Сексуальные преступления, не связанные с насилием

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Глава 1. Историческое становление и развитие института уголовной ответственности за сексуальные преступления не связанные с насилием в дореволюционный, советский период и на современном этапе развития уголовного законодательства

Глава 2. Характеристика объективных и субъективных признаков преступлений ст. 133, ст. 134, ст. 135 УК РФ2.1 Юридический анализ ст. 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера

.2 Юридический анализ ст. 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

.3 Юридический анализ ст. 135 УК РФ. Развратные действия

Глава 3. Судебная практика по делам о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности, совершаемых ненасильственным способом

Глава 4. Профилактика сексуальных преступлений

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

сексуальное преступление половое насилие

Одной из ключевых проблем современного российского общества и государства продолжает оставаться незащищенность детей от преступных посягательств со стороны взрослых.

Актуальность настоящего исследования определяется тем, что в современных условиях развития страны произошли изменения в сознании и стереотипах сексуального поведения в обществе. Эти изменения обусловлены причинами социально-экономического характера, ослаблением социального и правового контроля, дефицитом нравственного воспитания.

Целью данной работы является исследование и аргументирование основных понятий, используемых в уголовном законодательстве о насильственных сексуальных посягательствах, не связанных с изнасилованием.

Основными задачами для осуществления указанной цели являются:

) проведение исторического анализа возникновения и развития понятия насильственных действий сексуального характера, не связанных с изнасилованием, для совершенствования данного понятия в отечественном уголовном праве;

) уголовно-правовой анализ составов исследуемой группы преступлений с выявлением их места в системе уголовного закона, системе половых преступлений;

) анализ судебной практики по делам этой категории преступлений;

) выявить варианты профилактики половых преступлений;

) подвести итог по проделанной работе.

В предлагаемой работе рассматриваются сексуальные преступления не связанные с насилием; при подготовке работы было изучено законодательство Российской федерации и международные акты, регулирующие вопросы по изучаемой теме, использовалась учебная литература по уголовному праву.

Глава 1. Историческое становление и развитие института уголовной ответственности за сексуальные преступления не связанные с насилием в дореволюционный, советский период и на современном этапе развития уголовного законодательства

 

Человек имеет место на свободное самоопределение в области половых отношений. Общество не может терпеть в этой сфере насилия, в какой бы оно не проявилось - в форме - ли грубой физической силы или тонких увещеваний, направленных на обман другого лица. Поскольку законом охраняется жизнь, здоровье и свобода личности, постольку он должен защищать от посягательства на один из важнейших видов свободы - свободу половых отношений.

Ни одна сфера человеческих отношений не претерпела столько различных стадий правового развития, как сфера половых отношений.

Древнейшие законодательства пытались суровыми мерами поставить преграду сильнейшему природному инстинкту человека, наложить узду на чрезмерно бурные проявления его.

Мысль законодателя при этом двигалась в нескольких определенных направлениях. Допуская положение, что естественные половые отношения являются сами по себе дозволенными, закон их карал, если они происходили без соблюдения надлежащей формы (брак), или если они были направлены против беспомощных в силу возраста или физического состояния.

Древность и средние века ставили под особую защиту незыблемость брака, как крепчайшей в то время социальной ячейки, и облагали, поэтому тяжкими карами прелюбодеяние и многобрачие. Здесь защищалась от посторонних посягательств чистота родового происхождения, честь мужа и честь жены.

В эпоху владычества церкви все вышеупомянутые преступления стояли под знаком греха, т.е. аморального поступка, противного требования религии, как определенного, диктующего правила общежития, учения и церкви, как учреждения, стоящего на страже последней. И только потом стали нормами права.

Таким образом, смешались понятия нравственности и права; последнее перешагнуло свои границы, диктовало нормы поведения в области, не подлежащей правовому учету.

Впервые, в России, постановления о наказуемости противоестественных сношений встречаются в воинских и морских законах императора Петра Великого (1716 и 1720 г.г.). Статья 165 воинского устава гласит следующие: если смешаются человек со скотом и безумной тварью и учинит скверность его жестоко на теле наказать. Статья 166 того же устава предусматривает наказание за мужеложство. Причем насильственное мужеложство каралось строже, чем добровольное, а именно смертью или вечной ссылкой на галеру. Это вызвано тем, что, по мнению императора, противоестественные половые отношения понижали боеспособность армии.

В сборниках Иоанна 3 (1497) и Иоанна 4 (1550 г.), а также в сборниках Алексея Михайловича (1648 г.) о мужеложстве, в том числе и о лесбиянстве не упомин

s