Секты

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



quot;. Многие религиозные организации занимаются абсолютно неконтролируемой "целительской" деятельностью. Неоднократно отмечались факты гибели людей в результате безответственной

3 Материалы из сети Интернет

пропаганды нетрадиционных методов целительства.

В настоящее время на судебно-психиатрической экспертизе в ГНЦ им.В.П.Сербского находятся несколько лиц, совершивших опасные деяния, связанные с идеями, содержащимися в учениях деструктивных религиозных организаций, в их числе последовательница "Свидетелей Иеговы", убившая своего малолетнего ребенка.

В Испании, например, по соглашениям, подписанным со светскими властями, Католическая церковь имеет ряд привилегий перед другими религиозными течениями. Выделяются также "глубоко укоренившиеся церкви меньшинств" (Федерация евангелистических общин. Федерация израильских общин и Исламская комиссия), которые также имеют соглашения с правительством, обеспечивающие им ряд преимуществ. Последователи всех других конфессий соглашений со светской властью не имеют, действуют на основании общих законов, включены в реестр религиозных объединений.

В других странах Европы законодательство также отдает предпочтение одной или двум религиям (большей частью это католицизм и протестантство), исторически укоренившимся в этих странах. К новым религиозным движениям там отношение иное, нет никакого равенства с традиционными конфессиями.

В ФРГ полиция имеет список потенциально опасных деструктивных религиозных организаций, за руководителями и наиболее активными адептами которых она ведет особое наблюдение. В мае 1984 г. Европейский парламент принял документ, где прозвучало предупреждение об опасности тоталитарных сект. Государство там не боится вмешиваться в деятельность религиозных организаций, если они имеют криминальный характер, хотя существует целый ряд факторов, усиливающих сложность контроля над деструктивными культами в условиях их запрещения. Например, судебные иски к деятелям "Церкви саентологии" могут составить целую книгу. Их деяния осуждены в Канаде, США, Дании и Италии. Постановление Верховного суда Калифорнии характеризует Хаббарда как "шизофреника и параноика", а Верховный суд в Лондоне назвал саентологию "аморальной и социально тлетворной" системой. В декабре 1991 г., когда "Нарконон" пытался основать крупный центр в штате Оклахома, США, Комиссия по психическому здоровью штата отказала этому центру в лицензии, мотивировав свое решение тем, что "не существует ни одного достоверного научного подтверждения эффективности программы "Нарконон"". Программа была признана "небезопасной для здоровья". Религиозная организация Дэвида Мозе Берга "Дети Бога" ("Семья") запрещена в США и подвергается судебному преследованию в Германии. В США действует около 2000 правовых норм, которые регулируют взаимоотношения с религиозными организациями, действует закон о психологическом насилии.

В российских регионах, осознав опасность деструктивных религиозных организаций, государство уже начало принимать нормативные акты по ограничению их деятельности. Одним из первых был подписан закон "О миссионерской (религиозной) деятельности на территории Тульской области". Он послужил образцом для принятия аналогичных актов в Тюменской, Рязанской и ряде других областей. Законодатели этих областей запретили регистрацию всех без исключения религиозных объединений, входящих "в зарубежные религиозные организации". Чуть позже появились ограничивающие деятельность иностранных миссионеров хабаровский и ярославский законы. Закон Республики Калмыкия "О свободе совести и вероисповедания", принятый Народным Хуралом, предоставляет ряду конфессий статус "традиционных в Республике Калмыкия" (ст. 19), устанавливая для них ряд преимуществ, прежде всего право собственности на землю. Работы по строительству религиозных и ритуальных объектов, в соответствии с указом президента Чувашской Республики Федорова, будут финансироваться из бюджета только для "избранных" религиозных объединений (местной епархии Русской православной церкви и Духовного управления мусульман). В настоящее время уже более двух десятков субъектов Федерации приняли подобные законодательные акты.

Одним из приоритетных направлений сдерживания сектантской экспансии является более полное информирование населения о деятельности, в том числе и криминального характера, различных религиозных организаций. В настоящее время в нашей стране в этой области в наличии то, что называется "информационным голодом". Выходящие небольшие по объему справочные сборники являются слишком предвзятыми: или чрезмерно и необоснованно представляющие все в черном свете, или, наоборот, рекламирующие какие-либо религиозные организации. Являясь по большей части скорее рекламными, нежели объективными (о какой объективности может идти речь в разделе, посвященном ведическим религиям, если он был написан одним из высших священников кришнаитов Зуевым (брахман Сучару дас), писавшим о себе самом и своей организации), эти справочники, тем не менее, явились отличными пособиями хотя бы уже потому, что до их выхода систематизированную и обработанную информацию такого уровня о религиозных организациях в России было почерпнуть негде. Недостатками их явились, помимо вышеупомянутой излишней рекламности, также ограниченность числа рассмотренных организаций деструктивного характера. При этом в данный справочник попали те религиозные объединения, которые, по оценкам отечественных и зарубежных экспертов, относятся к разряду деструктивных по своей сущности, доктрине и деятельности, а также ряд оккультных и языческих групп, действующих в настоящее время на территории России, в том числе опасных для личности.

Сатанистские секты в мире и в России

 

Сатанинские секты это такие религиозные организации, в основе культа которых лежит поклонение сатане. Отсюда их название.

Это наиболее опасный вид сект, т.к. последователи этих ученийне всегда отдают себе отчет в том, что они делают. А те, кто отдают, выступают против общечеловеческих моральных ценностей и даже призывают к открытому физическому насилию.

Из наиболее известных объединений сатанистов можно назвать:

"Церковь сатаны", "Международную ассоциацию люциферистов кельтско-восточного обряда", "Зеленый орден". В Америке и Западной Европе действует целый ряд других дьявольских культов: "Тысяча первая церковь Трапезонда" (Сан-Франциско), "Церковь последнего суда" (Лос-Анджелес), "Общество Асмодеуса" (Вашингтон), "Международная Ассоциация ведьм и колдовства" (Нью-Йорк), Международный центр магии (г.Блуа, Франция), различные группы культа Вуду (языческий культ вест-индского происхождения), секта палладинов (культ Афины Паллады, зародившийся в 19 веке, родоначальником которой был Альберт Пайк (род. в 1809 г.), США), культ Исиды, культ Кали (Кали богиня зла, обычно изображаемая жаждущей крови, с высунутым языком, серьгами из тел младенцев и ожерельем из человеческих черепов) и другие.

В Америке и Европе на протяжении нескольких десятков лет уже процветает "Общество Друидов", официально занимающееся использованием ведовства в благотворительных целях. В начале 60-х годов подростки в штате Миннесота, в знак протеста против обязательного посещения религиозных служб в школах, придумали организацию под названием "Друиды реформаторы Северной Америки". Но некоторые участники этой выходки отнеслись к идее друизма вполне серьезно, и со временем сделали из нее неоязыческую религию. В основном друиды придерживаются "кельтского обряда". Свои обряды, в которых обязателен элемент спиритизма, они справляют на алтарях, выложенных из камней, которых не коснулась рука человека. В ряде западных стран созданы тайные союзы-колледжи друидов.

Имя сатаны в различных языках звучит по-разному: Шайтан на арабском, Сет на египетском, О-яма на японском, Дев на персидском, Бехерит на сирийском, Пувкка на валлийском, поэтому к сатанистским культам естественно можно отнести все культы поклоняющиеся Сету, Бехериту, Деву, Шайтану, Пувкке и О-яме. Примерами могут служить достаточно известный в США "Храм Сета", возглавляемый Майклом Акино, подполковником армии США, и недавно раскрытая в Египте секта "Служители шайтана".

Примыкают к сатанистам неоязыческие группы, различные ордена типа: "Орден восточных тамплиеров", "Серебряная звезда", "Золотой рассвет", а также некоторые группы последователей Карлоса Кастанеды.

К сатанистским культам, действующим в России, относятся: "Южный крест", "Черный ангел", "Черный дракон", "Российская церковь сатаны", "Синий лотос", "Зеленый орден", "Общество сатаны".

Особняком от культов явно сатанистской направленности стоит "Церковь саентологии" Л.Р.Хаббарда, являвшегося учеником известного сатаниста Алистера Кроули (представителя "Ордена восточных тамплиеров") и признавшего себя в своем завещании, адресованном адептам высших степеней посвящения, воплощением Антихриста.

Центр "Юнивер" и целый ряд оккультных сект, а также так называемых "целителей" и колдунов, прикрывающихся различными названиями, в сущности, по оценкам экспертов из МВД Российской Федерации, являются сатанистскими. К сатанизму также относят ведьм и подавляющее большинство колдунов.

По оценкам некоторых экспертов, смыкается с сатанистами так называемый "внутренний круг" адептов Порфирия Иванова (существует