру до тех пор, пока не был смертельно ранен выстрелом в голову. Видеозапись нападения сохранилась. Журналист Тим Райтерман (Tim Reiterman), который находился на взлетной полосе, сделал ряд фотографий, на которых были запечатлены последствия атаки.

Самолет Otter получил значительные повреждения и не мог лететь. Cessna улетела в столицу, её пилот сообщил диспетчеру по радио о случившемся. Оставшиеся члены группы добрались до Порт-Кайтума, где провели ночь, а затем, на следующий день, были эвакуированы самолетом гайанских ВВС, прибывшим через 10 часов после трагедии. Один из бывших членов коммуны после атаки сказал шестерым подросткам из их группы скрыться в джунглях до прибытия помощи, чтобы не погибнуть, если будет проведена ещё одна атака. Подростки последовали совету, но зашли в джунгли слишком далеко, в результате чего заблудились. На тот момент, когда их обнаружили гайанские солдаты, они были в тяжёлом состоянии.

Гибель Джонстауна

В тот же вечер Джим Джонс провел обычное собрание, запись которого так же сохранилась и являлась одной из основных улик ФБР в этом деле. Джонс сказал, что конгрессмен убит, что самолет упадёт в джунгли, так как на его борту находится человек, который убьёт пилота; и что теперь, после случившегося, жизнь уже не будет такой как раньше. Он сказал, что теперь их точно не оставят в покое, и единственный выход из ситуации это совершить революционный акт самоубийства. Серьёзные возражения возникли только у Кристин Миллер (Christine Miller), которая пыталась убедить всех, что суицид не выход и предложила связаться с русскими на предмет немедленной отправки общины в Россию. Джонс отверг предложение, аргументировав это тем, что уже слишком поздно, и никто на помощь к ним не придет, а также, что жить в таком мире невозможно и суицид это единственное возможное в данной ситуации решение. Его поддержали многие члены общины. По указанию Джонса был приготовлен бак, заполненный виноградным напитком Flavor Aid, в который добавили смесь цианида и валиума. Первыми напиток дали детям. Джонс убеждал людей, что смерть это лишь шаг дальше, в следующую жизнь. Объяснил, что не будет ни конвульсий, ни агонии, переход произойдёт безболезненно. Глядя на то, как умирают их дети, взрослые почти не колебались и принимали яд. Официальная версия так же допускает вероятность того, что не все принимали яд добровольно, и что, возможно, многих заставили выпить отравленный напиток силой.

В итоге, в результате акта коллективного суицида погибло 909 человек, включая 270 детей. Джим Джонс и Энн Мур (Anne Moor) были обнаружены застреленными. Осталось неясным, были ли это самоубийство или их застрелили. Так же, позднее, в Джорджтауне женщина-член общины перерезала горло троим своим детям, а затем сама покончила с собой при помощи ножа. Итого, 18 ноября в Гайане погибло 918 человек, имеющих отношение к Джонстауну.

Около 80 членов коммуны в тот вечер спаслось. Часть из них это те, кто ушел с конгрессменом, кое-кто не присутствовал на собрании, а часть людей решила не разделять судьбу самоубийц и покинули лагерь утром.

Кристин Миллер оказалась в числе тех, кто погиб. Лэрри Лэйтон позднее был признан невиновным гайанским судом. Позже он был экстрадирован в США, где был арестован и посажен в тюрьму. Он оказался единственным человеком, понесшим ответственность за события того дня. В 2002 он был досрочно освобождён.

Альтернативные версии трагедии

Трагедия в Джонстауне не была однозначно воспринята мировой общественностью и породила множество версий случившегося. В частности, выдвигались следующие версии:

Джим Джонс являлся агентом-ренегатом ФБР, участвовавшим в эксперименте над контролем сознания.

Джим Джонс был членом правой группировки, планирующей геноцид чернокожих американцев.

Джонс вместе со своими людьми был убит агентами ЦРУ по заданию правительства в США, чтобы не допустить переезда комунны в СССР, где Джонс мог бы бе

s