Сексуальные дисфункции и другие сексуальные расстройства

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ользованы в процессе лечения. Подобные группы не показаны для пар, в которых один партнер не желает сотрудничать, когда больной страдает тяжелой депрессией или психозом, когда имеется сильное отвращение к детальному аудиовизуальному сексуальному материалу или когда наблюдается страх перед группой.

Аналитически ориентированная сексотерапия

Одним из наиболее эффективных способов лечения является сочетание сексотерапии с психодинамической и психоаналитически ориентированной психотерапией. Сексуальная терапия проводится более длительное время, чем обычно, и расширенная схема лечения позволяет провести обучение или переобучение получения сексуального удовлетворения в реальной повседневной жизни больного. Добавление психодинамической концептуализации к поведенческой технике, используемое для лечения сексуальных дисфункций, позволяет обеспечить больному с сексуальными расстройствами лечение также и нарушений, связанных с другой психопатологией.

Темы и динамика, которые возникают у больных в процессе аналитически ориентированной терапии, те же самые, которые имеются в психоаналитической терапии, такие как релевантные мечты, страх наказания, агрессивные чувства, трудности в доверии к партнеру, страх перед интимными отношениями, эдипальные чувства и страх перед генитальным увечьем.

Сочетанный подход аналитически ориентированной сексотерапии используется общими психиатрами, которые тщательно подбирают оптимальное время для сексотерапии и выясняют способности больного переносить директивный подход к лечению его сексуальных нарушений.

Методы биологического лечения

Биологические формы лечения имеют ограниченное применение, но этому методу уделяется больше внимания. Внутривенное введение метогекситала натрия (Brevital) применяется для десенситизационной терапии. Антианксиотические вещества можно применять очень тревожным больным, хотя эти препараты нарушают сексуальную реакцию. Иногда побочные эффекты таких препаратов, как тиоридазин и трициклические антидепрессанты, используются для того, чтобы удлинить сексуальную реакцию при таком нарушении, как преждевременная эякуляция. Применение трициклических антидепрессантов показано также при лечении больных, которые испытывают страх перед сексуальными отношениями.

Фармакологический подход включает также лечение подлежащих психических нарушений, которые могут вносить вклад в сексуальную дисфункцию. Например, больные, у которых сексуальная функция нарушена в результате депрессии, обнаруживают улучшение этой функции по мере ослабления депрессии под действием антидепрессантов.

Специфическое лечение дисфункций в целом не является успешным. Тестостерон, который влияет на либидо, оказывает хороший эффект у тех больных, у которых уровень его понижен. У женщин, однако, применение тестостерона приводит к маскулинизации, например к огрубению голоса, увеличению клитора и гирсутизму, причем не все из этих проявлений являются обратимыми при прекращении лечения. Тестостерон противопоказан, когда необходимо сохранить способность к воспроизведению потомства. Случаев афродизий не отмечено. Такие вещества, как порошкообразный рог носорога, оказывают стимулирующий эффект только благодаря силе внушения, создаваемой данной культурой.

Хирургическое лечение показано еще в более редких случаях, но иногда с помощью протезирования органов, способствующих эрекции полового члена, удается улучшить эту функцию у мужчин в случаях, которые не поддаются другим методам лечения, или в случаях, в основе которых лежат органические факторы. Протезирование полового члена у мужчин, которые утратили способность к эякуляции или способность иметь оргазм по причинам органического характера, не позволяет восстановить эти функции. Мужчины с протезами органов, способствующих эрекции, отмечают значительное улучшение сексуальной функции после протезирования. Их жены, однако, получают меньше удовлетворения, чем мужчины. Рекомендуется перед операцией обсудить ее последствия с обоими членами пары, чтобы они имели реальное представление о том, чего следует ожидать от нее в плане их сексуальной жизни. Некоторые врачи прибегают к реваскуляризации полового члена как прямому методу лечения нарушения эрекции, связанного с сосудистыми расстройствами. У больных с корпоральными анастомозами, приводящими к просачиванию крови, которая в нормальных условиях задерживается в полостях тела, что также способствует неадекватной эрекции, подобные хирургические вмешательства могут также иметь хороший лечебный эффект. Относительно длительности данного эффекта сообщения очень малочисленны. Если в основе нарушения эрекции лежит аортоподвздошная окклюзия, может быть показана эндартерэктомия.

Хирургические вмешательства при женской сексуальной дисфункции включают гименэктомию в случаях диспареунии при незавершенных брачных отношениях, вагинопластику у многорожавших женщин, которые жалуются на снижение чувствительности влагалища, или высвобождение клитора при его адгезии у женщин с заторможенным сексуальным возбуждением. Подобные хирургические вмешательства тщательно не проанализированы и их следует применять с большой осторожностью. На несколько часов улучшить эрекцию может инъецирование папаверина в корпоральные тела клитора; однако повторное применение может обусловить сосудистые нарушения, и это лечение нельзя рекомендовать в качестве длительно употребляемого метода.

s