Сексуальные расстройства

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ские проявления психических состояний

Действие психосоциальных стрессов, провоцирующих внутренние конфликты и вызывающих адаптивную реакцию, может проявляться скрытно, под маской соматических расстройств, симптоматика которых схожа с симптоматикой органических заболеваний. В подобных случаях эмоциональные нарушения нередко не только не замечаются и даже отрицаются пациентами, но и не диагностируются врачами. Причины и механизмы формирования того или иного соматического симптома в ответ на психосоциальный стресс могут прослеживаться достаточно отчетливо. Например, тревога прямо связана с адренергическими феноменами: тахикардией, потоотделением и другими. Однако механизмы развития психогенных симптомов часто остаются неясными, хотя, как правило, их связывают с напряженностью, проявляющейся как непосредственно (например, мышечное напряжение), так и в конверсионной форме.

Нарушение половой активности.

Нарушение половой активности, является одной из наиболее распространённых проблем, с которыми обращаются пациенты к психологам. Существует два фактора нарушения половой функции:

  1. Органические нарушения.
  2. Психогенный фактор.

К органическим нарушениям относятся заболевания мочеполовой системы, поражения эндокринных желёз, поражения глубоких структур мозга, поражения характеризующиеся спинальной локализацией патологического очага (миелит, рассеянный склероз, опухоли, травмы спинного мозга, и др.), поражения высших кортикальных центров регуляции функции мочевого пузыря и половых функций.

Психогенные факторы в свою очередь делятся на эндогенные (врождённые, конституциональные) и экзогенные (реактивные, ситуационные). Поскольку органические нарушения не входят в сферу компетенции психологов, то речь в этой работе пойдёт о психологической подоплёке нарушений половой функции.

 

 

  1. БИОЭНЕРГЕТИКА А.ЛОУЭНА.

Лоуэн был последователем В.Райха и основал свое учение о биоэнергетике на базисе его работ.

Биоэнергетика это терапевтическая техника, помогающая человеку вернуться к своему телу и в полной степени насладиться своим телом. Это особое значение понятия тела включает в себя сексуальность, которая является одной из основных функций, а также даже более важные функции: дыхание, движение, чувственность и самовыражение. Если он не двигается свободно, он ограничивает жизнь своего тела. Если он не чувствует полно, он сужает жизнь своего тела. И если его самовыражение сокращено, он лимитирует жизнь своего тела. (А.Лоуэн Терапия которая работает с телом с.31)

Цель биоэнергетики помочь людям снова обрести их первичную природу, которая является условием свободы, состоянием грациозности и качеством красоты. Свобода есть отсутствие сдерживания внутреннего потока чувств, грация выражение этого потока в движении, в то время, как красота это проявление внутренней гармонии, которую вызывает данный поток. Они означают здоровое тело и, следовательно, здоровый разум.

Лоуэн считал, что у языка тела, или телесного языка, две части. Одна имеет дело с телесными сигналами и выражениями, которые дают информацию о личности, другая с вербальными выражениями, которые направлены на определение телесных функций. (Например, выражение дойти до самой сердцевины отдать сердце). Чувство любви ассоциируется у нас с сердцем. Сердце заключено в клетку из кости, грудную клетку. Эта клетка может быть жесткой или мягкой, неподвижной или способной к реакциям.

Лоуэн так же считал, что отделение секса от чувства любви происходит в том случае, когда в силу зажатости человеческого тела происходит как бы отделение верхней части (голова, сердце) от нижней (гениталии, ноги). В этом случае сексуальное возбуждение не охватывает всего тела, и человек не может получить полноценного удовольствия от сексуальных отношений, что, в свою очередь, ведет к еще большему напряжению.

  1. ОРГАСТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ У МУЖЧИН.

Сексуальные нарушения можно грубо подразделить на две категории:

  1. нарушения, связанные со спадом или отсутствием сексуального влечения
  2. нарушения, проявляющиеся в неспособности достижения оргазма.

Первая категория включает проблемы эрективной импотенции мужчин и фригидности женщин. Вторая касается таких расстройств, как преждевременная эякуляция и задержка эякуляции без достижения кульминации у мужчин, а у женщины неспособность достичь высшего момента возбуждения или переход к ней только с помощью клиторической стимуляции.

Проблемы первой категории представлены нарушением нарастания возбуждения и сенсорной реакции; оргастическая же импотенция возникает из-за нарушения моторных сторон сексуальных функций, проявляющихся вследствие снижения подвижности или мобильности. Но две стороны сексуальных функций сенсорная и моторная это две части единой реакции. Любое снижение уровня восприятия снижает окончательную реакцию, а всякое ограничение подвижности редуцирует сенсорное переживание.

Клинические наблюдения свидетельствуют, что тревожность и страхи, связанные с полной неудачей в половом акте, являются отголоском отклонений в возбуждении и влечении при оргастической импотенции.

Нарушения оргастической потенции интимно связаны со страхом сексуального движения. Мысль, что во время полового акта необходимо движение, сцеплена со множеством табу и тревожностью, которая ассоциируется с сексуальностью.

s