Сексуальные дисфункции и другие сексуальные расстройства

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СЕКСУАЛЬНЫЕ ДИСФУНКЦИИ И ДРУГИЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

В DSM-III-R перечислены шесть основных категорий сексуальной дисфункции:

расстройства сексуальных желаний;

расстройства сексуальной активации;

расстройства оргазма;

сексуальные болевые расстройства;

сексуальные расстройства, нигде более не классифицируемые;

другие сексуальные расстройства, резидуальная категория для смешанных групп расстройств, которые не были классифицированы ни в одной из перечисленных выше рубрик.

Есть основания считать, что дисфункции, как расстройства, связаны с определенной фазой цикла сексуальной реакции. Таким образом, расстройства сексуальных побуждений связаны с первой фазой цикла реакции, называемой фазой возбуждения. Ниже перечислены все фазы цикла сексуальной реакции и сексуальные дисфункции, связываемые с ними, имеющиеся в DSM-III-R.

Во время первой фазы, фазы влечения, наблюдаются очень четкие отличия в физиологическом аспекте; они отражают мотивации, побуждения и личность субъекта. Эта фаза характеризуется сексуальными фантазиями и желанием к вступлению в сексуальные сношения. При этой фазе иногда имеют место нарушения функции в виде расстройства сексуальных желаний и аверсивные сексуальные нарушения.

Во время второй фазы, фазы возбуждения, имеет место субъективное чувство сексуального удовольствия и сопутствующие физиологические проявления, отмечаемые в фазе возбуждения и в последующей фазе "плато" Masters и Johnson (с которыми авторы настоящей работы полностью согласны). На этой фазе могут иногда возникать нарушения, которые проявляются в виде расстройства сексуальной активации у женщин, расстройства эрекции у мужчин (они могут иметь место также и на третьей фазе).

Во время третьей фазы, фазы оргазма, отмечается кульминация сексуального удовольствия со снижением сексуального напряжения и ритмическими сокращениями мышц промежности и тазовых половых органов. К нарушениям, наблюдающимся в этой фазе, относятся торможение оргазма у женщин (аногазмия), задержка эякуляции или преждевременная эякуляция у мужчин.

Четвертая фаза включает процессы, которые завершаются общим расслаблением, хорошим самочувствием и мышечной релаксацией. Во время этой фазы у мужчин имеет место рефрактерность в отношении оргазма на период времени, который увеличивается с возрастом, тогда как женщины способны ко множественному оргазму без рефракторного периода. Нарушениями, которые иногда имеют место на этой фазе, являются посткоитальная депрессия и посткоитальная головная боль. Сексуальные дисфункции могут быть симптоматическими, связанными с биологическими нарушениями (биогенные), интрапсихическими, интерперсональными конфликтами (психогенные) или комбинациями этих факторов. На сексуальную функцию могут оказывать неблагоприятное влияние любого рода стрессы, эмоциональные расстройства или пренебрежение сексуальной функцией и физиологией. Дисфункция может длиться всю жизнь или развиться после периода нормального функционирования. Она может быть генерализованной или ситуационной, а это значит, что она ограничивается определенным партнером или определенной ситуацией и может быть либо тотальной, либо парциальной.

Рассматривая эти расстройства, врачи должны исключить психическое расстройство, которое может лежать в основе или вносить свой вклад в дисфункцию. Если расстройство биогенное, оно кодируется по Оси III в DSM-III-R; если оно психогенное, то кодируется по Оси 1. Если участвуют оба фактора, психогенный и биогенный (например, расстройство сексуальной активации; вторичное по отношению и к диабету, и к интрапсихическому конфликту), оба кодируются. В некоторых случаях у больного может иметь место более одной дисфункции (например, расстройство в виде гипоактивного сексуального желания или расстройство в виде отвращения к сексуальной жизни).

РАССТРОЙСТВА СЕКСУАЛЬНЫХ ЖЕЛАНИЙ

Расстройства сексуальных желаний (ранее называемые заторможенными сексуальными желаниями) разделены на два класса: гипоактивные сексуальные желания, характеризующиеся недостаточностью или отсутствием сексуальных фантазий и желаний сексуальной деятельности, и расстройства в виде отвращения к сексуальной жизни, характеризующиеся отвращением или избеганием сексуальных контактов через половые органы с сексуальным партнером. Ниже приведены диагностические критерии для этих расстройств, причем первое из них встречается более часто, чем второе; однако истинная распространенность этих расстройств неизвестна.

Диагностические критерии для расстройства в виде гипоактивных сексуальных желаний:

А. Устойчивые или повторяющиеся недостаточность или отсутствие сексуальных фантазий и желаний сексуальной деятельности. Вывод о недостаточности или отсутствии делается врачом, принимая во внимание факторы, которые влияют на сексуальные функции, такие как возраст, пол и обстоятельства жизни.

Б. Проявление не только во время другого расстройства, классифицируемого по Оси 1 (не сексуальной дисфункции), такого как тяжелая депрессия.

Диагностические критерии для расстройства в виде отвращения к сексуальной жизни:

А. Устойчивые или повторяющиеся крайнее отвращение или избегание всех или почти всех сексуальных контактов через половые органы с сексуальным партнером.

Б. Проявление не только во время другого расстройства, классифицируемого по Оси I (не сексуальной дисфункции), такого как обсессивно-компульсивное расстро

s