Секты - убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



#171;Народный Храм.

Одной из основных отличительных особенностей его группы был её этнический состав. В её составе были представители самых разнообразных народов, в отличие от большинства религиозных групп Индианы того времени, где белые и чернокожие принадлежали к разным приходам. Этот факт был одной из причин недоброжелательного отношения людей к организации. Многие жители Индианы видели в Народном Храме и деятельности организации ересь, и Джим Джонс, в силу этих причин, был вынужден переехать и обосноваться в Сан-Франциско.

В 1965 году группа насчитывала около 80 человек. В основном, это были представители национальных и расовых меньшинств, бедняки, наркоманы, проститутки, бездомные. Многих привлекали в организацию социальные программы Народного Храма, такие как бесплатная столовая для бедняков, детский сад, программа заботы о пожилых людях, бесплатное медицинское обслуживание, юридическая помощь в получении пособий. В течение 1970-х годов Народный Храм развился настолько, что имел в своем распоряжении девять домов престарелых, шесть общеобразовательных учреждений для детей; ежемесячник организации имел тираж 30 тысяч экземпляров. Кроме того, организация вела образовательную работу в Колледже Санта-Роса (Santa Rosa Junior College).

С ростом числа членов организации возникло множество проблем, связанных с родственниками людей, решивших связать свою жизнь с Народным Храмом. Против организации стали выдвигаться судебные иски, обвиняющие Народный Храм в зомбировании людей. В прессе появились публикации, называющие организацию тоталитарной сектой, рассказывающие о насильном удержании её членов в рядах организации, о том, что Джонс подавляет волю людей, обманом вымогает у них денежные средства; о том, что в организации распространена жестокая практика наказаний за провинности. Родственники членов Народного Храма старались добиться от федерального правительства тщательного расследования деятельности Джонса.

В связи с этим, Джим Джонс принял решение покинуть Соединенные Штаты.

Основание Джонстауна

В 1974 году в джунглях Гайаны, на взятом в аренду участке площадью 3852 акра (15,59 квадратных километра) несколько членов Народного Храма основали поселение, названное в дальнейшем Джонстаун, по имени главы движения. В 1977 году Джим Джонс вместе со своими последователями (более 900 человек) переехали в это поселение. В Джонстауне члены Народного Храма занимались очисткой и облагораживанием территории, выращиванием сельскохозяйственных культур. В посёлке были построены: лесопилка, клуб, детский сад, ясли. Жителям поселка приходилось достаточно много работать (по 11 часов в сутки), по вечерам они устраивали собрания или обучались. По поводу реальной жизни рядовых членов движения в посёлке существуют разные мнения. За время существования посёлка его посетило множество людей, и оставило преимущественно положительные отзывы о быте обитателей Джонстауна. На магнитофонных записях ежевечерних собраний, которые делал Джонс, слышны шутки, смех, что эти отзывы отчасти подтверждало. Однако, некоторые люди, которым удалось сбежать из поселения, указывали на многочисленные нарушения прав человека в Джонстауне, пытки, суровые телесные наказания за провинности, наркотическую зависимость Джонса и его окружения.

Народный Храм и Советский Союз

Джонс и его единомышленники неоднократно высказывали свои симпатии Советскому Союзу. В интервью, данному корреспонденту ТАСС, побывавшему в посёлке, Джонс заявил, что он выбрал для поселения Гайану, потому, что это страна социалистической ориентации. В декабре 1977 года советский консул Федор Тимофеев побывал в Джонстауне с дружественным визитом. Джонс со своим ближайшим окружением стали частыми гостями в советском консульстве в столице Гайаны, Джорджтауне. В коммуне стали распространяться слухи о скором переезде общины в Советский Союз. В марте 1978 года Народный Храм дал знать советскому посольству о своем намерении просить у СССР политического убежища, а также о желании разместить в советском банке значительные денежные средства организации. Это заявление озадачило дипломатов, и они немедленно занялись обсуждением данного вопроса с Москвой, которая рекомендовала, для начала, отправить в Советский Союз делегацию от Народного Храма. 27 сентября 1978 года Федор Тимофеев приехал в Джонстаун, чтобы сообщить о решении, принятом в Москве, после чего все члены коммуны окончательно поверили в скорый переезд. Однако развивать дальнейшие отношения с Советским Союзом помешала трагедия.

Трагедия в Джонстауне

Визит конгрессмена Райана

Конгрессмен Лео Райан, под нескончаемым давлением Озабоченных родственников (движения, созданного Тимом Стоеном, бывшим ранее адвокатом Народного Храма и когда-то являвшимся правой рукой Джонса), решил посетить Джонстаун, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в поселении, и насколько верны страшные слухи об этом месте. Для объективности он взял с собой несколько журналистов и представителей организации родственников. 17 ноября 1978 года группа визитёров прибыла в поселение. В течение двух дней сенатор знакомился с жизнью посёлка. В честь гостей был устроен праздничный концерт. Все жители выглядели довольными жизнью и положением, однако за время пребывания в Джонстауне Райану тайно передали сведения о том, что двое членов Народного Храма желают покинуть лагерь и отправиться с ним обратно в С

s