Секты

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й, которое приводится в средствах массовой информации, из чего делается необоснованный вывод, что к деструктивным культам средства массовой информации относят все остальные религиозные объединения, кроме Русской Православной Церкви.

Но это абсолютно неверный вывод, потому что очень большое количество деструктивных религиозных объединений вообще не регистрируется. И примерами тому "Церковь Христа" (в некоторых областях), "Церковь сатаны", "Белое Братство" и многие другие. Некоторые деструктивные религиозные объединения регистрируются как общественные организации или коммерческие фирмы. В Справочнике Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в отношении религиозного движения "Бахаи" написано следующее: "В настоящее время в России имеется более 3502 общин бахаи, большинство из которых не зарегистрировано". Как сообщила в интервью областному радио заместитель главы администрации Еврейской автономной области по

1.Миссионерское обозрение.-Белгород. 1999 г., стр. 2.

2. Миссионерское обозрение.-Белгород. 1999 г., стр. 4.

 

связям с общественными организациями Д.Королькова, сегодня только на территории ЕАО действует не менее семидесяти нигде не зарегистрированных религиозных организаций самого разного толка и направлений. По ее словам, многие из них, кроме вреда, ничего другого принести не могут. Так что данные по нескольким миллионам адептов сект в нашей стране совершенно не являются завышенными! Вот для сравнения данные из журнала "L'Europeo" по Итальянской Республике: "Сегодня в Италии насчитывается около шестисот тысяч адептов четырехсот новых религиозных и псевдорелигиозных движений" (и это в сравнительно небольшой Италии!). В Англии, по подсчетам специалистов, в середине 1980- х годов было свыше 400тысяч адептов таких организаций. В США специалисты насчитывают от 2500 до 3000 деструктивных культов с вовлечением до 15 миллионов человек. По данным, в Бразилии насчитывается около 4100 всевозможных культов3.

При этом некоторые религиозные организации, как об этом сказано в Постановлении Государственной Думы Российской Федерации "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России" от 15 декабря 1996 г., практикуют психотеррор в отношении своих последователей, подозреваются в шпионаже, известны множеством судебных процессов о нанесении психического и физического ущерба адептам, различными антиобщественными и антигосударственными действиями, вплоть до проникновения в государственные органы, заговоров против государства. Как там же написано, "работа некоторых так называемых религиозных организаций уподобляется действиям специальных служб". Многие религиозные организации занимаются абсолютно неконтролируемой "целительской" деятельностью. Неоднократно отмечались факты гибели людей в результате безответственной

3 Материалы из сети Интернет

пропаганды нетрадиционных методов целительства.

В настоящее время на судебно-психиатрической экспертизе в ГНЦ им.В.П.Сербского находятся несколько лиц, совершивших опасные деяния, связанные с идеями, содержащимися в учениях деструктивных религиозных организаций, в их числе последовательница "Свидетелей Иеговы", убившая своего малолетнего ребенка.

В Испании, например, по соглашениям, подписанным со светскими властями, Католическая церковь имеет ряд привилегий перед другими религиозными течениями. Выделяются также "глубоко укоренившиеся церкви меньшинств" (Федерация евангелистических общин. Федерация израильских общин и Исламская комиссия), которые также имеют соглашения с правительством, обеспечивающие им ряд преимуществ. Последователи всех других конфессий соглашений со светской властью не имеют, действуют на основании общих законов, включены в реестр религиозных объединений.

В других странах Европы законодательство также отдает предпочтение одной или двум религиям (большей частью это католицизм и протестантство), исторически укоренившимся в этих странах. К новым религиозным движениям там отношение иное, нет никакого равенства с традиционными конфессиями.

В ФРГ полиция имеет список потенциально опасных деструктивных религиозных организаций, за руководителями и наиболее активными адептами которых она ведет особое наблюдение. В мае 1984 г. Европейский парламент принял документ, где прозвучало предупреждение об опасности тоталитарных сект. Государство там не боится вмешиваться в деятельность религиозных организаций, если они имеют криминальный характер, хотя существует целый ряд факторов, усиливающих сложность контроля над деструктивными культами в условиях их запрещения. Например, судебные иски к деятелям "Церкви саентологии" могут составить целую книгу. Их деяния осуждены в Канаде, США, Дании и Италии. Постановление Верховного суда Калифорнии характеризует Хаббарда как "шизофреника и параноика", а Верховный суд в Лондоне назвал саентологию "аморальной и социально тлетворной" системой. В декабре 1991 г., когда "Нарконон" пытался основать крупный центр в штате Оклахома, США, Комиссия по психическому здоровью штата отказала этому центру в лицензии, мотивировав свое решение тем, что "не существует ни одного достоверного научного подтверждения эффективности программы &quo

s