Сексуальные преступления, не связанные с насилием

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на понуждение лица вопреки его воле и желанию совершить действия сексуального характера.

Понудить - означает заставить совершить какие-либо действия. Понуждение может быть выражено как в устной, так и в письменной форме. Однако не всякое понуждение образует состав данного преступления, а лишь совершенное с использованием указанных в законе способов:

а) шантажа;

б) угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества;

в) материальной или иной зависимости потерпевшего.

Под шантажом понимают угрозу разгласить сведения, позорящие потерпевшего (потерпевшую) или его близких, в разглашении которых лицо не заинтересовано.

Под уничтожением имущества понимают приведение его в полную негодность, препятствующую его дальнейшему использованию.

Повреждение имущества - это такое изменение его функциональных свойств, когда для приведения его в первоначальное состояние необходимо произвести ремонт.

При изъятии имущества потерпевший лишается возможности им пользоваться и распоряжаться.

Материальная зависимость означает, что потерпевший полностью или частично находится на иждивении виновного или, например, проживает на его жилой площади. Иная зависимость может быть, например, служебной, когда потерпевший подчинен или подконтролен виновному по службе, или же возникнуть в процессе обучения между преподавателем и учеником, или между потерпевшим и должностным лицом, управомоченным совершить действия должностного характера в интересах потерпевшего.

По законодательной конструкции преступление признается формальным. Преступление является оконченным с момента понуждения к действиям сексуального характера. Согласие или отказ потерпевшего совершить указанные действия, а также реальное их осуществление с лицом, достигшим 16 лет, не влияют на квалификацию содеянного.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновное лицо осознает, что понуждает потерпевшего к совершению действий сексуального характера, предвидит, что своими действиями нарушает отношения половой свободы потерпевшего и желает нарушения этих общественных отношений.

Субъектом может являться лицо как женского, так и мужского пола, достигшее возраста 16 лет.

 

.2 Юридический анализ ст. 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

 

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

. Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, -

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

. Те же деяния, совершенные с лицом, заведомо не достигшим четырнадцатилетнего возраста, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные с лицом, заведомо не достигшим двенадцатилетнего возраста, - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового.

. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового.

Примечание. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим.

Родовым объектом преступления являются общественные отношения личности. Видовым объектом - общественные отношения половой свободы и неприкосновенности личности. А непосредственным объектом является конкретное отношение половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетнего, то есть лица не достигшего 16- летнего возраста.

Потерпевшим признается лицо, заведомо для виновного не достигшее возраста 16 лет.

Объективная сторона состоит в совершении без применения насилия полового сношения, мужеложства или лесбиянства лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16 лет.

Половое сношение - генитальный контакт двух индивидуумов с целью получения полового удовлетворения, а также для продолжения рода.

Под мужеложством следует понимать удовлетворение полового влечения партнерами мужского пола путем имитации естественного полового акта, при котором половой член активного партнера вводится в анальное отверстие пассивного партнера. Любые другие способы удовлетворения полового влечения партнеров мужского пола не являются мужеложством.

Лесбиянство - удовлетворение полового влечения партнерами женского пола.

Преступление по законодательной конструкции признается формальным. Моментом окончания преступления является нача

s