Сектору экологических товаров и услуг в Украине - специальный государственный патронат

Контрольная работа - Экология

Другие контрольные работы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



онной, экономической, институциональной поддержке со стороны государства.

Однако и поныне экологически сориентированной предпринимательской деятельности, сектору национального экологического рынка присущи стихийное формирование спроса на товары и услуги экологического предназначения, неурегулированность, отсутствие благоприятных организационных, экономических и правовых условий, к чему пытаются привлечь общее внимание отечественные специалисты еще с начала 2000-х годов. В настоящее время образование экономически активного и экологически целесообразного сектора ЭТУ национального рынка связано с усилением государственного регулирования этого процесса, специальным патронатом со стороны властных структур. В свою очередь, чтобы они осознали необходимость реально предоставить всестороннюю поддержку сектору ЭТУ как инвестиционно привлекательному, динамичному, прибыльному сегменту внутреннего рынка, способному обеспечивать повышение уровня занятости, объемов производства, инновационного уровня, и как высококонкурентному сегменту внешней торговли, очевидно, возникает потребность в том, чтобы трансформировать результаты научных наработок в соответствующие правительственные документы. В конце 2009 г. в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы были проведены слушания, на которых обсуждался проект Национальной концепции внедрения и развития более чистых производств и экологических технологий, инициированный еще в 2005 г. Институтом проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины под руководством академика Б. В. Буркинского и одобренный Президиумом НАН Украины. Отдавая должное исключительному значению внедрения такой концепции как первого шага на пути создания предпосылок устойчивого развития Украины, вместе с тем следует подчеркнуть, что внедрение более чистых производств и экологических технологий является только составной частью вопроса о государственном учете и функционировании сектора ЭТУ. Речь идет, таким образом, о неотложной разработке Национальной концепции развития сектора экологических товаров и услуг как основы соответствующей стратегии, которая включала бы и проблему чистых производств.

Кроме того, с учетом нынешних обстоятельств функционирования национального хозяйства, благодаря официальной поддержке сектора ЭТУ будет происходить подлинная, а не просто продекларированная переориентация пока еще затратно направленной экологической политики, чтобы активно предупреждать отрицательные экологические ситуации, обеспечивать реальный рост объемов производства и воплощение инновационно-инвестиционных начал. Иными словами, обосновывая проекты правительственной стратегии экономического развития, направленной на преодоление воздействия мирового финансово-экономического кризиса, важно иметь в виду, что одно из направлений активизации инновационного прогресса национального хозяйства заключается в формировании за относительно короткий промежуток времени государственного института экологического предпринимательства.

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Исходя из изложенного предлагаем поэтапно осуществить комплекс регулятивных действий, направленных на расширение сектора экологических товаров и услуг в Украине. Первоочередные задачи сектора ЭТУ на начальном этапе (20102012 гг.), по нашему мнению, таковы:

1. Разработка Государственной программы развития сектора экологических товаров и услуг.

2. Включение экологической составляющей в программы развития отраслей экономики.

3. Налаживание государственной статистической базы учета экологических товаров и услуг.

4. Формирование специального нормативно-правового и институционального поля для обеспечения устойчивого развития сектора ЭТУ.

5. Разработка комплекса мер по стимулированию субъектов хозяйствования, занятых производством экологически безопасных видов продукции и предоставлением услуг в этой сфере.

6. Принятие обязательных государственных стандартов по экологическому качеству основных групп потребительских товаров.

7. Создание специализированного государственного надзорного органа, который будет координировать функционирование и развитие сектора ЭТУ (по образцу Агентства экологических инвестиций или Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям).

8. Поддержка (в том числе со стороны СМИ) государственных и общественных организаций, бизнес-партнерств в части развития сектора ЭТУ.

Экспертная оценка ориентировочной стоимости решения намеченных задач показывает, что сектору ЭТУ в Украине практически не потребуются дополнительные бюджетные ассигнования. Поскольку достижение целей развития этого сектора является неотъемлемой составляющей реализации продекларированных различными программами, концепциями, стратегиями всех аспектов национальной политики, то есть позиционируется на общегосударственном уровне, постольку ответственными исполнителями должны быть определены Минприроды, Минфин, Минпромполитики, Минэкономики, Госкомстат, Госком-стандарт, Госкоминвестиций, Госкомпредпринимательства, Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины в пределах их полномочий и объемов финансирования, во всяком случае, на начальном этапе.

Долгожданные меры со стороны правительства по созданию рынка экологических товаров как высокодоходной составляющей национальной эк

s