Сексуальные жизнь времен Древних цивилизаций

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тнершей. Отсчет начинался с партнерши низшего ранга. Дни и часы таких брачных отношений заносились в дневник, каждая женщина в целях контроля обязана была носить серебряное кольцо, которое переодевалось с правой руки на левую после исполнения своего долга. Считалось, что таким образом император в течение месяца усиливал свою половую энергию путем систематического поглощения половых энергий своих партнерш. Эта тема стала доминирующей в литературе по сексу, которая начала появляться в Китае тех времен. Во времена династии Хань либерально относились к гомосексуализму, как и к сексуальности вообще, несмотря на то, что небылицы о средствах, усиливающих удовольствия во время физической близости, были широко распространены.

Во времена монгольских правителей (12601368 гг.) Китай коренным образом изменился, от стал пуританским обществом. Одним из проявлений этого нового настроения стала любопытная схема, известная под названием "Табель заслуг и дурных деяний", в которой перечислялись хорошие и плохие поступки и приводились баллы за различные виды оскорблений: "неподобающее содержание большого числа жен и наложниц" 50 отрицательных баллов; "случайное касание руки женщины", если это действительно произошло "случайно" 1 отрицательный балл, если с "похотливым намерением" 10 отрицательных баллов, "если это произошло для оказания помощи в критическом положении" 0 отрицательных баллов, но "если такая помощь вызвала вожделение" 10 отрицательных баллов; "рассказывание женщинам непристойных историй" 20 отрицательных баллов, но "если они рассказываются для того, чтобы устыдить женщин" 0 отрицательных баллов.

Китай из известной позитивно ориентированной на секс культуры изменился в прямо противоположную сторону. В последующие века китайская стыдливость достигла такой степени, что даже не разрешала женщинам снимать одежды для медицинского осмотра и лечения (см. "Иглоукалывание" в разделе Медицина). К настоящему времени в мире осталось несколько обществ со свободными взглядами на секс. (Одним из них является Таиланд, поэтому сейчас он становится несчастной жертвой эпидемии СПИДа в результате секс-туризма.) Причины такого изменения отношения к сексу трудно определить. На Западе христианство (особенно римский католицизм) с его принципиально негативным отношением к сексу в значительной степени несет за это ответственность. Иудаизм и ислам разделяют это обвинение в меньшей степени, они (по крайней мере, первоначально) были менее одержимы "виной" за секс, которую христианство внушило человеку.

 

Что же касается средневекового периода истории, то примеры странного отношения христианства того времени к сексу найти довольно легко. В 585 г. н. э. церковный совет Макона постановил, что ни одно тело умершего мужчины нельзя похоронить рядом с женским телом до тех пор, пока последнее не истлеет. Примерно в это время церковь наложила запрет на отношения между супругами в течение 48 дней, предшествующих Рождеству и Пасхе, 9 дней после Троицы, накануне Великого поста, по воскресеньям, средам и пятницам, во время беременности, в течение 30 дней после рождения мальчика, 40 дней после рождения девочки и, наконец, в течение 5 дней перед причастием. Христиане в средние века, возможно, не следовали этим правилам, которые в условиях высокой смертности могли серьезно подорвать шансы общества на воспроизведение.

 

Трудно делать какие-либо обобщения, однако многие великие цивилизации прошлого стремились иметь более свободные и, следовательно, более чувственные и изобретательные сексуальные отношения, чем современное западное общество. Это касается и проституции, которая является если не самой древней профессией в мире, то, должно быть, второй по древности происхождения после профессии колдуна или шамана, которые восходят к древнему каменному веку.

 

Проституция

Во многих древних обществах проституция была признана даже священной деятельностью. Древнейшие свидетельства о проституции происходят из Древнего Ирака, где в таких известных текстах, как "Сказание о Гильгамени", утверждается, что проституция была неотъемлемой (и очень уважаемой) частью жизни вавилонских храмов во II в. до н. э.; самым наглядным свидетельством являются живописные глиняные таблички тысячелетней давности, найденные при раскопках храмов. По свидетельству греческого историка Геродота, посетившего Вавилон около 450 г. до н. э., проституция была священной обязанностью всех жительниц города:

"Каждая вавилонянка однажды в жизни должна была отправиться в храм Афродиты и отдаться там чужеземцу. Сидящей здесь женщине не разрешалось возвращаться домой до тех пор, пока какой-нибудь мужчина не бросит ей в подол серебряную монету и не соединится с ней за пределами храма. Бросив монету, мужчине следовало сказать: От имени Милитгы (Афродиты)... Достоинство монеты не имело значения. Женщина обязана была следовать за первым человеком, который бросил ей деньги. После совокупления ее долг перед богиней был выполнен, и она могла возвратиться домой".

Проституция помогла вавилонским храмам приобрести богатства, которые положили начало развитию крупных финансовых центров (см. "Банки" в разделе Городская жизнь). Конечно, существовали и чисто коммерческие публичные дома, такие как Порнейон, открытый Солоном в Афинах около 570 лет до н. э. для удовлетворения похоти молодых людей. Храм богини любви Афродиты был построен на деньги

s