Сексуальные преступления, не связанные с насилием

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ается.

Начало, положенное в наказуемости мужеложства уставами Петра Великого, сохранено было и Сводом Законов: статья 790 Свода Законов 1842 года карала лиц, изобличенных в мужеложстве наказанием плетьми, лишением всех прав состояния и ссылкою на поселение. Насильственное мужеложство каралось каторжными работами.

В Уложении о наказаниях издания 1845 года, рассматриваемое нами деяние было помещено в группу преступлений против общественной нравственности. Статья 995 Уложения о наказаниях 1845 года гласила: изобличенный в противоестественном пороке мужеложства подвергается за это: лишению всех прав и преимущества и лишению свободы на время от 4 до 5 лет Статья 996 Уложения о наказаниях 1845 года предусматривала наказание за насильственное мужеложство или же совершенное над малолетними или слабоумными, в виде лишения всех прав состояния и ссылкой на каторжные работы на время от 10 до 12 лет.

Состав преступления противоестественного удовлетворения половой похоти по Уголовному Уложению 1903 года заключается в анальном сношении. Наказуемость этого преступления, помещенного составителями Уголовного Уложения среди преступлений, объединенных названием непотребства, выделяется в особую статью 516 - виновный в мужеложстве наказывается заключением в тюрьму на срок не ниже 3 месяцев.

В дореволюционной России, не предусматривалась уголовная ответственность за лесбиянство, тем не менее, просматривается тенденция снижения санкций за противоестественные половые сношения. Физические наказания за преступления в области половых отношений постепенно сменяются лишением свободы, ссылкой, каторгой. Это обусловлено тем, что законодатели дореволюционной России ориентировались на законодательства зарубежных стран того времени, в которых, такая тенденция просматривается.

УК СР 1922 года посвящает вопросу половой свободы и половой неприкосновенности граждан 7 статей. Из них 3 статьи посвящены охране детей и юношества, 2 - насилию над взрослыми (изнасилование) и две - содействию чужому разврату.

УК СР намечает две категории детей и подростков, подлежащих охране закона: сюда входят лица, не достигшие половой зрелости (физиологический признак) для преступлений, предусмотренных статьей 166 (Половое сношение с лицами, не достигшими половой зрелости), а также для преступлений предусмотренных статьей 167 (Половое сношение с лицами, не достигшими половой зрелости, сопряженное с растлением или удовлетворение половой страсти в извращенных формах) и лица, несовершеннолетние, т.е., не достигшие 18 лет (Статья 168. Развращение малолетних или несовершеннолетних, совершенное путем развратных действий в отношении их).

Основными изменениями в УК РСФСР 1926 года являлось отсутствие в законе формулировки, дающей, возможность говорить о преступлениях в области половых отношений. Этот термин из области половых отношений законодателем исключен не случайно. Законодатель не регулирует при помощи уголовного закона социального уклада половой жизни в таком масштабе, который позволял бы говорить о том, что имеется специальная система уголовного законодательства о половой преступности. Второе изменение заключается в понижении по всей линии санкций, предусмотренных за совершение сексуальных преступлений.

В УК РСФСР 1960 года было криминализировано мужеложство, как добровольное, так и насильственное. Если ранее половые отношения между совершеннолетними мужчинами считалось, если и не нормальным, то, по крайней мере, не причиняющими вреда окружающим, то с 1960 года мужеложство являлось преступлением предусмотренным статьей 121 УК.

Таким образом, сравнительный анализ отношения к половым преступлениям (извращениям) общества, государства и церкви, на различных этапах развития человечества, позволяет нам сделать вывод, что практически у всех народов удовлетворение половой страсти с применением насилия и половые извращения (хотя они понимались по-разному) осуждались церковью, государством и наиболее широко - общественной моралью. Это полностью относится и к Российскому уголовному законодательству.

Глава 2. Характеристика объективных и субъективных признаков преступлений ст. 133, ст. 134, ст. 135 УК РФ

 

.1 Юридический анализ ст. 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера

 

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Родовым объектом преступления являются общественные отношения личности. Видовым объектом - общественные отношения половой свободы и неприкосновенности личности. А непосредственным объектом является конкретное отношение половой свободы потерпевшего. Дополнительным непосредственным объектом может выступать честь и достоинство потерпевшего, а также отношения собственности потерпевшего.

Объективная сторона данного преступления выражена в совершении общественно опасных деяний в виде активных действиях, состоящих в форме психического принуждения (угрозы), направленных

s