Сексуальные расстройства

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е ассоциируется с ранним унизительным и болезненным опытом. Чаще ребенок адаптируется, заняв подчиненную позицию. Эта позиция подчинения перемещается позже на половой акт.

Многих пациентов беспокоит чувство опустошенности или пустоты при внешнем благополучии. Когда человек чувствует опустошенность, это говорит об отсутствии любви любви к себе, к человеку противоположного пола, к семье.

В основе оргастической импотенции у женщин в большинстве случаев лежат внутренние конфликты. Сексуальные функции женщины отражают ее женственность либо отсутствие таковой. Необходимо раскрыть глубинный внутренний конфликт личности, инфантилизм, незрелость и омужествление вот что тормозит развитие личности женщины. Именно это препятствует ее сексуальности и не дает достичь сексуальной завершенности. Именно это невозможно уничтожить просвещенностью в вопросах секса. Нужно проникнуть в глубины туда, где произошел сбой развития женской личности и функций женского организма.

Фригидность (отсутствие полового влечения и специфического сладострастного чувства).

Фригидность издавна рассматривалась психиатрами как явление очень распространённое, но плохо изученное и игнорируемое врачами. Примерно 20% женщин можно считать фригидными или малотемпераментными (А.М. Свядощ 1982).

Развитие фригидности обуславливает чаще всего не соматическое нарушение (сахарный диабет или гипотериоз и др. тяжёлые гормональные расстройства) или психосексуальный инфантилизм, не злоупотребление алкоголем и злостное курение, не какие-то механические факторы, связанные с мужчиной, или отсутствие у него должной сексуальной культуры, а определённое аффективное состояние женщины, доминирующий тон настроения, исключающий необходимую для истинной половой близости эмоциональную готовность. Затянувшаяся сексуальная неудовлетворённость совершенно не обязательно вызывает чувство обречённости и тоски. Любящая и любимая мужем женщина даже при отсутствии у неё оргазма несчастной в браке себя не считает и чувства обречённости и зависти к другим, как правило, не испытывает. Несчастной её делают обычно конфликтные ситуации, порождённые отсутствием привязанности и ответственности у супруга, несходство потребностей, желаний, культурного уровня и общественных функций у партнёров.

Особое значение в формировании половой холодности получает между тем астения любого происхождения. Ощущение неодолимой усталости, патогномичное для невротических состояний с аффективными нарушениями, гонит из её головы всякую мысль о любовных удовольствиях и подчас внушает ей глубокое, непобедимое отвращение к сильному полу (Н.В. Слетов 1929). Наиболее частой причиной фригидности не случайно становится депрессивный синдром домашней хозяйки, ведущей устрашающе нудную жизнь и ничего уже не ждущей от будущего (её игнорируют весь вечер, а ночью предъявляют к ней сексуальные требования).

 

 

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЯ ПОТЕНЦИИ П.К.АНОХИНА

Существует несколько классификаций нарушения потенции. Приведу наиболее распространенную классификацию, основанную на физиологической концепции о стадиях и составляющих копулятивного цикла и на теории функциональных систем П.К. Анохина:

  • 0 Группа псевдоимпотенция
  • 1 Группа нарушения нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла
  • 2 Группа нарушение психической составляющей
  • 3 Группа нарушение эрекционной составляющей
  • 4 Группа нарушения эякуляторной составляющей

Необходимым так же кажется пояснить термин импотенция, который будет встречаться и далее. Импотенция состояние, при котором мужчина не может выполнить половой акт или обеспечить сексуальное удовлетворение у обоих партнёров. Термин импотенция практически вышел из употребления в современной сексологической литературе. Это обусловлено как неопределённостью термина, которым на ранних этапах становления сексопатологии обозначали широкий круг расстройств (от бесплодия до различных форм сексуальных дисгормоний), так и использованием его в различном понимании (как симптом, синдром и даже нозологическая форма).

 

  1. ПСИХОГЕННЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА.

Функциональные половые расстройства (один из почти обязательных компонентов депрессии) встречаются в структуре невротических состояний гораздо чаще, чем принято думать. Заметное снижение потенции не случайно рассматривают как чуть ли не важнейший симптом угнетения духа и потери энергии, симптом симптомов, который выявляется при целенаправленном исследовании практически у любого эмоционально нестабильного больного.

Сексуальные расстройства у мужчин.

Способность к всепоглощающей ипохондрической фиксации на своих половых органах составляет, как известно, почти исключительное достояние мужчин (у женщин это наблюдается обычно лишь при эндогенных заболеваниях). Особая социальная и психологическая значимость, непреходящая актуальность этой функции обуславливает необычайную ранимость мужской психики при малейшем, даже случайном, снижении потенции. Крайняя острота аффективных переживаний, связанных с сексуальными травмами, поразительная лёгкость формирования сверхценных представлений о неизбежном или якобы наступившем уже половом бессилии накладывают явственный отпечаток на все личностные проявления и действия человека, угнетённого страшным призраком импотенции. Чем больше чело

s