Сексуальные извращения при шизофрении

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стороны близких у больного могут проявляться склонности к нарушениям сексуального поведения. Чаще всего больной четко сознает неправильность своих сексуальных действий, скрывает их от окружающих, а если попадает в криминальную ситуацию, изо всех сил (и порой весьма натурально) отрицает происшедшее, обьясняя случайностью, принятием алкоголя и др.

Второй тип сексуальных извращений встречается значительно чаще. Они характеризуются многообразыми проявлениями, которые нередко встречаются и у психически здоровых людей, но занимают значительное место в психических переживаниях больного. Помимо перечисленных извращений, нередко встречаются нарциссизм (самолюбование), трансвестизм (переодевание в одежду противоположного пола), транссексуализм, плюрализм (половой акт втроем), аннилингус (стимуляция языком заднего прохода), садомазохизм, зоофилия (сношения с животными), инцест, геронтофилия (половое влечение к старикам).

В начале заболевания поведение больного окружающие расценивают как половую распущенность в связи с многочисленными нескрываемыми сексуальными контактами, откровенными рассказами о любовных похождениях, совершаемых в необычных условиях или с явно неподходящими партнерами. Постепенно одни извращения сменяются другими, более тяжелыми, нередко вытесняя обычное половое поведение, становясь импульсивными, когда больной просто не в силах сдерживать сиюминутное желание.

Такие больные зачастую холодны, отгорожены, безэмоциональны, их отношение к близким и к сексуальным партнерам нередко просто враждебно, так, что посторонним даже неясно, чем вызваны их сексуальные позывы. Выражена неспособность к систематическому труду, подверженность антисоциальным влияниям. Нередка склонность к алкоголизации, наркомании, злоупотреблению медикаментами, стремление к бродяжничеству, бесцельному времяпрепровождению.

Сама шизофрения на фоне таких сексуальных расстройств, как правило, протекает более активно, с повторяющимися приступами, с достаточно быстрым нарастанием изменением личности, обычно по типу психопатоподобного дефекта.

В детстве у одних наблюдается плаксивость, истеричное поведение при ограничениях, другие рано отгораживаются от окружающих, молчаливы, замкнуты. Затем нередко появляется неуверенность в себе, робость, исполнительность, преувеличенное чувство ответственности. Дети легко фиксируются на обидах, порой вынашивают глубокие обиды, в связи с чем побеги из дома, броджничество, мысли о самоубийстве.

В подростковом возрасте происходит своеобразный надлом личности: прежде образцовый ребенок становится грубым, жестоким, холодным, неряшливым, конфликтным, легко вступает в антисоциальные группы, пробует алкоголь и наркотики. Бывшие истерики становятся манерными, угловатыми, склонны к фантазированию и вранью. На этом фоне порой сочетаются депрессивность и бесцельное времяпрепровождение, порой тяга к бродяжничеству. Появляются бредовые идеи недоброжелательного к ним отношения, физической и сексуальной неполноценности. Становится свойственной импульсивность поведения, расторможенность всех влечений, в том числе и сексуального.

Через 5 - 7 лет такого течения болезни становится явственно заметными холодность, жестокость, эмоциональная тупость, замкнутость, снижение социального уровня. больные, как правило, не занимают определенного места в обществе, не работают, склонны к бродяжничеству, алкоголизму, сексуальным извращениям, к которым нет критического отношения. Поскольку снижена способность оценивать ситуацию, извращенное сексуальное поведение не скрывается, больной совершает общественно опасные действия, хотя, как правило, быстро попадают в поле зрения правоохранительных органов. Шизофреник чаще не скрывает того, что совершил и даже наоборот, рассказывает обо все подробно, хотя чаще и неэмоционально.

Сексуальные извращения возникают чаще в возрасте 35 40 лет на фоне прогрессирующего оскуднения личности. Критика почти отсутствует, при обследовании психиатрами предьявляются "психологические" обьяснения поступкам: один сожительствует с несовершеннолетними, чтобы оградить их от случайных связей, другой в просветительских целях рассказывает дошкольникам о строении половых органов и способах сношения, третий обьясняет юношам проблемы гомосексуализма на собственном опыте. В дальнейшем сексуальные проявления находятся в четкой зависимости от выраженности или затихания болезненного процесса.

Нередко сексуальные извращения наблюдаются у больных, в детстве бывших послушными, мечтательными, старательными, самолюбивыми. В начальных классах они хорошо учатся, но малообщительны. В старших классах появляется несвойственная ранее истеричность, желание быть везде первым - любым путем. В юношеском возрасте отмечаются смены настроения - от депрессивного до преувеличенно бодрого. После 20 лет возникают отдельные приступы бредового поведения, галлюцинаций, после неоднократного повторения которых отмечается снижение личности. Постепенно "светлые" промежутки становятся все короче. Сексуальные извращения могут проявляться и в возрасте около 20 лет, и в более позднем - 30 - 40. Они разнообразны, могут быть связаны с риском общественно опасного поведения, особенно при наличии бреда.

Третья группа больных обьединяет шизофреников с наиболее тяжелыми и редкими формами извращений, такими, как зоофилия, геронтофилия, некрофилия (половое влечение к трупам), инцестофилия (половое влечение к ро

s