Сексуальные дисфункции и другие сексуальные расстройства

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ующегося страданиями по поводу сексуальной ориентации. Кроме того, страдание, возникающее только в результате конфликта между гомосексуалом и структурой общественных ценностей, также не классифицируется как расстройство. Если страдание достаточно тяжелое, чтобы оправдать диагноз, можно говорить о расстройстве адаптации или о депрессивном расстройстве. Некоторые гомосексуалы, страдающие тяжелым депрессивным расстройством, могут испытывать чувство вины и ненависти к самому себе, что может стать направленным против своей сексуальной ориентации; тогда желание сексуальной переориентации является лишь симптомом депрессивного расстройства.

Течение и терапия

Некоторые гомосексуалы, особенно мужчины, рассказывают, что перед пубертатным периодом они испытывали романтические чувства по отношению к лицам того же пола. Согласно данным Kinsey, около половины всех мужчин, находящихся в препубертатном возрасте, имели хоть какой-то опыт сексуальных отношений с лицами своего же пола. Однако этот опыт часто носит исследовательский характер и обычно лишен сильного аффективного компонента. Большинство мужчин-гомосексуалов отмечают появление романтического и эротического отношения к партнерам того же самого пола в раннем подростковом возрасте. Для женщин возраст появления романтических чувств по отношению к лицам того же самого пола также подростковый. Однако отчетливое осознание предпочтения партнера того же самого пола обычно наблюдается в середине позднего подросткового периода или же только в ранней молодости. Во время основных гомосексуальных отношений большее число женщин, чем гомосексуальных мужчин, имеют также и гетеросексуальные отношения. В одном исследовании приводятся данные о том, что 56% лесбиянок имели гетеросексуальные отношения перед первой гомосексуальной связью, тогда как только 19% мужчин-гомосексуалов сначала имели гетеросексуальные связи. Около 40% лесбиянок имели гетеросексуальные отношения в течение года, предшествовавшего исследованию.

Лечение страданий, обусловленных сексуальной ориентацией, по данным литературы, противоречиво. По данным одного исследования, приблизительно 1/3 из примерно 100 человек, ориентированных бисексуально или гомосексуально, при минимальном числе часов, затраченных на психоаналитическую терапию, составляющем 350, переориентируется, достигая гетеросексуальности на период до 5 лет; однако это исследование вызывает большие сомнения. Поведенческая терапия и методика обусловленного избегания также могут использоваться, но основная проблема, касающаяся поведенческой терапии, состоит в том, что поведение, меняясь в лабораторных условиях, может остаться неизменным в реальной жизни вне лаборатории. Прогностическими факторами в пользу более благоприятного исхода являются возраст до 35 лет, наличие некоторого опыта гетеросексуальных отношений и высокая мотивация к переориентации.

Альтернативная тактика лечения направлена на выработку у лица, страдающего по поводу своей сексуальной ориентации, способности к более комфортабельному существованию как гомосексуала без стыда, вины, тревоги или депрессии. Специальные консультативные центры "радости" претворяют в жизнь эту программу. В настоящее время сведений относительно исхода такой терапии пока нет. Что касается терапии женщин, страдающих по поводу сексуальной ориентации, имеется лишь очень мало данных, и они в основном относятся к единичным случаям с различными исходами.

ЛЕЧЕНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ

До 1970 г. наиболее общепринятым лечением психосоциальной дисфункции была индивидуальная психотерапия. Классическая психодинамическая теория рассматривает сексуальную неадекватность как результат конфликтов раннего детского возраста, и сексуальные расстройства лечатся как часть более первазивных эмоциональных нарушений. Лечение фокусируется на исследовании бессознательных конфликтов, мотивации, фантазии и различных интерперсональных затруднений. Одно из допущений терапии состоит в том, что устранение конфликтов позволит сексуальному импульсу стать структурно приемлемым для этого больного и, таким образом, найти подходящие способы удовлетворения в окружающей обстановке. К сожалению, дисфункция часто становится вторично автономной и сохраняется даже тогда, когда патология больного разрешается. Часто для лечения сексуальных проблем дополнительно требуется поведенческая терапия.

Ниже будут обсуждаться четыре вида терапии: двойная сексотерапия, гипнотерапия, поведенческая терапия и групповая терапия, так же как аналитически ориентированная сексотерапия, которая интегрирует теорию психоанализа с поведенческой терапией.

Двойная сексотерапия

Теоретическое основание подхода метода двойной сексотерапии составляет концепция брачного союза или парного объекта терапии; метод имеет преимущества в отношении диагностики и лечения сексуальных расстройств перед всеми остальными методами настоящего столетия. Этот метод основали и развили Masters и Johnson. При двойственной сексотерапии отвергается идея о болезни только половины из пары больных. Оба партнера участвуют в связи, приносящей страдания, и, следовательно, оба должны участвовать в программе лечения.

Сексуальная проблема часто отражает другие области, в которых наблюдается дисгармония и отсутствие взаимопонимания в супружестве. Супружеская связь подвергается лечению в целом, причем акцент делается на том, что сексуальная функция является част

s