Сексуальные дисфункции и другие сексуальные расстройства

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



развития и проигранное соперничество с братьями и сестрами. Точка зрения Фрейда на женскую гомосексуальность заключалась в отсутствии разрешения зависти к пенису, связанном с неразрешившимися эдипальными конфликтами.

Отмечалось, что у гомосексуальных женщин по сравнению с гетеросексуальными женщинами были отцы, близкие к ним, и задушевные отношения с ними, что составляет полную противоположность с мужчинами-гомосексуалами. Однако описания, даваемые матерям женщин-гомосексуалок, не отличались от описания матерей гетеросексуалок.

Биологические факторы. Недавно проведенные исследования показали, что имеются веские данные в пользу генетических и биологических компонентов, которые могут вносить вклад в гомосексуальную ориентацию. Имеются сообщения о том, что у гомосексуальных мужчин уровень циркуляции андрогенов в крови ниже, чем у гетеросексуальных мужчин, однако другие авторы не смогли подтвердить этого. Имеются также данные об атипичном паттерне эстрогенного биоподкрепления у гомосексуальных мужчин. У этих мужчин обнаруживается патологическое возрастание гормона желтого тела вслед за введением эстрогенов. Оказалось, что определенную роль в организации центральной нервной системы играют пренатальные гормоны. Достаточное содержание андрогенов в пренатальной жизни вносит вклад в сексуальную ориентацию по отношению к женщинам, тогда как дефицит пренатальных андрогенов (или тканевая нечувствительность к ним) могут приводить к сексуальной ориентации по отношению к мужчинам. Девочки, находящиеся в преподростковом возрасте, которые подверглись влиянию большого количества андрогенов перед рождением, обнаруживают необыкновенную агрессивность и отсутствие женственности, а мальчики, подвергшиеся влиянию женских гормонов во внутриутробном периоде, менее физически развиты, менее самоуверенны и менее агрессивны, чем другие мужчины.

Генетические исследования указывают на более высокую распространенность гомосексуальной конкордантности среди монозиготных близнецов, что говорит о высокой наследственной предрасположенности, однако с помощью хромосомных исследований не удается отличить гомосексуалов от гетеросексуалов, У мужчин-гомосексуалов также имеет место высокая семейная распространенность; гомосексуальные мужчины имеют также больше сиблингов, являющихся гомосексуалами, чем гетеросексуальные мужчины.

Паттерны сексуального поведения

Поведенческие особенности мужского и женского гомосексуализма столь же вариабельны, как и признаки мужской и женской гетеросексуальности. Сексуальные действия, используемые гомосексуалами, такие же, как используемые гетеросексуалами; существуют лишь очевидные ограничения, накладываемые анатомическим строением.

Между гомосексуалами имеют место различные паттерны связи точно так же, как они имеют место между гетеросексуалами. Некоторые гомосексуальные пары живут вместе, ведут общее хозяйство, либо моногамно, либо как приоритетная связь, десятилетиями, тогда как другие гомосексуальные личности имеют лишь мимолетные сексуальные контакты. Хотя существуют более стабильные отношения мужчины с мужчиной, чем предполагалось ранее, все же связь мужчина- мужчина менее устойчива и более мимолетна, чем связь женщина - женщина. Много мимолетных мужских связей возникает при веселом препровождении времени на море и в барах, несколько меньше - в публичных местах отдыха и парках. Подобные учреждения для женщин практически отсутствуют. Число неразборчивых связей среди мужчин стало снижаться после обнаружения синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и его стремительного распространения через сексуальные контакты. С целью снижения распространения СПИ Да рекомендуется усиленное применение презервативов.

Гомосексуальные мужчины подвергаются гражданской и социальной дискриминации и не имеют юридической системы поддержки брака или биологической возможности деторождения, что иногда связывает гетерогенные пары, даже если они не соответствуют друг другу. С другой стороны, пары женщина - женщина не подвергаются такому клеймению и часто имеют вполне терпимые моногамные или приоритетные связи.

Психопатология

Диапазон психопатологических нарушений, обнаруживаемых у страдающих гомосексуалов, оказывается близким к таковому у гетеросексуалов. Страдания по поводу своей сексуальной ориентации характеризуются отсутствием удовлетворения гомосексуальными паттернами активации, желанием повысить гетеросексуальную активацию и сильными отрицательными переживаниями по поводу своего гомосексуализма. Случайные заявления о том, что жизнь была бы легче, если бы субъект не был гомосексуалистом, еще не составляют синдрома, характеризующегося страданиями по поводу сексуальной ориентации. Кроме того, страдание, возникающее только в результате конфликта между гомосексуалом и структурой общественных ценностей, также не классифицируется как расстройство. Если страдание достаточно тяжелое, чтобы оправдать диагноз, можно говорить о расстройстве адаптации или о депрессивном расстройстве. Некоторые гомосексуалы, страдающие тяжелым депрессивным расстройством, могут испытывать чувство вины и ненависти к самому себе, что может стать направленным против своей сексуальной ориентации; тогда желание сексуальной переориентации является лишь симптомом депрессивного расстройства.

Течение и терапия

Некоторые гомосексуалы, особенно мужчины, рассказывают, что перед пубертатным периодом они испытывали романтические чувства по отношению к лицам того же пола. Согласно данным Kinsey, около половины всех мужчин, находящихся в препубертатном возрасте, имели хоть какой-то опыт сексуальных отношений с лицами своего же пола. Однако этот опыт часто носит исследовательский характер и обычно лишен сильного аффективного компонента. Большинство мужчин-гомосексуалов отмечают появление романтического и эротического отношения к партнерам того же самого пола в раннем подростковом возрасте. Для женщин возраст появления романтических чувств по отношению к лицам того же самого пола также подростковый. Однако отчетливое осознание предпочтения партнера того же самого пола обычно наблюдается в середине позднего подросткового периода или же только в ранней молодости. Во время основных гомосексуальных отношений большее число женщин, чем гомосексуальных мужчин, имеют также и гетеросексуальные отношения. В одном исследовании приводятся данные о том, что 56% лесбиянок имели гетеросексуальные отношения перед первой гомосексуальной связью, тогда как только 19% мужчин-гомосексуалов сначала имели гетеросексуальные связи. Около 40% лесбиянок имели гетеросексуальные отношения в течение года, предшествовавшего исследованию.

Лечение страданий, обусловленных сексуальной ориентацией, по данным литературы, противоречиво. По данным одного исследования, приблизительно 1/3 из примерно 100 человек, ориентированных бисексуально или гомосексуально, при минимальном числе часов, затраченных на психоаналитическую терапию, составляющем 350, переориентируется, достигая гетеросексуальности на период до 5 лет; однако это исследование вызывает большие сомнения. Поведенческая терапия и методика обусловленного избегания также могут использоваться, но основная проблема, касающаяся поведенческой терапии, состоит в том, что поведение, меняясь в лабораторных условиях, может остаться неизменным в реальной жизни вне лаборатории. Прогностическими факторами в пользу более благоприятного исхода являются возраст до 35 лет, наличие некоторого опыта гетеросексуальных отношений и высокая мотивация к переориентации.

Альтернативная тактика лечения направлена на выработку у лица, страдающего по поводу своей сексуальной ориентации, способности к более комфортабельному существованию как гомосексуала без стыда, вины, тревоги или депрессии. Специальные консультативные центры "радости" претворяют в жизнь эту программу. В настоящее время сведений относительно исхода такой терапии пока нет. Что касается терапии женщин, страдающих по поводу сексуальной ориентации, имеется лишь очень мало данных, и они в основном относятся к единичным случаям с различными исходами.

ЛЕЧЕНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ

До 1970 г. наиболее общепринятым лечением психосоциальной дисфункции была индивидуальная психотерапия. Классическая психодинамическая теория рассматривает сексуальную неадекватность как результат конфликтов раннего детского возраста, и сексуальные расстройства лечатся как часть более первазивных эмоциональных нарушений. Лечение фокусируется на исследовании бессознательных конфликтов, мотивации, фантазии и различных интерперсональных затруднений. Одно из допущений терапии состоит в том, что устранение конфликтов позволит сексуальному импульсу стать структурно приемлемым для этого больного и, таким образом, найти подходящие способы удовлетворения в окружающей обстановке. К сожалению, дисфункция часто становится вторично автономной и сохраняется даже тогда, когда патология больного разрешается. Часто для лечения сексуальных проблем дополнительно требуется поведенческая терапия.

Ниже будут обсуждаться четыре вида терапии: двойная сексотерапия, гипнотерапия, поведенческая терапия и групповая терапия, так же как аналитически ориентированная сексотерапия, которая интегрирует теорию психоанализа с поведенческой терапией.

Двойная сексотерапия

Теоретическое основание подхода метода двойной сексотерапии составляет концепция брачного союза или парного объекта терапии; метод имеет преимущества в отношении диагностики и лечения сексуальных расстройств перед всеми остальными методами настоящего столетия. Этот метод основали и развили Masters и Johnson. При двойственной сексотерапии отвергается идея о болезни только половины из пары больных. Оба партнера участвуют в связи, приносящей страдания, и, следовательно, оба должны участвовать в программе лечения.

Сексуальная проблема часто отражает другие области, в которых наблюдается дисгармония и отсутствие взаимопонимания в супружестве. Супружеская связь п