Секты

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

  1. Введение
  2. Краткий обзор использованной литературы
  3. Секты. Их виды и некоторые из них. Деструктивные секты в мире и в России

a. Определение термина "секта"

b. Значение термина " Деструктивное религиозное объединение"

  1. Сатанинские секты за рубежом и в России
  2. Религиозные секты на территории нашего города
  3. Почему человек попадает в секту
  4. Вывод
  5. Использованная литература

Введение

 

Религия появилась множество тысячелетий назад почти сразу после появления человека. Сначала это была вера в животных, затем язычество. После появились буддизм, ислам и христианство.

Эти религии имели развитый культ, учение и создавали мировоззрение. Но всегда находились те, кого не устраивали бытующие догмы, не принимали навязываемый, как они думали, взгляд на окружающие вещи и явления. Эти люди переделывали учение так, как они считали его приемлемым. Вот так появлялись новые религии и появлялись секты.

Проблема сект на сегодняшний день довольно актуальна. Многие молодые люди, недостаточно зная все аспекты этого дела, вступают в данные религиозные организации. Это приводит к разрушенным семьям и сломанным жизням.

В моем реферате я намерен раскрыть понятие "секта". Раскажу о деструктивных и сатанинских сектах. Об их деятельности. Также мною будет затронута психологическая сторона вступления в секту.

 

Краткий обзор литературы

 

При подготовке данного реферата на начальном этапе я использовал Большую школьную энциклопедию редакции Олма пресс. Из нее мною были взяты некоторые определения.

Начав более глубокое исследование темы, мне стало понятно, что материала одной книги мне не хватит. Поэтому я счел необходимым использовать материалы из сети Интернет. Отсюда приведена информация о деятельности религиозных деструктивных культах в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Совершенно случайно мне попалась газета Миссионерское обозрение, откуда я привел некоторые интересные факты.

Изучая психологическую сторону проблемы вступления в секты, я использовал книгу М.Е. Литвака. Автор лауреат множества наград, член европейкой ассоциации психологов.

В своей книге он показывает глубинные процессы, происходящие в недрах личности человека. Его статьи помогли мне глубже понять механизм вступления людей в религиозные деструктивные организации.

Секты. Их виды и некоторые из них

 

"Свобода отдельной религии должна быть ограничена в интересах демократического общества с целью охраны общественной безопасности, для сохранения общественного порядка, здоровья или морали или для охраны прав и свобод других..."

Европейская конвенция по защите прав человека.

 

Согласно Толковому словарю В.Даля, секта братство, принявшее свое, отдельное учение о вере; согласие, толк, раскол или ересь. По словарю русского языка С.И.Ожегова, культ это:

  1. Религиозное служение божеству и связанные с этим обряды.
  2. Преклонение перед кем-нибудь или чем-нибудь, почитание.

По словарю иностранных слов под редакцией А.Г.Спиркина, культ (от латинского cultus почитание) один из обязательных элементов любой религии, выражающийся в особых магических обрядах, действиях священнослужителей и верующих с целью оказать желаемое воздействие на сверхъестественные силы. С учетом прочих вариантов определений терминов "секта" и "культ", предлагаемых в различных словарях, научных исследованиях и учебных пособиях, можно дать следующий их вариант.

Культ те или иные мистические практики или богослужения (религиозные культы), либо круг людей, объединенных чрезмерной привязанностью, преданностью и поклонением некоторой фигуре, тенденции, художественной или интеллектуальной программе, практически всегда сопровождающейся явными или скрытыми ритуалами; культы могут быть благотворными и даже позитивными по своей сущности.

Секта организация или группа лиц, замкнувшихся в своих интересах (в том числе культовых), не совпадающих с интересами общества, безразличных или противоречащих им.

Следует отметить необходимость различать понятия "секта" и "тоталитарная секта". Сектами можно назвать большинство новых религиозных движений как выходцев из ответвлений от каких-либо традиционных религий, и это слово не несет в себе характеристики такой организации как чего-то плохого. Напротив, религиозные секты могут оказывать культурообразующее влияние на традиции народов, сами постепенно превращаясь в мощные религиозные позитивные движения, отличаясь от материнской религии только какими-то догматами. Примером здесь может служить протестантство. Но среди всей массы религиозных движений есть целый пласт таких, деятельность которых идет вразрез со светскими законами ("АУМ Синрике", "Свидетели Иеговы", "Белое Братство" и др.) или доктрины которых прямо призывают к насилию над людьми из внекультового социума ("Церковь сатаны" и др.), то есть религиозных объединений деструктивного характера или иначе деструктивных религиозных объединений, которые из-за тоталитарных порядков, царящих в них, называют также "тоталитарными сектами" ("тоталитарное религиозное объединение", "деструктивный культ"). Криминальный характер таких организаций хорошо замаскирован, но тем не менее он проявляется в виде различных гро

s