Сексуальные дисфункции и другие сексуальные расстройства

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия может быть использована одновременно с одним из определенных диагнозов, если они оба необходимы для объяснения или описания клинического нарушения.

Примеры:

выраженное чувство неадекватности относительно состояния своего тела, размера и формы половых органов, сексуальной деятельности или других особенностей, связываемых с установленными самим или самой стандартами мужественности или женственности; переживания по поводу паттерна повторяющихся сексуальных завоеваний или других форм непарафилического сексуального привыкания, включая ряд людей, которые существуют лишь как вещи для использования; устойчивые и выраженные расстройства в связи с собственной сексуальной ориентацией. Посткоитальная дисфория

Это состояние не отмечено в современной классификации DSM-III-R. Оно появляется во время фазы резолюции, когда субъект испытывает чувство общего блаженства, сопровождающееся мышечной и психологической релаксацией. У некоторых лиц, однако, появляется посткоитальная дисфория. После успешного во всех других аспектах сношения у них возникают депрессия, напряжение, тревога, раздражительность и психомоторная ажитация. Им часто хочется освободиться от партнера, и они становятся грубыми, чаще в вербальной форме, но иногда и физически. Распространенность этого расстройства неизвестна, но оно более часто встречается у мужчин. Имеется несколько причин, которые могут обусловливать его, и они могут быть связаны с отношением субъекта к сексу в целом и к партнеру в частности. Оно иногда наблюдается при нарушении супружеской верности или при сношениях с проститутками. За последнее время участились случаи этого расстройства в связи с опасением заболеть СПИДом. Лечение включает терапию, ориентированную на критику, чтобы помочь больному понять то бессознательное, что предшествовало его поведению и установкам.

Проблемы пар

Иногда жалобы следует рассматривать в терминах супружеского союза или пары, а не дисфункции, характерной для одного индивидуума. Примером является пара, один член которой предпочитает совершать половой акт утром, тогда как другой - ночью; другим примером является пара, члены которой имеют разную частоту желаний.

Незавершенные брачные отношения

Пара, участвующая в незавершенных брачных отношениях, никогда не имеет коитуса и, как правило, ничего не знает в отношении секса; сексуальная сфера этих лиц обычно находится в состоянии торможения. Чувства вины, стыда, неадекватности только усиливаются от переживаемых ими трудностей, а от необходимости, с одной стороны, искать помощи у других, а с другой - скрывать свои переживания у них возникают конфликты. Подобные проблемы характерны для пар, находящихся в браке от нескольких месяцев до нескольких лет. Masters и Johnson описывают незавершившиеся брачные отношения, продолжавшиеся 17 лет.

Часто члены пары не прибегают к прямому поиску помощи, а, например, женщина рассказывает о своих трудностях гинекологу, к которому она пришла якобы по поводу легких гинекологических и соматических жалоб. Исследуя ее, гинеколог может обнаружить нетронутую девственную плеву. В некоторых случаях для разрешения проблемы жене следует сделать гименэктомию, но эта хирургическая операция может явиться еще одним стрессом и часто только усиливает чувство неадекватности данной пары. Жена может чувствовать себя обманутой, оскорбленной или искалеченной, а у мужа усиливаются сомнения относительно его мужских качеств. Гименэктомия обычно усложняет ситуацию, не решая основной проблемы. Расспрос врача, если ему удобно говорить о сексуальных проблемах, может быть первым шагом к искреннему обсуждению трудностей, переживаемых парой. Часто предлогом для визита к врачу служит обсуждение противозачаточных средств или, что еще более иронически звучит, просьба установить причину бесплодия. Если уже жалоба высказана, ее можно успешно лечить. Длительность существования проблемы существенно не влияет на прогноз или выход из данной ситуации.

Причины различны: отсутствие сексуального образования, сексуальный запрет, чрезмерно подчеркиваемый родителями и обществом, невротические нарушения, связанные с эдипальным комплексом, незрелость обоих родителей, чрезмерная зависимость от основателей семейного клана и проблемы идентификации пола. Религиозная ортодоксальность со строгим контролем сексуального и социального развития или приравниванием сексуальности к греху или грязи также может явиться одной из основных причин. Многие женщины, состоящие в незавершенных брачных отношениях, имеют неправильное представление о своем влагалище. Может иметь место страх, что оно не откроется или что оно окажется слишком малым или слишком мягким; иногда женщины путают влагалище с прямой кишкой, что приводит к возникновению ощущения грязи. Мужчины могут разделять эти ощущения относительно влагалища и сверх того воспринимать их как опасность для них самих. Точно так же оба партнера могут разделять опасения относительно нарушений мужского полового члена, воспринимая его как оружие, либо слишком большое, либо слишком маленькое. Многим из этих больных можно помочь простым объяснением анатомии и физиологии половых органов, предложением заняться исследованием самих себя и правильной информацией со стороны врача. Лучше всего решать проблему незавершенных брачных отношений, встречаясь с обоими членами пары. Терапия обоих полов (двойственная терапия), которая будет обсуждаться ниже, включающая мужскую и женскую команду взаимодействующих врачей, оказывается наиболее эффективной. Однако другие формы объединенной терапии, брачные консультации, традиционная психотерапия один на один и консультация вдумчивого семейного врача, гинеколога и уролога также оказывают хороший эффект.

Проблемы, вызванные неправильным образом своего тела

Лица, которые стыдятся своего тела и ощущают неадекватность его созданным ими стандартами мужественности или женственности, могут страдать сексуальными расстройствами. Они могут настаивать на том, чтобы секс осуществлялся в полной темноте, причем некоторые части тела не должны быть видны и до них нельзя дотрагиваться, или же они ищут какие-то ненужные оперативные вмешательства, чтобы исправить свои воображаемые недостатки. Следует исключать дисморфофобию.

Дон-жуанизм

Некоторые мужчины гиперсексуальны, что проявляется потребностью иметь много сексуальных связей и побед. Однако их сексуальная деятельность обычно нужна для маскировки глубокого чувства неполноценности. У некоторых имеются бессознательные гомосексуальные импульсы, которые они отрицают компульсивными связями с женщинами. После полового сношения большинство Дон Жуанов больше не интересуются женщиной. Это состояние иногда называется "сатириазисом".

Нимфомания

Этот термин обозначает чрезмерное или патологическое желание совершать коитус у женщин. Этому состоянию посвящено мало исследований. Те, которые исследовались, обычно имели одно или более сексуальных расстройств, обычно аноргазмию. Часто имеет место сильный страх потерять любовь. Женщина пытается справиться с зависимостью, а не удовлетворять сексуальные импульсы своими действиями.

ПЕРЕЖИВАНИЯ. СВЯЗАННЫЕ С СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ

Устойчивые и выраженные страдания относительно своей сексуальной ориентации приведены в DSM-III-R как пример сексуального расстройства. Ранее известная в DSM-111 как эго-дистоническая гомосексуальность, она была определена как желание получить или усилить гетеросексуальную активацию так, чтобы стала возможной гетеросексуальная связь. Субъект с этим расстройством недвусмысленно утверждает, что гомосексуальная активация и поведение нежелаемы и являются источником страдания, откуда и происходит термин "эго-дистония". Эта категория была исключена из DSM-III-R по нескольким причинам. Некоторые предполагают, что гомосексуальность является расстройством сама по себе. В Соединенных Штатах почти все субъекты, являющиеся гомосексуалистами, сначала проходят через фазу, в которой их гомосексуальность является эго-дистонической. Более того, диагноз эго-дистонической гомосексуальности редко применяется в клиническом аспекте, и имеется лишь несколько статей в научной литературе, которые используют эту концепцию. И, наконец, этим диагнозом не пользуется программа лечения, цель которой-помочь бисексуальным мужчинам стать гете-росексуальными.В DSM-III-R случаями сексуального расстройства, нигде более не классифицируемыми, признаются те, которые в DSM-III-R отвечали бы критериям эго-дистонической гомосексуальности.

Ввиду вышесказанного врачу следует определить, что субъекты с исключительным предпочтением сексуальных партнеров того же самого пола не страдают психическим расстройством только на основе своей сексуальной ориентации. Согласно DSM-III-R, такие субъекты составляют дополнительную часть взрослого и подросткового населения. Kinsey сообщает, что 4% взрослых мужчин являются исключительно гомосексуальными в течение своей жизни и что еще 13% являлись преимущественно гомосексуальными по меньшей мере в течение 3 лет в возрасте между 16 и 55 годами. Более чем один из трех мужчин находился в сексуальных отношениях, приводящих к оргазму, с другим мужчиной в постпубертатном периоде. Для женщин распространенность составляет примерно половину случаев, характерных для мужчин.

Характеристики гомосексуальности

Этиология

Психологические факторы

Причины гомосексуального поведения покрыты тайной. Фрейд рассматривал гомосексуальность как задержку психосексуального развития. Страх кастрации у мужчин и страх завязнуть в материнских проблемах в преэдиповой фазе психосексуального развития, как предполагается, играет определенную роль. Согласно психодинамической теории, ситуации, в результате которых может возникнуть гомосексуальное поведение у мужчины, включают сильную фиксацию на матери, отсутствие достаточного влияния со стороны отца, торможение развития мужественности матерью, фиксация или регрессия на нарциссической стадии