Сектору экологических товаров и услуг в Украине - специальный государственный патронат

Контрольная работа - Экология

Другие контрольные работы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ot;Самый быстрый бегун" the Top Runner Scheme).

По мнению российских ученых, разработки и технологии в сфере охраны природной среды, наряду с информационными и коммуникационными технологиями и медицинскими исследованиями, относятся к числу тех компонентов, которые образуют главные инновационные контуры начала XXI ст., поскольку они лидируют по глубине влияния на всю человеческую деятельность. По некоторым прогнозам, в первой половине этого столетия до 40% мирового производства будут составлять продукция и технологии, связанные с экологией и энергетикой.

В ходе реализации "зеленой" индустриальной политики в национальных хозяйствах набирает мощь сектор экологических товаров и услуг (ЭТУ) как перспективный и высокоэффективный источник роста совокупного общественного продукта. Насыщение этого сектора рыночной экономики есть целевое назначение экологического предпринимательства, наличие которого рассматривается как обязательный признак цивилизованного рынка. Подчеркнем, что в научной литературе понятия "экоиндустрия", "экологический рынок", "сектор экологических товаров и услуг" используются в качестве синонимов. Однако рабочая группа Евростата по разработке нового " Пособия по сбору информации об экологическом секторе" в своем решении рекомендует вместо термина "экологическая индустрия" использовать термин "сектор экологических товаров и услуг" как более корректный. Согласно определению ОЭСР (1998 г.) в редакции Евростата (2007 г.), этот сектор состоит из "видов деятельности, которые производят товары и услуги для оценки, предупреждения, ограничения, минимизации или устранения вреда, причиненного водной среде, воздуху и почве, а также для решения проблем, связанных с отходами, шумом и экосистемами. Сюда также входят более чистые технологии, товары и услуги, которые уменьшают экологический риск и минимизируют загрязнение и использование ресурсов".

В статистических целях сектор ЭТУ делят на три подсектора. Первый -основной, в него входят предприятия, производящие товары и услуги, которые полностью отвечают приведенному определению. Второй, вторичный, состоит из предприятий, которые сочетают производство экологических товаров и услуг с производством другой продукции. В третий подсектор входят государственные организации, ведущие деятельность по охране окружающей среды и управлению ресурсами; в этом подсекторе товары и услуги предоставляются пользователю бесплатно (или за символическую плату) и финансируются из государственного бюджета.

Опыт наиболее развитых стран доказал значимую роль экологического рынка в обеспечении высоких темпов экономического роста. Действительно, сектор ЭТУ в мире один из самых динамичных секторов экономики; его объем, по некоторым экспертным оценкам (EBI Consulting, Inc.), в 2005 г. достиг 620 млрд. дол., то есть является сравнимым с объемами фармацевтического рынка или рынка информационных технологий. По расчетам зарубежных специалистов, в Восточной Европе и постсоветских странах происходило ежегодное увеличение рынка ЭТУ на 13,6%, в странах Азии на 7,3%, Латинской Америки на 6,5%, то есть до 2008 г. рынок ЭТУ в развивающихся странах удвоился.

Аналитико-статистический обзор научных источников свидетельствует об отсутствии единой оценки объема мирового экологического рынка. Это можно объяснить, скорее всего, проблемностью мониторинга рынка из-за его стремительного расширения, а также тем обстоятельством, что выводы, к которым пришли авторитетные зарубежные организации, заметно различаются между собой вследствие неоднозначного понимания составляющих объекта исследования. Соответствующие данные приведены в таблице.

 

Вариативность оценок объема мирового рынка ЭТУ в 1990-2010 гг. (млрд. дол.)

Название организации, которая выполнила оценку1990 r.1996 г.1998 г.1999 г.2000 г.2005 г.2008 г.2010 г.2024 г.Генеральная дирекция по окружающей среде ЕС (European Commissions Directorate General for

ЮНКТАД (UNCTAD) Департамент торговли США

(US DoC)

EBI Consulting, Inc

 

 

 

 

 

360

 

 

453

 

395

 

 

 

 

 

499,6

 

 

 

 

513 550

 

 

 

 

 

620

 

 

 

 

 

586,0

 

 

 

525 600

 

 

 

 

 

778,1

Подсчитано, что между 1996 и 2000 гг. сектор экологических товаров и услуг вырос более чем на 14%. Между 1999 и 2008 гг. рынок ЭТУ должен был вырасти приблизительно на 5% в развитых странах и на 8,6% в развивающихся. Численность занятых на мировом рынке, по некоторым оценкам, в 2000 г. составила 11 млн. чел. При этом следует учитывать, что одним из важнейших ключевых показателей динамики конкурентоспособности национальной экономики служат темпы роста экспорта в той или иной стране. С учетом этого являются показательными данные по развитию сектора ЭТУ как высококонкурентного сегмента внешней торговли. Анализ мирового экологического рынка показывает, что в объеме внешней торговли развитых стран доля экологического сектора достигает 4% со среднегодовыми темпами роста объемов экспортной продажи до 10% (природоохранное оборудование). Около 90% мирового экологического рынка принадлежит развитым странам (85% ЕС, США и Японии вместе взятым).

В Европейском Союзе еще в конце прошлого столетия сформировался наиболее конкурентоспособный рыночный сегмент экоиндустрии. В частности, ежегодный объем экорынка в ЕС на рубеже тысячелетий дости

s