Сексуальный дизонтогенез и расстройства половой идентичности у лиц с аномальным сексуальным поведением

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ючают в свою половую идентичность черты противоположного пола и спокойно соединяют в себе личностные, поведенческие или ценностные особенности, выходящие за рамки "классических" половых ролей.

. В понимании Д.Н.Исаева, В.Е.Кагана (1988) это понятие ближе к термину "сексуально-эротическая идентичность".

3. Дизонтогенез.

В.В.Ковалев (1979,1983) выделяет три механизма дизонтогенеза: регрессию - появление признаков, характерных для более ранних периодов развития; ретардацию - задержку ожидаемых для возраста пациента признаков; асинхронию - неравномерность развития отдельных систем. Г.С.Васильченко с соавт. (1977, 1983) выделяют три вида сексуального дизонтогенеза: задержку, преждевременное половое развитие и дисгармонию (расхождение психо- и соматосексуального развития). Однако используемая ими шкала половой конституции не учитывает многокомпонентность психосексуального развития.

3.1.Морфодизонтогенез.

Описаны основные типы диспластических конституций (Строевский В.А., 1988), признаки которых нами сведены в таблицу.

Диспластические варианты конституции

Таблица 3.1.

Тип

телосложения Рост Конечности Оволосение Половые органы Ведущий канал коммуникации лобка лица астенически- евнухоидный выше среднего длинные, высокий и широкий таз женское юнош. слабая пигментация и складчатость мошонки жесты низкорослый атлетико-диспластический ниже среднего короткие мужское мужское норма поза инфантильно- грацильный микросоматик маленький тонкие короткие тенденция к горизонтали слабое маленький половой член мимика Астенически-евнухоидный вариант воpникает вследствие гипогонадизма, низкорослый атлетико- диспластический связан с ускорением темпов полового созревания, инфантильно-грацильный микросоматический - с гипопитуитаризмом.

3.2. Этодизонтогенез.

К признакам преждевременного психосексуального развития авторами были отнесены:

1) ранняя сексуализация поведения, которая выражалась в виде повторяющихся эмоционально окрашенных сексуальных игр с ровесниками своего или противоположного пола, чаще всего с имитацией коитуса, нормативного, орального или анального;

2) ранняя допубертатная мастурбация;

3) фрустрационная псевдомастурбация.

При задержке психосексуального развития наблюдались выпадения определенных этапов:

1) отсутствие любопытства к половым признакам в период до 7 лет;

2) отсутствие периода межполовой агрессии в возрасте от 7 до 12-13 лет.

На базе описанных выше проявлений сексуального дизонтогенеза и с учетом шкалы половой конституции по Г.С.Васильченко с соавт.(1977, 1983) была создана шкала, в которой отдельно оценивались феномены опережения или задержки сомато- и психосексуального развития. Обследование с помощью этой шкалы 102 школьников в возрасте 16-17 лет позволило провести сравнение трех групп: нормативной, лиц с аномальным сексуальным поведением без признаков аномалий сексуального влечения (52 чел.) и лиц с парафилиями (81 чел.). Статистически достоверные различия (р <0,01) обнаружены по следующим параметрам (везде в последующих диаграммах: 1 - нормативная группа, 2 - лица без парафилий, 3 - лица с парафилиями):

1. Взаимоотношение этапов (компонентов) либидо

Рис. 3.1. Соотношение искажений компонентов либидо

 

Примечание: ред пл эр - редукция платонического и эротического либидо, с опережением сексуального, гип пл - гипертрофия платонического с редукцией сексуального

Оба варианта чаще встречаются в группах с аномальным сексуальным поведением, в группе с парафилиями по сравнению с группой лиц без аномалий влечения достоверно преобладает гипертрофия платонического либидо с редукцией сексуального.

2.Выпадение этапов психосексуального развития

Рис.3.2. Выпадение этапов психосексуального развития

Примечание: люб пол - отсутствие любопытства, направленного на половые признаки до 7 лет, мпол агр - отсутствие периода межполовой агрессии до 11-12 лет.

В группе парафилий чаще встречаются оба признака, однако отсутствие периода межполовой агрессии встречается значительно чаще, чем во второй группе.

Типы сексуального дизонтогенеза по группам

Рис.3.3. Типы сексуального дизонтогенеза

Примечание: задержка - тотальная ретардация (психо- и соматосексуального развития), дис оп пс - дисгармония с опережением психосексуального развития, дис з пс - дисгармония с задержкой психосексуального развития.

Из диаграммы видно, что тотальная задержка преобладает во второй и третьей группах. При парафилиях значимо преобладали дисгармонии с опережением психосексуального развития, а в группе нормы - дисгармонии с его ретардацией.

С целью изучения связей типа дизонтогенеза и особенностей клинической картины, прежде всего поведенческого компонента, был проведен анализ 80 верифицированных случаев парафилий. Диагноз выставлялся на основании критериев ICD-10, случаи установочного поведения или сомнительной диагностики исключались. В случае полиморфизма клиники учитывался преобладающий синдром.

Для характеристики начального и текущего синдромов было использовано несколько подходов:

1) выделение ведущей модальности (зрение, слух, тактильная, обонятельная чувствительность);

учет последовательности развития модальности в онтогенезе - согласно биогенетическому закону Бэра-Мюллера-Дарвина-Геккеля она повторяет последовательность развития модальностей у млекопитающих в филогенезе: тактильная, вестибулярная, слуховая, зрительная (по Gottlieb G.,1968).

Что касается становления слуховой модальности в онтогенезе человека, то здесь следует сделать поправку на то, что развитие вербальной функции, отсутствующей у животных, происходит на более поздних этапах онтогенеза, и завершение формирования слухового анализатора у человека происходит позже зрительного;

3) учет последовательности этапов психосексуального развития и становления либидо (половое самосознание, половая роль, психосексуальные ориентации с выбором объекта).

Садизм, садомазохизм и гомицидомания рассматривались как отдельная смешанная группа, так как в клинической практике не всегда можно четко определить, какая модальность при садистическом поведении является ведущей - для одних испытуемых стимулом является вид крови, ран, униженной позы жертвы, для других - стоны, хрипы при удушении, для третьих - физическое сопротивление или ощущение судорог жертвы.

Выделены следующие группы синдромов:

1 - некрофилия, некросадизм, фетишизм, фроттаж, скарфинг, зоофилия, синдром недифференцированного сексуального объекта.

Для первых двух синдромов этой группы, а также для фроттажа, скарфинга ведущей является тактильная модальность. В рамках данной работы рассматривались такие случаи фетишизма, когда с уверенностью можно было говорить о преобладающей роли тактильной модальности (например, обувной фетишизм, когда наиболее выраженное сексуальное возбуждение достигалось при ощупывании поверхности кожи туфель или при их надевании).

При синдроме недифференцированного сексуального объекта, как и при зоофилии, ведущей является также тактильная модальность, поскольку ни пол, ни возраст, ни внешние признаки не влияют на поведение, стимулом (по крайней мере, направляющим) является ощущение живого тела. Сюда же были включены те случаи педофилии, когда активность ограничивалась ощупыванием половых органов жертвы.

2 - уро- и копрофилия, копрофагия.

Для данной группы синдромов представляется ведущей обонятельная и вкусовая модальности.

3 - эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия.

В случаях эксгибиционизма и вуайеризма нет сомнений в ведущей зрительной модальности. В эту же группу были включены те случаи педофилии, при которых отмечалось обязательное разглядывание половых органов жертвы.

4 - трансвестизм.

Ведущая модальность этого поведения явно зрительная, однако особенность его - в отличие, к примеру, от эксгибиционизма - заключается в явной символической функции кроссдрессинга (обозначение принадлежности к женскому полу), поэтому он был выделен в отдельную группу. Сюда же были отнесены транзиторные проявления трансвестизма, часто встречающиеся у лиц с парафилиями в периоде пубертата.

5 - стремление к подслушиванию.

Как уже отмечалось выше, запуск парафильного поведения или фантазий слуховыми стимулами (например, звуки льющейся мочи, смех девочек), как правило, наблюдался при шизофрении.

6 - эфебофилия, раптофилия, геронтофилия.

Причиной выделения этой группы синдромов, с одной стороны, как и при садизме, явилось затруднение определения в клинической картине ведущей модальности, с другой - наибольшая близость как объекта сексуального влечения, так и активности к нормативным, что отражает преимущественно патологию последнего этапа формирования либидо - этапа психосексуальных ориентаций.

При статистической обработке вычислялся коэффициент параметрической корреляции (r), коэффициент ранговой корреляции Спирмена (ро) с определением показателя достоверности по критерию Стьюдента (p).

Статистически значимые результаты были получены при анализе корреляций следующих факторов:

1) возраст на момент обследования - текущий синдром;

2) длительность болезни - текущий синдром;

3) возраст на момент обследования - полиморфизм;

4) объект-активность - тип дизонтогенеза.

Как видно из результатов, клиническая картина текущего синдрома связана как с возрастом пациента, так и с длительностью болезни, в то время как полиморфизм клиники коррелирует с возрастом на момент обследования.

Корреляция между возрастом и текущим синдромом подтверждает предположение о том, что и при парафилиях сохраняются основные закономерности развития анализаторных систем в онтогенезе, что косвенно подтверждается и зависимостью пол