Сексуальные жизнь времен Древних цивилизаций

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство общего и профессионального образования РФ

 

Государственный Санкт-Петербургский Электротехнический университет ЛЭТИ имени Ульянова (Ленина)

 

Кафедра ИКГП

 

Реферат по культурологи

Сексуальная жизнь времен Древних цивилизаций

Выполнил: Антонов В.В.

Факультет: КТИ

Кафедра: АПУ

Группа: 3322

Преподаватель: Пученков А.С.

Санкт-Петербург. 2003

Введение2

Гомосексуальные отношения3

Гетеросексуальные отношения3

Проституция4

Снадобья7

Римский презерватив?9

Заключение10

Библиография10

 

 

 

Сегодня на семинаре по культурологии тема нашей с Вами беседы будет весьма неожиданна: секс и сексуальные отношения. Вообще говоря, о сексе можно и нужно говорить долго и обстоятельно (как серьезно, так и не серьезно), но наше время, увы, ограничено строгими рамками двадцати минут. Поэтому я предлагаю обратиться к сексуальной жизни времен Древних цивилизаций: Египта, Греции, Рима, Китая и некоторых других. Начнем с небольшого вступления…

 

Введение

 

В чисто физиологических отношениях человеческий род, вероятно, мало что добавил к разнообразию сексуального поведения животного мира. Люди наивно полагают, что разнообразие сексуальных связей является их изобретением, тогда как они изначально практиковались другими живыми созданиями. Существует бесконечный ряд поведений, описанных как с точки зрения психологии, так и социальной жизни. Одни живые организмы являются бесполыми (самое известное такое существо простая амеба), другие двуполыми (многие черви). Кроме того, множество животных воспроизводятся путем совокупления. Наряду с гетеросексуальными парными связями, которые мы считаем более обычными, природа дает нам примеры семей с одним родителем (например, среди котов) и даже гомосексуальные семьи. В 1977 г. было установлено, что 14 процентов чаек на острове неподалеку от побережья Калифорнии были лесбиянками. Самки ритуально ухаживали друг за другом, уединялись парами вить гнезда и откладывать (хотя и бесполезно) яйца и оставались верными друг другу на протяжении нескольких сезонов.

Даже брак не является священным в том смысле, что моногамия не есть изобретение человека. Наши далекие родственники гиббоны обезьяны, живущие на деревьях в тропических лесах Юго-Восточной Азии также выбирают себе постоянного сексуального партнера.

То, что изобрел человек, является лишь оболочкой сексуальной жизни во всем многообразии ее организаций, ритуалов и других мелочей. Постоянный интерес к этой теме, естественно, свойствен исключительно нам. Так, значительная часть истории общества и религии была сосредоточена на "правильной или неправильной" сексуальной ориентации и поиске того, что является природным" и "естественным" способом нашего поведения.

 

Гомосексуальные отношения

Гомосексуализм, например, считался в древних обществах обычным явлением. В Афинах и Спарте в V в. до н. э. и позже гомосексуальные отношения между старшими и молодыми любовниками считались полезными с точки зрения передачи опыта. Спартанцы, по-видимому, верили, что сексуальная связь с испытанным и проверенным воином способствует возмужанию. В Афинах особое значение придавали нравственным и эстетическим аспектам таких отношений. Гомосексуализм эфебов, как и спартанцев, имел военную подоплеку. "Священный отряд эфебов" представлял собой пехотный строй, полностью состоявший из любовных пар мужчин. На протяжении 40 лет он постоянно одерживал победы, пока не был уничтожен Филиппом II Македонским в 338 г. до н. э. в битве при Херонее: все 300 членов отряда пали замертво или получили смертельные ранения. Подобная традиция не улучшила спартанскую демографию раздельное обучение мальчиков и девочек поощряло такие связи и между женщинами, что приводило к поздним бракам. Спартанцы были элитным классом, владевшим огромным числом крестьян. Со временем из-за низкой рождаемости и больших потерь в непрерывных войнах они полностью исчезли.

 

Критяне постоянно поощряли гомосексуализм как средство контроля за приростом населения. В классические времена для критских подростков считалось вполне нормальным принимать ухаживания старших мужчин, и после обязательного обмена подарками и формальных встреч с родителями мальчик уходил и жил со своим любовником. Таким образом, последний должен был нести ответственность за содержание и обучение мальчика. Только когда мужчине было далеко за 20 или он переступил 30-летний рубеж, ему следовало подумать о браке, создать семью и обзавестись детьми.

 

Гетеросексуальные отношения

Конечно, многие общества рассматривали гетеросексуальный брак как самый приемлемый и наилучший способ воспроизводства, однако в различных цивилизациях его форма сильно варьируется. Современное общество неодобрительно отнеслось бы к ритуализированному многоженству, однако это была обычная форма брака китайских императоров. Во времена правления династии Хань (202 г. до н. э. 220 г. н. э.) китайскому императору полагалось иметь одну императрицу, 3 супруги первого ранга, 9 вторых по рангу жен, 27 жен третьего ранга и 81 наложницу. Эти числа в китайской нумерологии имеют магическое значение. Некоторые придворные дамы были "секс-секретарями", их работа заключалась в том, чтобы в нужный день император имел сексуальные отношения с соответствующей пар

s