Сексуальные преступления, не связанные с насилием

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отношения половой неприкосновенности, нравственного и физического развития несовершеннолетних и желает нарушения этих отношений.

Субъектом может быть лицо любого пола, достигшее возраста 18 лет.

Квалифицирующие признаки данной статьи совпадают с квалифицирующими признаками ст. 134 УК РФ. За исключением ч. 4 ст. 135 УК РФ, где деяние совершается лишь группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

 

Глава 3. Судебная практика по делам о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности, совершаемых ненасильственным способом

 

Санкт-Петербургский городской суд 25 декабря 2001 г. рассмотрел дело по обвинению Бакичева в совершении преступлений, предусмотренных ст. 135;п. в ч. Зет. 131;п. а, б, дч. 2ст. 131;п. в ч. 3 ст. 132; п. а, б, д ч. 2 ст. 132; ст. 241 УК РФ.

Суд установил вину Бакичева в совершении развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста, в половом сжижении и иных действиях сексуального характера, с лицами, заведомо не достигшими 16-летнего возраста, и в организации и содержании притона для занятий проституцией.

Преступление было совершено при следующих обстоятельствах.

Бакичев после освобождения из мест лишения свободы приехал в Санкт-Петербург, где стал проживать без регистрации в подвальных помещениях. В сентябре 1997 г. он познакомился с Т., 1984 года рождения, которая в тот период ушла из дома из-за сложных отношений с отцом и бродяжничала. Т. стала проживать у Бакичева в занятом им подвальном помещении. В феврале 1998 г. Т. привела в подвал и познакомила с Бакичевым свою подругу П., 1985 года рождения. П. стала часто бывать в подвале и периодически там ночевала. Обе девочки вдыхали пары клея Момент, из-за чего практически постоянно находились в состоянии токсикологического опьянения. Обе они были осведомлены о взаимоотношениях полов, Т. до знакомства с Бакичевым неоднократно вступала в близкие отношения с неустановленными лицами.

Бакичев в период с сентября 1997 г. по октябрь 1998 г., достоверно зная о возрасте Т. и П., совершал с обеими иные действия сексуального характера (вводил половой член в рот), а с Т. и половые сношения.

В марте 1998 г. Бакичев в подысканном им подвальном помещении организовал притон для занятия проституцией, подобрав лиц, занимающихся оказанием сексуальных услуг за деньги: Т. и П., соответственно, 1984 и 1985 года рождения. Данный притон содержался до июня 1998 г. Систематически, не менее трех раз в неделю, Бакичев подыскивал мужчин, желающих удовлетворить свои сексуальные потребности за плату, приводил их в подвальное помещение, где они совершали за плату в 100 рублей половые акты с Т., а за плату в 50 рублей иные действия сексуального характера (половые акты в рот) как с Т., так и с П. С каждого полового акта из денег, получаемых с клиента, Бакичев брал себе не менее 10 рублей, а остальная часть передавалась в качестве вознаграждения Т. и П.

Кроме того, весной 1998 г. Бакичев, заведомо зная о том, что ни Т., ни П. не достигли 14-летнего возраста, в подвале с целью удовлетворения своей половой страсти и пробуждения у потерпевших нездорового сексуального интереса, на глазах у Т. совершал иные действия сексуального характера с П., а в присутствии П. совершал с Т. половые акты и иные действия сексуального характера.

Он же в сентябре-октябре 1998 г. с целью удовлетворения своей половой страсти и пробуждения нездорового сексуального интереса у К., 1990 года рождения, о малолетнем возрасте которой ему было достоверно известно, совершал в ее отношении развратные действия: обнажал ее, снимал с себя в ее присутствии брюки, обнажая свой половой член, не менее четырех раз совершал иные действия сексуального характера с П. в присутствии К.

Предварительным следствием содеянное Бакичевым квалифицируется по п. в ч. 3 ст. 131, п. а, в, д ч. 2 ст. 132, п. в ч. 3 ст. 132 УК РФ. При этом следствие исходит из того, что Бакичев использовал беспомощное состояние потерпевших. П. и Т., постоянно находясь в состоянии наркотического опьянения в результате ингаляции паров клея Момент, а Т. также ввиду ее ограниченного кругозора в связи с ее психическим заболеванием - умственной отсталостью в степени дебильности, не могли осознавать характера производимых с ними действий и воспрепятствовать их совершению. Прокурор в судебных прениях предлагает квалифицировать содеянное Бакичевым по ст. 134 УК РФ как половое сношения и иные действия сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Суд согласен с мнением прокурора, поскольку считает, что ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании не установлено, что подсудимый, вступая с потерпевшими в половые сношения, осознавал, что они находятся в беспомощном состоянии, и использовал это состояние для осуществления задуманного.

Так, несмотря на возраст потерпевших, которые к моменту знакомства с Бакичевым не достигли 14 лет, обе были осведомлены о взаимоотношении полов, не возражали против сожительства с Бакичевым, а иногда являлись и инициаторами совершения с ними половых актов. При этом Т. рассказывала, что ранее вступала в близкие отношения с мужчинами, и обе девочки вели себя таким образом, что у Бакичева сложилось мнение об их искушенности в вопросах сексуальной жизни. Тот факт, что согласно выводам судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы как П. в силу возраста, так и Т. в силу психического заболевания - дебильности не могли полностью осознать характера совершаемых с ними деяний, не может служить основанием для квалифика

s