Секты - убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ветной религии (см. например, слова первосвященника Анании об апостоле Павле: Нашедши сего человека… представителем Назорейской ереси (в других переводах секты) Деян. 24:5), то основные христианские направления нельзя назвать сектами, так как они как правило формировались в течение долгого времени (хотя формальное разделение часто можно точно локализовать во времени), а не были сформированы за несколько лет вокруг определенного лидера.

То же самое касается автокефальных православных церквей и самостоятельных древневосточных церквей. В то же время многие протестантские деноминации возникли именно как секты (баптизм, методизм, меннонизм, квакеры), поэтому этот термин долгое время употреблялся по отношении к многим или даже всем протестантским направлениям (но не к самому протестантизму, как целому).

Отношение секты и исходной религиозной организации

Можно выделить несколько вариантов развития взаимоотношений секты с исходной религией:

Секта считает себя частью исходной религии, что признается остальной частью этой религии.

Секта считает себя частью исходной религии, однако это отвергается остальной частью этой религии (как правило, на основе серьезных вероучительных разногласий) например, мормоны считают себя христианами, однако не признаются таковыми остальными христианскими деноминациями.

Секта лишь по происхождению связана с исходной религией, но считает(ся) отдельной религией например, бахаисты.

Секта изначально возникла независимо от других религий или на основе сочетания элементов разных религий

Признаками секты являются:

непререкаемость авторитета первоисточников,

строгая пирамидальная иерархия и гуруизм,

наличие открытого (для масс) и закрытого (для посвященных) вероучения,

психологическое воздействие посредством ритуалов,

стремление изменить мышление и поступки своих последователей,

эксплуатация и получение материальных ценностей в обмен на психологическое поощрение.

Наиболее распространенные современные секты:

долгожители (Мормоны, Свидетели Иеговы, Новоапостольская церковь);

послевоенная эклектика (Сайентология, Мунизм);

псевдоиндуистские (Кришнаиты, ТМ, Тантра-Сангха, Ананда марга, Шри Чинмой , Брахма Кумарис , Саи Баба, Ошо Раджниш, Искусство жизни, Сахаджа-йога);

псевдобиблейские (Семья, Церковь Христа, Уитнесс Ли, Неопятидесятники);

постсоветские (Анастасия, Ашрам Шамбалы, Белое братство, Богородичники, Виссарион, К богодержавию, Порфирий Иванов, Радастея, Страна Анура);

оккультные (Астрология, Неоязычники, Нью эйдж, Сатанисты, Фалуньгун);

секты-убийцы (Аум Синрикё, Народный храм, Ветвь Давида, Храм солнца, Небесные врата, Движение за возрождение десяти заповедей Бога).

Классические секты

Секта религиозная группа или община, сформировавшая, как правило, в рамках определенной религии вокруг выдающегося лидера (пророка, проповедника, ….) или лидеров и склонная к отгораживанию от и противопоставлению себя исходной конфессии. Основной особенностью сект по сравнению с другими религиозными организациями является ее молодой возраст. Как правило, со временем секты или исчезают, или превращаются в полноценные деноминации, отдельные религии, а то и входят в мейнстрим в своей деноминации (напр. хасидизм в иудаизме).

В качестве причины индифферентного или враждебного отношения сект к окружающему обществу и культуре выделяется присущий сектам приоритет внутригрупповых отношений и ценностей перед государственными и общественными.

Для сект характерны заметные вероучительные особенности, которые, как правило, рассматриваются остальной частью исходной религиозной группы как ложные. Поскольку секта возникает в течение короткого времени благодаря деятельности одного или нескольких человек изначально она является небольшой. Однако впоследствии она может развиться в крупное направление (деноминацию) в соответствующей религии или даже стать отдельной религией. В частности в начале своего возникновения сектами можно назвать многие крупные религии, в том числе христианство (рассматривавшееся иудеями первого века как типичная секта), ислам, буддизм, сикхизм, джайнизм.

Новые секты (Новые религиозные учения)

В 20-м веке, особенно после Второй мировой войны появилось (и продолжает появляться) огромное количество новых религиозных учений, большинство из которых часто именуются сектами. Одной из главных особенностей этих учений по сравнению с классическими сектами является большая оторванность или даже полная независимость от исходных религий. Для таких учений характерно не столько стремление исправить существующие религии, сколько поиск новых и нетрадиционных практик и путей религиозного познания. На основе этой волны возникло в частности движение Нью-Эйдж.

Помимо сект, возникших на основе других религий, и совершенно новых учений, существуют так называемые синкретические секты сочетающие в себе элементы разных религий (например, секта Као-Дай во Вьетнаме, сочетающая некоторые черты христианства, буддизма и даосизма).

Тоталитарные секты

Особым случаем сект являются тоталитарные секты религиозные или псевдорелигиозные авторитарные организации, деятельность каждого члена которых (в том числе финансовая и личная жизнь) полностью контролируется рели

s