Сексуальные суеверия

Доклад - Разное

Другие доклады по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сексуальные суеверия

В некоторых слоях населения среди причин различных половых расстройств большую роль играет суеверие; здесь до сих пор верят в то, что есть люди, которые могут кого угодно лишить полового влечения. Во Франции таких лиц называли "noueurs d'aiguillette". Человек, которого "сглазили", "заговорили", "завязали", действительно верит в существование "дурного глаза" и под влиянием этой веры получает "свою" половую дисфункцию.

Особое внимание следует уделить таким суевериям, как "сглаз". Л.Я. Якобзон приводит такие примеры: однажды к врачу обратился мужчина с жалобой на "бессилие", которым он, по его убеждению, обязан своей жене. Она хотела его предохранить от нарушения супружеской верности во время заграничной поездки и взглянула на него при прощании "как-то совершенно особенно", причем по его спине до "самых яичек" пробежала дрожь. С тех пор у пациента не было больше эрекции. Такие случаи в сексуальной практике встречаются нередко.

Народная мудрость предлагает множество средств борьбы со "сглазом", например, тот, которым мы часто пользуемся в повседневной жизни: "Надо, когда кто-либо начинает хвалить, прикусить немного кончик языка и мысленно послать порчу ему обратно" или следующий "прием" - "Зачерпнуть ковшом немного воды и опустить в нее обеденные ложки. Потом одну из них оставить, а Другие отложить в сторону и оставленной ложкой зачерпывать из ковша и лить в него по три раза через дверную ручку или скобу. Выбрав время, когда испорченный задумается и этого не замечает, внезапно спрыснуть его изо рта, а затем дать отпить. Оставшуюся воду слить в другую баню (по-видимому - емкость) и ею вымыться".

Однако не только "сглазом" ограничивается область суеверий. Геродот во второй части своей истории сообщает такой эпизод из жизни египетского царя Амасида. Тот женился на дочери знатного гражданина Криптобула, носившей имя Ладики. Каждый раз, когда Амасид возлежал с нею, он оказывался неспособным иметь коитус, хотя другими женщинами пользовался неоднократно. После многих таких случаев царь сказал: "Ты, жена, чарами своими причинила мне это, и тебе нет спасения от самой ужасной смерти, какой когда-либо умирала женщина". Никакие оправдания не смогли смягчить Амасида. И только после обращений супруги к Афродите все сексуальные расстройства у мужа исчезли.

Не только древние народы объясняли импотенцию магическим влиянием чар женщины; в них верили и в средние века, и даже в наше время. Кроме этих суеверий причинение импотенции приписывается каждому, кто имеет враждебные чувства против данного мужчины. Как всякое колдовство, все виды "наведения порчи" могли производиться или непосредственно самим врагом, или при помощи знахаря или колдуна.

Из многочисленных процессов о колдовстве можно описать и приемы, которые практиковались для причинения полового бессилия у мужчин. Помимо общих приемов - нашептывания, примешивании к пище "волшебных" средств, колдования над восковыми фигурками с прокалыванием их булавками (все это помнят по фильмам об Индиане Д.) - особенно часто употреблялось завязывание узлов.

Этот способ применялся (и применяется) практически всеми народами для того, чтобы причинить человеку смерть и другие напасти, затруднить роды, наслать половую хворь. Как укол, удар ножом, отрезание какого-нибудь члена на восковой фигурке, так и акт завязывания символически должен был прекратить способность к совокуплению. У нас до сих пор человек, бросающий пить, говорит: "Я завязал". Завязывание узлом шнурка, как средство причинить любому сексуальные расстройства, было известно еще в глубокой древности. Искусство завязывать узлы с целью вызывания половых дисфункций у мужчин в древности было очень распространено в Греции и Италии. По Феокриту и Виргилию, старые пастухи Сицилии были особенно сведущи и опытны в этом искусстве. Вышеуказанные авторы сообщают также о самых простых приемах завязывания узлов, практиковавшихся в их время. Маленькая восковая фигурка человека опутывалась ленточкой или веревочкой, которая постепенно завязывалась при произношении соответствующего заклинания, в бока втыкались иголки и чары считались "привязанными" к избранной жертве.

В средние века и в последующие эпохи завязывание узлов практиковалось в Европе очень широко. Способы завязывания слегка изменялись, но самым действенным считался следующий: берется небольшой ремешок или, лучше, шелковая, шерстяная или хлопковая нитка, завязывается на ней первый узел и с крестным знамением произносится слово ribald; затем завязывается второй узел и со вторым крестом произносится слово nobal, а с третьим узлом и крестом - слово vanarbi. Все это исполнялось во время церемонии бракосочетания.

Другой, также весьма распространенный средневековый прием колдовства с завязыванием узлов заключался в чтении наизусть, сзади наперед одного из стихов "Miserere mei, Deus", повторяя трижды имена и отчества брачащихся. При первом произнесении имен узел затягивался слегка, при втором сильнее, а при третьем - очень туго. Некоторые признанные, так сказать, "козырные" вязальщики заменяли шелковый или шерстяной шнурок шнурком из кожи молодого волка.

Существование подобного рода колдовства для вызывания импотенции было хорошо известно церкви, что не отрицалось даже самыми высшими санами. Подтверждением этому является то, что соборы в Милане и Type, духовенство Франции, собравшееся в 1579 г. в Ме

s