Сектору экологических товаров и услуг в Украине - специальный государственный патронат

Контрольная работа - Экология

Другие контрольные работы по предмету Экология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



620

 

 

 

 

 

586,0

 

 

 

525 600

 

 

 

 

 

778,1

Подсчитано, что между 1996 и 2000 гг. сектор экологических товаров и услуг вырос более чем на 14%. Между 1999 и 2008 гг. рынок ЭТУ должен был вырасти приблизительно на 5% в развитых странах и на 8,6% в развивающихся. Численность занятых на мировом рынке, по некоторым оценкам, в 2000 г. составила 11 млн. чел. При этом следует учитывать, что одним из важнейших ключевых показателей динамики конкурентоспособности национальной экономики служат темпы роста экспорта в той или иной стране. С учетом этого являются показательными данные по развитию сектора ЭТУ как высококонкурентного сегмента внешней торговли. Анализ мирового экологического рынка показывает, что в объеме внешней торговли развитых стран доля экологического сектора достигает 4% со среднегодовыми темпами роста объемов экспортной продажи до 10% (природоохранное оборудование). Около 90% мирового экологического рынка принадлежит развитым странам (85% ЕС, США и Японии вместе взятым).

В Европейском Союзе еще в конце прошлого столетия сформировался наиболее конкурентоспособный рыночный сегмент экоиндустрии. В частности, ежегодный объем экорынка в ЕС на рубеже тысячелетий достиг 183 млрд. евро (более 1/3 мирового рынка) с численностью занятых свыше 2 млн. чел. По последним данным, объем сектора ЭТУ в Европейском Союзе составляет 227 млрд. евро, из них 214 приходится на 15 старших членов ЕС. Общее количество непосредственно или опосредованно занятых в этом секторе составляет приблизительно 3,4 млн. чел. В течение 1999-2004 гг. объем сектора ЭТУ в Европейском Союзе вырос примерно на 7% (ЕС-15). Товары и услуги, которые поставлялись сектором ЭТУ, составили 2,2% общего ВВП. С точки зрения международной торговли, экоиндустрия ЕС - наиболее диверсифицированный и мощный экологический сектор в мире, который оставляет далеко позади даже такие признанные центры экономической тяжести, как США и Япония. Экспорт экологических товаров стран - членов ЕС оценивается в 13 млрд. евро, импорт - в 11,1 млрд. евро. Несмотря на то что ведущими торговыми партнерами ЕС в сфере экопродукции являются рынки стран Триады (США, Канады, Японии), эксперты фиксируют взрывной рост торговли экологическими товарами с новыми членами ЕС и странами-кандидатами (57% экспорта экологических товаров и услуг), который стимулируется обязательствами последних по адаптации собственной правовой базы к нормам экологического законодательства ЕС (acquis communautaire). Главные экспортеры на европейском экологическом рынке Германия, Франция и Великобритания, на которые приходится 55% торговли экологическими товарами ЕС. Самыми большими национальными рынками ЭТУ в ЕС являются Франция и Германия (в совокупности 49% общего объема в 2004 г.). Три государства Соединенное Королевство, Италия и Голландия формируют 24% общего объема, а на 10 новых членов ЕС приходится всего 5,7%, из которых половина принадлежит Польше. Приведенные цифры убедительно доказывают, что сектору ЭТУ присущи не только высокие темпы развития, но и прибыльность, значительное наращивание производственных мощностей и рост численности занятых в нем. Это свидетельствует о формировании большого спроса на широкий ассортимент товаров и услуг экологического характера, о расширении сферы приложения капитала с высокой нормой накопления и быстротой оборота, о надежном и чрезвычайно рентабельном источнике роста совокупного общественного продукта. Таким образом, безусловно, укрепляется конкурентоспособность национальной экономики, активизируется международная торговля.

Ввиду изложенного актуализируется проведение соответствующих исследований, в процессе которых предстоит четко определить, классифицировать, просчитать главные экономические параметры сектора ЭТУ, то есть, образно говоря, наложить его на карту экономики Украины. Это даст возможность привести не только аналитическую, но и статистически значимую его характеристику, важную для взвешенной оценки перспектив сектора ЭТУ как отдельной составляющей национальной экономики. Следует указать, что подходы к классификации видов экономической деятельности, товаров и услуг, относящихся к сектору ЭТУ, в Украине и в мире различаются коренным образом. В то время как в украинских классификациях основное внимание сосредоточено на защите здоровья человека от отрицательного воздействия окружающей среды и на получении экономической выгоды от деятельности, способствующей охране природы, западные классификации основной акцент переносят на снижение антропогенного давления на нее, включая неприбыльные (нерыночные) виды деятельности, а деятельность с целью здравоохранения, охраны труда, получения прибыли от повышения эффективности использования ресурсов исключается. Определение в цифровом измерении полного объема сектора ЭТУ в экономике Украины путем поиска адекватных видов деятельности, которые входят в категории классификации этого сектора, принятые Евростатом (2007 г.), позволило провести аналитическую оценку достаточности данных официальной статистики Украины и прийти к следующим выводам:

1. Полная оценка сектора ЭТУ в отношении спроса неосуществима из-за отсутствия данных по группе "Управление ресурсами", поскольку информация о видах деятельности, входящих в эту группу, не относится к затратам на охрану окружающей среды, рекомендуемым для применения как мера спроса на ЭТУ. Кроме того, методики сбора данных о затратах на охрану природной среды в Украине и ЕС различаются весьма существенно, что отрицательно влияет на возможность сравнения результатов.

2. Методы сбора и категоризация данных о расходах на охрану природной среды в Украине, которые использовались до 2002 г., настолько отличаются от тех, которые применяются с 2003 г., что сравнение значений объема сектора ЭТУ в разные годы, исчисленных с использованием упомянутых методов, становится некорректным. Поэтому динамика изменения объема сектора ЭТУ в экономике Украины проанализирована только за период 2003-2005 гг.

3. Подсчет объема сектора ЭТУ в полной мере со стороны предложения на нынешнем этапе также невозможен, поскольку этот сектор является горизонтальным, то есть проходящим через другие секторы экономики, а данные о работающих в нем предприятиях в Украине централизованно не собираются. Проверка доступности данных выявила, что у нас публикуются цифры только по разделам КВЭД, а сведения по таким классам Евростата, как "Восстановление резиновых протекторов" и "Оптовая торговля отходами и утилем", недоступны.

4. Чтобы оценить полный объем сектора ЭТУ в Украине, тех официальных данных, которые публикуются Государственным комитетом статистики, крайне недостаточно. Необходимо создать реестр предприятий и организаций, входящих в сектор ЭТУ, внести изменения в КВЭД и выделить там, где это возможно, категории видов экономической деятельности, относящиеся к этому сектору.

Итак, исчерпывающе оценить объем сектора ЭТУ Украины в полной мере по методикам, используемым в Европейском Союзе согласно рекомендациям Евростата, сегодня пока еще невозможно из-за отсутствия или недоступности необходимых отечественных статистических данных. Однако даже неполная оценка его объема, проведенная впервые по нашим расчетам, составляет значительную величину свыше 18 млрд. грн. (или 3,6 млрд. дол. по курсу 1 дол. = 5 грн. по состоянию на 1 января 2006 г.). Вместе с тем наши расчеты свидетельствуют о ежегодных высоких темпах развития сектора ЭТУ Украины - 14,5%, которые превосходят соответствующие суммарные темпы роста данного сектора в странах с переходной экономикой и развивающихся странах, вместе взятых. Выявлен динамичный рост объемов сектора экологических товаров и услуг в экономике Украины в 2003 2005 гг., темпы которого превысили 1,5 раза.

При этом наблюдаются тенденции к увеличению общего объема сектора и уменьшению в нем государственной доли, что совпадает с общемировыми тенденциями. Можно прогнозировать дальнейший рост сектора, особенно за счет группы "Защита окружающей среды", и изменение соотношения групп "Защита окружающей среды" и "Управление ресурсами" в сторону увеличения доли первой группы. Ухудшение состояния природной среды в Украине, подписание и ратификация международных природоохранных конвенций и протоколов к ним, провозглашенный курс на евроинтеграцию, стремление выйти на международные рынки, в том числе через членство в ВТО, создают базу для продолжения роста сектора экологических товаров и услуг в Украине, что уверенно прогнозируется на перспективу с учетом названных факторов. К слову, Украина уже давно, по оценке немецких специалистов, считается инвестиционно привлекательным регионом возможного динамичного рынка для изделий и услуг в сфере охраны природной среды. Такая оценка подтверждается и конкретизируется данными отечественных маркетинговых исследований (2000 г.) в отношении потенциальных и реальных производителей экологического оборудования и поставщиков экологических услуг. Так, 7785% предприятий в Украине могут заниматься разработкой или производством оборудования для очистки питьевой и дождевой воды; 85-91% - заниматься сооружениями, предназначенными для очистки промышленных и сельскохозяйственных вод; 61-69% предприятий - разрабатывать (выпускать) оборудование для очистки от соединений азота и металлов, минеральных, химических удобрений и гербицидов, 69-77% - для очистки от фенолов и легкоокисляющихся органических веществ, 7785% для обезвреживания соединений тяжелых металлов и механических примесей, 9196% для очистки от нефтепродуктов и отходов их переработки. По результатам проведенного анализа выявлена высокая экономическая, экологическая и социальная эффективность сектора экологических товаров и услуг. Действительно, благодаря развитию сектора ЭТУ в Украине расши