Сексуальные преступления, не связанные с насилием

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ции действий Бакичева как насильственных, поскольку не установлено, что ему, с учетом поведения девочек, было известно в состоянии психики каждой из них. Суд также не считает беспомощным состоянием нахождение потерпевших под воздействием паров клея Момент, поскольку факт опьянения не влиял на их поведение, обе вступали в близкие отношения с Бакичевым как находясь в таком состоянии, так и в трезвом виде. При этом не установлено, что Бакичев провоцировал их на вдыхание паров клея.

Т. занималась этим до встречи с Бакичевым, а затем приобщила к этому и П.

Суд квалифицировал действия Бакичева по ст. 135 УК РФ как развратные действия без применения насилия в отношении лиц, заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста, поскольку он, совершая обычные и оральные половые акты с Т. и П. на глазах другу друга, а также в присутствии малолетней К., сознавал, что своими действиями развращает малолетних.

Кроме того, его действия суд квалифицирует по ст. 241 УК РФ как организацию и содержание притона для занятия проституцией, поскольку именно он подыскал подвальное помещение, оснастил его мебелью, посудой, подобрал проституток - Т. и П., он же обеспечивал функционирование притона: снабжал Т. и П. продуктами, подыскивал клиентов, получал с этого доход в размере 10 рублей за один половой акт.

Суд признал Бакичева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 134,135, 241 УК РФ.

 

Глава 4. Профилактика сексуальных преступлений

 

Подводя итог, можно указать следующие основные направления развития профилактики сексуальных преступлений:

создание служб социального и медицинского контроля за здоровьем семьи, выявление психических и собственно сексуальных расстройств, вплоть до организации подворовых обходов, служащих выявлению контингента, входящего в группы риска, приближение психиатрической помощи к населению, например, создание психиатрических кабинетов при поликлиниках;

создание программ по борьбе с распространением наркомании и алкоголизма;

создание учебных программ, включающих специальное сексологическое образование, основы безопасного общения, охватывающих детей и подростков, родителей, педагогов, сотрудников служб социальной защиты и милиции;

активное привлечение подростков к работе, создание служб занятости для подростков;

реабилитационная работа с лицами, привлеченными к уголовной ответственности, создание психологических и психиатрических служб при ИТК, ВТК, широкое внедрение образовательных программ, адекватное лечение лиц, которым рекомендовано амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра в рамках ст. ст. 22, 99 УК РФ;

создание специализированных сексологических лечебно- реабилитационных центров с достаточным врачебным, психологическим и педагогическим штатом (например, на базе женских консультаций, поликлиник);

активная работа в СМИ.

Таким образом, возможно достичь значительного снижения уровня сексуальных преступлений. Следует, однако, заметить, что существенные результаты на данном пути могут быть достигнуты лишь по истечении значительного периода времени.

 

Заключение

 

В последнее десятилетие наиболее тревожные тенденции демонстрируют ненасильственные половые преступления против несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста. По данным МВД с 2003 по 2008 годы число детей, потерпевших от ненасильственных половых преступлений, возросло в 8 раз - с 749 до 6059.

Из рассмотренного мной предшествующего законодательства, несомненно, можно сделать вывод о том, что, по сравнению с ранее действующими уголовными законами вновь принятый УК РФ 1996 года является более удачным. И не только в смысле четкости, последовательности и полноты описания основных и квалифицированных признаков каждого состава преступления сексуального характера, но и с точки зрения использованных законодателем принципов конструирования всей системы такого рода деяний.

Но, тем не менее, на мой взгляд, все-таки остались пробелы. К примеру, думаю можно внести поправки в ст. 134-135 УК РФ, считаю необходимым добавить еще один квалифицирующий признак к этим статьям. А именно, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, либо понуждение к таким действиям потерпевшего (потерпевшей), либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) совершенные родителем, опекуном, педагогом или лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней). А также проводить профилактику этих преступлений.

Хоть государство и предлагает новые законопроекты, выносит постановления, со всех сторон пытается усовершенствовать законодательство в сфере половых преступлений, однако по уровню защиты несовершеннолетних жертв сексуального растления и сексуальной эксплуатации российское уголовное законодательство признается одним из самых либеральных в мире.

 

Список используемой литературы

 

Нормативные акты:

1.Конституция Российской Федерации.- М.: Новый юрист,1999. - 8с., 15с.

2.Уголовный кодекс РФ: текст с изм. и доп. на 1 октября У 26 2009г. - М.: Эксмо, 2009. - 56-57с.

.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 года N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" // Российская газета, 2004 г. № 136. п. 4

.Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1960. - № 40. - Ст

s