Сексуальные извращения при шизофрении

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сексуальные извращения при шизофрении

Прокопенко Ю.П.

Сексуальные извращения - это нарушения направленности полового влечения или способа его удовлетворения. Как правило, извращения сочетаются с особенностями поведения, эмоциональности, различными психопатическими особенностями. Понятно, что шизофрения, с ее особенностями восприятия окружающего мира, необычными эмоциональными реакциями может предрасполагать к сексуальным извращениям, в том числе, и в сочетании с противоправными действиями, такими как изнасилование,садизм, растление малолетних, убийство. Среди преступлений, совершаемых больными шизофренией, сексуальные правонарушения составляют 2 - 5 процентов. Поэтому раннее выявление предвестников и косвенных признаков, указывающих на возможное формирование сексуальных извращений, позволяет избежать общественно опасных действий шизофреников, которые могут быть направлены как на близких, так и на совершенно незнакомых людей.

В то же время, необходимо подчеркнуть, что сексуальные извращения при шизофрении встречаются достаточно редко и еще реже представляют общественную опасность.

По проявлениям сексуальных извращений больных шизофренией можно условно разделить на 3 группы. К первой группе относят больных, у которых на протяжении длительного времени выявляется лишь одно из сравнительно легких и в какой-то мере безопасных отклонений от обычного полового поведения, таких как гомосексуализм, педофилия (влечение к малолетним), эксгибиционизм (стремление к неуместному обнажению), вуайеризм (подглядывание за чужой половой активностью), фетишизм (преувеличение сексуального значения каких-то предметов), фроттеризм (близкие прикосновения или трение о посторонних людей, например, в транспорте или толпе) и др. При этом у большинства таких больных эти нарушения сочетаются с обычной половой жизнью.

Данная группа обьединяет, в основном, больных легкими формами шизофрении, с сохранной эмоциональной сферой и критическим отношением к половым нарушениям. Больные сознают извращенность своего влечения, скрывают его, переживают конфликты с половым партнером, пытаются лечиться у сексопатологов. В то же время, они стремятся к осуществлению своих сексуальных притязаний, например, проводят время в подростковых или детских коллективах, заводят контакты с лицами похожего полового поведения, нередко втягиваются, например, в гомосексуальные группы.

Большинство таких больных несколько инфантильны, внешне моложавы, легко подчиняются чужому влиянию, их интересы и суждения поверхностны и незрелы. Поведение нередко направлено на привлечение к себе внимания, эгоистичны, порой жеманны, склонны к преувеличенному применению косметики, экстравагантным костюмам.

В то же время, нередко бывает выражена астения, быстрая истощаемость, нерешительность, затруднения в контактах с противоположным полом, зачастую преувеличенные опасения за свое здоровье, представления о своей "некрасивости", "уродливости". Настроение колеблется как в течение суток, так и на протяжении длительного времени, сопровождаясь идеями малоценности, нежеланием общаться с людьми, утратой интересов, "провалами" памяти, трудностями концентрации внимания.

В течении болезни медленно нарастают явления утраты психической гибкости, упрямства, преувеличенной прямолинейностью, эмоциональным рассогласованием с ситуацией. Утрачивается способность к сопереживанию, хотя несколько преувеличивается самокопание, углубленность в свой внутренний мир. Однако, все эти признаки неглубоки, личность больного сохранена в достаточной мере.

Описанный тип сексуальных расстройств чаще наблюдается при вялотекущей шизофрении. В детстве у больных нередко бывают страхи, плохой сон, плаксивость, раздражительность. Характер в детстве, как правило, мечтательный, ребенок послушный, тихий, впечатлительный, нередко робкий, обидчивый, замкнутый. В то же время, нередко детские годы отличаются беспокойностью, живостью подвижностью, легкой возбудимостью. В подростковом возрасте нередко проявляется истеричность, стремление хоть чем-то выделяться среди сверстников - поведением, одеждой, антиобщественными поступками.

При заболеваниях с повышением температуры бывают ночные страхи, кошмары во сне, единичные галлюцинации. В юношеском возрасте могут быть колебания настроения, пассивность, нежелание учиться, утрата перспектив и смысла жизни. Все это относится к предвестникам возможного шизофренического процесса. В дальнейшем периоды пониженного настроения повторяются, учащаются и удлиняются. Больной жалуется на апатию, бессонницу, чувство тоски, пустоты в голове, страх одиночества, мысли о самоубийстве, иногда навязчивые опасения заболеть неизлечимой болезнью. Характерны подозрительность, приступы тревожности, во время которых человек не может найти себе место от тревоги.

Периоды пониженного настроения могут сменяться повышенной активностью, общительностью. Больной строит множество планов, но не выполняет их, завязывает поверхностные знакомства, склонен к алкоголизации, начинает отрицательно относиться к близким, избегает учебы и труда, вызывающе нарушает общепринятые нормы поведения. При этом отмечается постепенное снижение личности, эмоциональное обеднение, утрата способности к сопереживанию и сочувствию.

Именно в это время формируются сексуальные извращения, причем практически независимо от влияния окружения - даже при самом заботливом отношении с

s