Сектору экологических товаров и услуг в Украине - специальный государственный патронат

Контрольная работа - Экология

Другие контрольные работы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



г 183 млрд. евро (более 1/3 мирового рынка) с численностью занятых свыше 2 млн. чел. По последним данным, объем сектора ЭТУ в Европейском Союзе составляет 227 млрд. евро, из них 214 приходится на 15 старших членов ЕС. Общее количество непосредственно или опосредованно занятых в этом секторе составляет приблизительно 3,4 млн. чел. В течение 1999-2004 гг. объем сектора ЭТУ в Европейском Союзе вырос примерно на 7% (ЕС-15). Товары и услуги, которые поставлялись сектором ЭТУ, составили 2,2% общего ВВП. С точки зрения международной торговли, экоиндустрия ЕС - наиболее диверсифицированный и мощный экологический сектор в мире, который оставляет далеко позади даже такие признанные центры экономической тяжести, как США и Япония. Экспорт экологических товаров стран - членов ЕС оценивается в 13 млрд. евро, импорт - в 11,1 млрд. евро. Несмотря на то что ведущими торговыми партнерами ЕС в сфере экопродукции являются рынки стран Триады (США, Канады, Японии), эксперты фиксируют взрывной рост торговли экологическими товарами с новыми членами ЕС и странами-кандидатами (57% экспорта экологических товаров и услуг), который стимулируется обязательствами последних по адаптации собственной правовой базы к нормам экологического законодательства ЕС (acquis communautaire). Главные экспортеры на европейском экологическом рынке Германия, Франция и Великобритания, на которые приходится 55% торговли экологическими товарами ЕС. Самыми большими национальными рынками ЭТУ в ЕС являются Франция и Германия (в совокупности 49% общего объема в 2004 г.). Три государства Соединенное Королевство, Италия и Голландия формируют 24% общего объема, а на 10 новых членов ЕС приходится всего 5,7%, из которых половина принадлежит Польше. Приведенные цифры убедительно доказывают, что сектору ЭТУ присущи не только высокие темпы развития, но и прибыльность, значительное наращивание производственных мощностей и рост численности занятых в нем. Это свидетельствует о формировании большого спроса на широкий ассортимент товаров и услуг экологического характера, о расширении сферы приложения капитала с высокой нормой накопления и быстротой оборота, о надежном и чрезвычайно рентабельном источнике роста совокупного общественного продукта. Таким образом, безусловно, укрепляется конкурентоспособность национальной экономики, активизируется международная торговля.

Ввиду изложенного актуализируется проведение соответствующих исследований, в процессе которых предстоит четко определить, классифицировать, просчитать главные экономические параметры сектора ЭТУ, то есть, образно говоря, наложить его на карту экономики Украины. Это даст возможность привести не только аналитическую, но и статистически значимую его характеристику, важную для взвешенной оценки перспектив сектора ЭТУ как отдельной составляющей национальной экономики. Следует указать, что подходы к классификации видов экономической деятельности, товаров и услуг, относящихся к сектору ЭТУ, в Украине и в мире различаются коренным образом. В то время как в украинских классификациях основное внимание сосредоточено на защите здоровья человека от отрицательного воздействия окружающей среды и на получении экономической выгоды от деятельности, способствующей охране природы, западные классификации основной акцент переносят на снижение антропогенного давления на нее, включая неприбыльные (нерыночные) виды деятельности, а деятельность с целью здравоохранения, охраны труда, получения прибыли от повышения эффективности использования ресурсов исключается. Определение в цифровом измерении полного объема сектора ЭТУ в экономике Украины путем поиска адекватных видов деятельности, которые входят в категории классификации этого сектора, принятые Евростатом (2007 г.), позволило провести аналитическую оценку достаточности данных официальной статистики Украины и прийти к следующим выводам:

1. Полная оценка сектора ЭТУ в отношении спроса неосуществима из-за отсутствия данных по группе "Управление ресурсами", поскольку информация о видах деятельности, входящих в эту группу, не относится к затратам на охрану окружающей среды, рекомендуемым для применения как мера спроса на ЭТУ. Кроме того, методики сбора данных о затратах на охрану природной среды в Украине и ЕС различаются весьма существенно, что отрицательно влияет на возможность сравнения результатов.

2. Методы сбора и категоризация данных о расходах на охрану природной среды в Украине, которые использовались до 2002 г., настолько отличаются от тех, которые применяются с 2003 г., что сравнение значений объема сектора ЭТУ в разные годы, исчисленных с использованием упомянутых методов, становится некорректным. Поэтому динамика изменения объема сектора ЭТУ в экономике Украины проанализирована только за период 2003-2005 гг.

3. Подсчет объема сектора ЭТУ в полной мере со стороны предложения на нынешнем этапе также невозможен, поскольку этот сектор является горизонтальным, то есть проходящим через другие секторы экономики, а данные о работающих в нем предприятиях в Украине централизованно не собираются. Проверка доступности данных выявила, что у нас публикуются цифры только по разделам КВЭД, а сведения по таким классам Евростата, как "Восстановление резиновых протекторов" и "Оптовая торговля отходами и утилем", недоступны.

4. Чтобы оценить полный объем сектора ЭТУ в Украине, тех официальных данных, которые публикуются Государственным комитетом статистики, крайне недостаточно. Необходимо создать реестр предприятий и орга

s