Сектору экологических товаров и услуг в Украине - специальный государственный патронат

Контрольная работа - Экология

Другие контрольные работы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

СЕКТОРУ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ В УКРАИНЕ - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПАТРОНАТ

ВЫВОДЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ

ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Продолжительность рецессионного состояния экономики Украины непосредственно зависит от эффективности антикризисной государственной политики, то есть от всесторонности, взвешенности и активности принятия соответствующих мер, направленных на улучшение инвестиционного климата, структурную перестройку экономики, усиление национальной конкурентоспособности. По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе (до 2013 г.) как государство, так и субъекты экономической деятельности больше внимания будут уделять обновлению основных фондов, модернизации производства, повышению научно-технологического потенциала. Действительно, отечественное хозяйство нуждается в срочном радикальном обновлении через переход макроэкономики на инновационный, экологически ориентированный путь развития, с учетом нынешнего состояния технологической базы общественного производства (показателями которого являются высокая степень износа основных фондов и их непрерывное старение, рост доли морально устаревшего оборудования), а также ввиду доминирования экологоопасной структуры экономики, ее ресурсозатратных особенностей, воспроизводства деструктивных явлений и процессов в природной среде. К слову, в концепции национальной экологической политики Украины на период до 2020 г. официально признано, что в Украине имеют место наивысшие в Европе уровни распаханности земель, потребления водных ресурсов, вырубки лесов, что антропогенная и техногенная нагрузка на окружающую среду в несколько раз превышает соответствующие показатели в развитых странах мира и продолжает расти. Объясняется сложившаяся ситуация отсутствием эффективной системы управления в сфере охраны природной среды и более медленным, чем ожидалось, проведением структурных реформ и модернизации технологических процессов. Такие экологические обстоятельства функционирования национального хозяйства не только препятствуют реализации естественных конкурентных преимуществ, но и оказывают отрицательное влияние на формирование базовых параметров рыночной среды, ограничивая развитие внутреннего рынка, возможности и перспективы повышения конкурентоспособности экономики Украины. Указанная ситуация не является специфическим украинским явлением: во всяком случае, лет тридцать тому назад она наблюдалась в развитых странах. Но теперь защита природной среды и рациональное использование природных ресурсов рассматриваются как приоритеты во внутренней экономической политике многих государств, поскольку со временем стало понятно, что субъекты хозяйствования, неспособные удовлетворить запросы потребителей и общества в объектах экологического рынка, теряют позиции в конкурентной борьбе, а компании, которые раньше других осознали и заложили в свои стратегии новые возможности использования экологической составляющей бизнеса, получают реальные преимущества и доходы.

В работе раскрыта экономическая значимость сектора экологических товаров и услуг как инвестиционно привлекательного, динамического, прибыльного сегмента внутреннего рынка и высококонкурентного сегмента внешней торговли, приведена статистическая характеристика мирового экологического рынка, впервые определена и дана оценка объема сектора экологических товаров и услуг в Украине, рассчитаны ежегодные темпы его развития, обоснованы предложения относительно комплекса необходимых государственных регулятивных действий, направленных на активизацию этого сектора.

СЕКТОРУ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ В УКРАИНЕ - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПАТРОНАТ

 

Анализ зарубежной практики хозяйствования показывает, что экологическая модернизация материально-технической базы и ресурсосберегающая реструктуризация отраслей реального сектора экономики образуют важнейшие направления реализации, так называемой новой "зеленой" индустриальной политики (экологической индустриализации). Речь идет, в частности, о формировании и распространении экологически ориентированного производственного аппарата, особенно в "грязных" производствах и отраслях, одновременно с параллельным ускоренным развитием технологий и отраслей, которые составляют основу научно-технического прогресса и ресурсосбережения, в том числе о специализированной отрасли охраны природной среды - экологической индустрии. Понимание того, что научно-технический прогресс должен обеспечивать сохранение жизнепригодной среды при интенсивном природопользовании в интересах нынешних и будущих поколений, заставляет сосредоточить и собственные, и объединенные усилия стран членов ОЭСР на разработке и имплементации экологической политики через внедрение экоинноваций и высоких экотехнологий; благодаря этому можно не только получить общеизвестные двойные дивиденды (традиционный доход одновременно с экологическими выгодами от улучшения качества природной среды), но и повысить эффективность ресурсопотребления. Таким путем фактически происходит интеграция специфических целей экологической политики в национальную инновационную систему. Хорошие образцы стимулирования этого процесса демонстрируют специальные программы, принятые в странах ЕС (План действий по экологическим технологиям the EUs Environmental Technology Action Plan) и в Японии (Программа &qu

s