Секты

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



довольно широкий круг последователей Иванова, занимающихся оздоровительными упражнениями, обливанием и т.п., а есть "внутренний круг" избранных адептов, посвященные в который занимаются оккультными практиками).

Религиозные секты на территории нашего города.

 

Главной чертой почти всех сект является то, что они скрывают свою деятельность.

Отделы религиозных организаций, имеющихся на территории нашего города, тоже не являются исключениями. В печати также мало информации. И не удалось мне поговорить с адептами из-за того, что:

  1. Это опасно.
  2. Представители религиозных сект стараются меньше "шуметь".

Однако достоверно известно, что в нашем городе действуют две крупные организации: " Свидетели Иеговы" и "Пятидесятники ".

На данном этапе не известно о деятельности религиозной организации "Пятидесятники ". Хотя они собираются на свои собрания, но данных об их миссионерской деятельности нет.

Часто на улицах можно встретить адептов секты " Свидетели Иеговы". По большей части их деятельность ограничивается раздачей бесплатных журналов. Если я не ошибаюсь, то их издание называется "Сторожевая башня". Как правило, его распространяют безобидные старушки, спрашивая: " Не хотите ли почитать? ". Думается, лучше отказаться.

Почему человек вступает в секту.

 

Зомбирование происходит в различных сектах и группировках, на сеансах многих гастролирующих экстрасенсов, биоэнергетиков и других представителей альтернативной медицины. Часто присутствовавшие на этих сеансах попадали на лечение в клинику. Наиболее часто зомбированию подвергаются лица, которые находятся в состоянии экзистенциального4 вакуума и у которых утерян смысл жизни. При этом не удовлетворяется одна из важнейших духовных потребностей человека--потребность в чувстве собственной значительности. Отсутствие индивидуального подхода к личности со стороны педагогов, родителей и начальников, необходимость без рассуждений выполнять усредненные требования, невнимание к внутреннему миру порождает у человека ощущение, что он - слепое орудие, автомат, винтик. Это вызывает выраженное напряжение и хроническое состояние подавленности.

Есть четыре асоциальных или патологических способа выхода из экзистенциального вакуума.

1.Делинквентное поведение. Оно проявляется в нарушениях учебной дисциплины от опозданий и пропусков до грубости и демонстративности. Тем самым студент, ученик неосознанно становится в центре внимания как других студентов и учеников, так и преподавателей. Некоторые особо отличившиеся удостаиваются внимания директора, а в институте декана, проректора, и даже ректора. Жизнь становится осмысленной, а человек удовлетворяет чувство собственной значительности.

2.Алкоголизация и наркотизация. Наблюдаются у студентов, которые поступили в институт просто для того, чтобы как-то убить время, из-за соображений престижа и пр.

3.Неврозы и психосоматические заболевания развиваются у студентов с верными социальными установками, желанием учиться, но неспособных в силу некоторых черт своего характера, чаще всего тревожной мнительности, правильно распределить свои силы. Они находятся в постоянном эмоциональном напряжении, не справляются с заданиями, теряются во время ответов. Появляющиеся задолженности нарастают как снежный

4. Когда отсутствуют внешние раздражители, вызывающие эмоции ком. Развивается невроз. Такие студенты часто лечатся у врачей соматического профиля и получают академические отпуска. После выхода на занятия какое-то время учатся неплохо. Но когда начинается новый материал, все начинается сначала. Психосоматические заболевания имеют ту же психогенную природу. Болезнь начинает носить условно желательный характер, ибо служит оправданием несостоятельности студента и ставит его в центре внимания родителей и преподавателей.

4. Участие в деятельности различных сект и группировок. Вот здесь и происходит зомбирование. Не секрет, что чаще человека заманивают в секты, чем он сам идет туда. Те сведения, которыми я располагаю, говорят о том, что в эту группу нередко попадают лица, отличающиеся большими, иногда выдающимися интеллектуальными способностями, которые не могут найти должного применения своим силам во время учебы и на работе. Это хорошие студенты и работники, тихие и робкие. Часто они пытаются найти себя, посещая то один, то другой кружок в институте или проявляя некоторую инициативу на производстве. Но от них отмахиваются. А так как пробивной силы они не имеют, то в конце концов разочаровываются и теряют смысл жизни. Иногда их посещают мысли о самоубийстве. Обычно это бывает на последних двух-трех курсах учебы или в первые два-три года работы. В такие моменты душевного надлома индивиду, встретившемуся с представителями сект, кажется, что жизнь его наполнилась смыслом, что он вышел из экзистенциального вакуума. Он чувствует собственную значительность, чувствует себя избранным, стоящим на голову выше тех, кто раньше смотрел на него свысока. Потом он уже не замечает, что стал частью системы, ветвью ствола, слепым орудием в руках сектантов. Родители на первых порах даже бывают довольны, замечая, что их дитя стало целеустремленным, прекратило метаться, у него появился свой круг общения, тем более что при этом нет пьянок, драк и других хулиганских действий. И лишь тогда, когда оно заявляет о своем решении уйти из семьи, бросить институт, уволиться с работы и пр., родители начинают бить тревогу.

Психологически неграмотные родители, не зная принципов общения и пытаясь волевым способом путем запретов решить проблему, достигают прямо противоположного эффекта и ускоряют разрыв своего дитяти с семьей, институтом и работой. Когда такие родители обращаются за помощью к профессионалу-психотерапевту, зомбированные уже отказываются от встречи с ним. Если отношения хотя бы с кем-то из близких сохранены, то нередко удается через него провести кое-какую работу.

Приведу пример из жизни.

Один студент в сентябре прошлого года заявил, что после окончания вуза он решил уйти в секту. Работа, которую с ним провели его родители, привела к тому, что он решил уйти в секту немедленно и прекратить с близкими общение. Один из родственников прошел курс обучения психологически грамотному общению. Он---то и помог родителям выйти из этой сложнейшей ситуации. За две недели, разрешив сыну уехать и приняв активное участие в подготовке к отъезду, им удалось добиться того, что он отложил отъезд до окончания учебы и пообещал, что сохранит связь с семьей. Как бы мне хотелось сообщить, что все кончилось благополучно! Но нужно придерживаться фактов.. Все-таки после окончания института он уехал, но связь с родителями поддерживал. Через полгода у него появились трудности, и он рассказал о них родителям. Они, знающие принципы общения, не торопятся заявить сакраментальное: А что мы тебе говорили!, а советуют еще раз подумать, не торопиться делать скоропалительные выводы, простить своих обидчиков, и т. д. Не знаю, что будет в итоге, но на сегодняшний день хотя бы нет особых разногласий между сыном и родителями. Полагаю, что если родителям удастся правильно использовать главный принцип общения и не форсировать события, то им удастся добиться желаемого результата !!!

В заключение этой статьи хочу сказать, что во многих сектах есть люди с высшим специальным образованием психолога. Им не составляет особого труда заставить человека сделать то, что им хочется. И,как было выше сказано, используется зомбирование с гипнозом.

Поэтому, прежде чем иметь дела с какими-то организациями, надо сто раз подумать.

 

Вывод

 

Секты это, вероятно, весьма опасное явление. Хотя наше государство многонациональное и поэтому в нашей стране много религий, среди них необходимо различать социально и психологически опасные тоталитарные секты, поглощающие людей как болото.

Человек, попадая в них, лучшем случае обречен на длительное лечение и нередкое преследование со стороны сект.

Итак. Работая над данной темой, я пришел к следующим выводам:

  1. Секты социально опасные явления.
  2. Секты влиятельные религиозные организации. Они могут иметь множество филиалов и четкую организацию.
  3. Родственники человека, вступающего в секту, рискуют его потерять.
  4. Люди, вступающие в секты, должны понимать, что в большинстве случаев они потенциальные кандидаты в психологические зомби. Ну а если и удастся уйти из секты, то придется долго лечиться.
  5. Человек может закончить жизнь самоубийством или убить других людей, невинных ни в чем.

Использованная литература

 

  1. Миссионерское обозрение (Белгород).- 1999.- №2.
  2. Большая школьная энциклопедия.-- Олма пресс.- Москва. 1999 г.- Том 2
  3. Материалы с различных сайтов и WEB-страничек.
  4. М.Е.Литвак. "Принцип сперматозоида".--2006 г.