Сексуальный дизонтогенез и расстройства половой идентичности у лиц с аномальным сексуальным поведением

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого развития наблюдались выпадения определенных этапов:

1) отсутствие любопытства к половым признакам в период до 7 лет;

2) отсутствие периода межполовой агрессии в возрасте от 7 до 12-13 лет.

На базе описанных выше проявлений сексуального дизонтогенеза и с учетом шкалы половой конституции по Г.С.Васильченко с соавт.(1977, 1983) была создана шкала, в которой отдельно оценивались феномены опережения или задержки сомато- и психосексуального развития. Обследование с помощью этой шкалы 102 школьников в возрасте 16-17 лет позволило провести сравнение трех групп: нормативной, лиц с аномальным сексуальным поведением без признаков аномалий сексуального влечения (52 чел.) и лиц с парафилиями (81 чел.). Статистически достоверные различия (р <0,01) обнаружены по следующим параметрам (везде в последующих диаграммах: 1 - нормативная группа, 2 - лица без парафилий, 3 - лица с парафилиями):

1. Взаимоотношение этапов (компонентов) либидо

Рис. 3.1. Соотношение искажений компонентов либидо

 

Примечание: ред пл эр - редукция платонического и эротического либидо, с опережением сексуального, гип пл - гипертрофия платонического с редукцией сексуального

Оба варианта чаще встречаются в группах с аномальным сексуальным поведением, в группе с парафилиями по сравнению с группой лиц без аномалий влечения достоверно преобладает гипертрофия платонического либидо с редукцией сексуального.

2.Выпадение этапов психосексуального развития

Рис.3.2. Выпадение этапов психосексуального развития

Примечание: люб пол - отсутствие любопытства, направленного на половые признаки до 7 лет, мпол агр - отсутствие периода межполовой агрессии до 11-12 лет.

В группе парафилий чаще встречаются оба признака, однако отсутствие периода межполовой агрессии встречается значительно чаще, чем во второй группе.

Типы сексуального дизонтогенеза по группам

Рис.3.3. Типы сексуального дизонтогенеза

Примечание: задержка - тотальная ретардация (психо- и соматосексуального развития), дис оп пс - дисгармония с опережением психосексуального развития, дис з пс - дисгармония с задержкой психосексуального развития.

Из диаграммы видно, что тотальная задержка преобладает во второй и третьей группах. При парафилиях значимо преобладали дисгармонии с опережением психосексуального развития, а в группе нормы - дисгармонии с его ретардацией.

С целью изучения связей типа дизонтогенеза и особенностей клинической картины, прежде всего поведенческого компонента, был проведен анализ 80 верифицированных случаев парафилий. Диагноз выставлялся на основании критериев ICD-10, случаи установочного поведения или сомнительной диагностики исключались. В случае полиморфизма клиники учитывался преобладающий синдром.

Для характеристики начального и текущего синдромов было использовано несколько подходов:

1) выделение ведущей модальности (зрение, слух, тактильная, обонятельная чувствительность);

учет последовательности развития модальности в онтогенезе - согласно биогенетическому закону Бэра-Мюллера-Дарвина-Геккеля она повторяет последовательность развития модальностей у млекопитающих в филогенезе: тактильная, вестибулярная, слуховая, зрительная (по Gottlieb G.,1968).

Что касается становления слуховой модальности в онтогенезе человека, то здесь следует сделать поправку на то, что развитие вербальной функции, отсутствующей у животных, происходит на более поздних этапах онтогенеза, и завершение формирования слухового анализатора у человека происходит позже зрительного;

3) учет последовательности этапов психосексуального развития и становления либидо (половое самосознание, половая роль, психосексуальные ориентации с выбором объекта).

Садизм, садомазохизм и гомицидомания рассматривались как отдельная смешанная группа, так как в клинической практике не всегда можно четко определить, какая модальность при садистическом поведении является ведущей - для одних испытуемых стимулом является вид крови, ран, униженной позы жертвы, для других - стоны, хрипы при удушении, для третьих - физическое сопротивление или ощущение судорог жертвы.

Выделены следующие группы синдромов:

1 - некрофилия, некросадизм, фетишизм, фроттаж, скарфинг, зоофилия, синдром недифференцированного сексуального объекта.

Для первых двух синдромов этой группы, а также для фроттажа, скарфинга ведущей является тактильная модальность. В рамках данной работы рассматривались такие случаи фетишизма, когда с уверенностью можно было говорить о преобладающей роли тактильной модальности (например, обувной фетишизм, когда наиболее выраженное сексуальное возбуждение достигалось при ощупывании поверхности кожи туфель или при их надевании).

При синдроме недифференцированного сексуального объекта, как и при зоофилии, ведущей является также тактильная модальность, поскольку ни пол, ни возраст, ни внешние признаки не влияют на поведение, стимулом (по крайней мере, направляющим) является ощущение живого тела. Сюда же были включены те случаи педофилии, когда активность ограничивалась ощупыванием половых органов жертвы.

2 - уро- и копрофилия, копрофагия.

Для данной группы синдромов представляется ведущей обонятельная и вкусовая модальности.

3 - эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия.

В случаях эксгибиционизма и вуайеризма нет сомнений в ведущей зрительной модальности. В эту же группу были включены те случаи педофилии, при которых отмечалось обязательное разглядывание половых о

s