Сексуальные суеверия

Доклад - Разное

Другие доклады по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лене, предавали анафеме завязывателей узлов. Средневековые собрания также признавали силу этого рода колдовства, против которого ими применялись самые суровые наказания. В 1582 г., например, парижский парламент присудил к повешению и сожжению некоего Abel de la Rue за то, что он завязал узел на шнурке против Yean-Moreau de Coulommiers. Другой приговор в 1597 г. был произнесен за ту же вину. Некий Порте был осужден судьей к покаянию, повешению и превращению в пепел по обвинению в волшебстве, святотатстве и завязывании узлов для причинения импотенции молодым людям, собакам, кошкам и другим домашним животным. В 1618 г. парламент в Бордо приговорил к сожжению одного завязывателя узлов, который произвел эту операцию в отношении не только важного сановника, но и в отношении его жены, слуг и служанок.

Завязывание узлов для вызывания полового бессилия и вера в него сохранились в Европе повсеместно. В Нормандии для нанесения порчи молодоженам враждебное лицо во время церковной мессы завязывало узел на шерстяной, конопляной или шелковой нити, стараясь произнести в то же время имена тех, против которых он (или она) злоумышляет. Завязыванием узлов на Украине объясняется бессилие новобрачного в первую ночь. Существованием подобного рода колдовства объясняется множество обычаев в брачных ритуалах

многих народов, связанных с завязыванием или развязыванием узлов. В Шотландии существовал обычай, по которому перед совершением брака в церкви заботились о том, чтобы были развязаны все узлы, которые могли быть сделаны на каких-нибудь одеждах молодоженов: на белье, шнурках и т.д. Религиозная церемония прерывалась, молодожены удалялись каждый в свою сторону, чтобы развязать все ленты. В Норвегии, в момент перед сном женщина развязывает все узлы, которые могли бы находиться в доме. У сербов жених в день свадьбы не осмеливается ни завязать, ни развязать узлом, чтобы то ни было. Может быть, именно отсюда происходит всем известный синоним брака - "узы".

Менее распространено, но также популярно суеверие, что половое бессилие может быть причинено задвиганием засовов и задвижек, забиванием гвоздей или кольев, втыканием иголок с поддержкой соответствующими заклинаниями. С этими целями турецкие колдуны (бююджю) по просьбе недругов жениха в момент заключения брака вбивают в землю железный шест или втыкают топор. После этого силы покидают жениха. Так продолжается несколько диен, а если колдун прочитает заклинание над водой и перельет в другой сосуд - заклинание сохраняет силу до самой смерти жениха. Этим объясняется обычай, хорошо известный в Шотландии, где женщина перед сном должна оставить отпертыми все замки и задвижки, а во время свадьбы, когда приданое перевозится в дом мужа, сундук с вещами ни в коем случае не запирается. На Украине, в случае полового бессилия новобрачного, в первую брачную ночь сваха берет его за руку и ведет во двор, чтобы он вынул все болты и задвижки, которые сможет найти на своем пути, в дверях, в колесах и т.д.

Явление половой дисфункции в первую брачную ночь часто приписывается невыполнению обрядов и предосторожностей. В украинской свадьбе молодому строго воспрещается оборачиваться после того, как он возвратился в свой дом, в особенности, если он вошел в кладовку. В Поволжье существовало поверье, что урон жениху может быть нанесен сглазом женщины, видевшей его нагим до свадьбы.

Из приведенного выше становится ясным, что импотенция приписывалась в разные времена и у различных народов действию колдовства в том или ином виде. Естественно, что каждому "наговору" противопоставлялся "отговор". К числу подобных средств в средние века относили следующие рекомендации: носить на себе в день свадьбы две рубашки изнанкой одна к другой, мочиться сквозь обручальное кольцо, которое должно быть освящено в день свадьбы и передано жениху. Также одним из средств являлось протыкание отверстия в бочке вина, причем струя должна была протекать сквозь обручальное кольцо.

В литературе указывается много противодействий "завязыванию узлов". Например, если узелок завязан на ремешке из шкуры волка (как самое сильное средство), существует рецепт Плиния, по которому нужно натирать двери спальни волчьим жиром. Во Франции считались действенными такие средства, как вдыхание дыма от сожженного зуба недавно умершего человека, трубочка, наполненная ртутью и подложенная под перину. В случаях более современных, на Украине например, невеста должна переступить через огонь при входе в дом жениха, а перед первой брачной ночью очень тщательно обыскивают ее белье (как и белье жениха) с целью найти булавки, иголки или какой-нибудь узелок, который немедленно развязывается.

Известно множество амулетов, предохраняющих от импотенции. Одним из наиболее распространенных в Европе является кусочек воска от пасхальной свечи, который муж должен добыть после завершения обряда венчания. Кусочек этот, предохраняющий от колдовства, носится им на груди. В Италии с этой целью носят веточки красного коралла или даже настоящие фаллические изображения.

Весьма характерное для своего времени лечение импотенции рекомендует Парацельс. Он советует написать на пергаменте перед восходом солнца слова, не принадлежащие ни к одному из известных языков, или в один из воскресных дней сковать себе вилы из случайно найденной подковы и произнести несколько каббалистических слов. Имеется также ряд лекарственных средств, некоторые весьма древнего происхождения. Часто употребляется соль, древний предохранит

s