Сексуальность человека

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тности, характеризуется сознанием существования вне себя и переживанием чувства единения со вселенной. Поэтически это можно определить как соприкосновение с вечностью. Автор, однако, различает длительное состояние сексуального экстаза, доступное лишь определенной части людей, и оргазм у лиц с фаллоцентрической установкой.

Obuchowski (1977) под сексуальностью понимает физиологические процессы, технику и манипуляции, дающие наслаждение, т. е. прежде всего лишь инструментальную сторону эротики. Под эротикой, которую автор считает присущей исключительно человеку в результате развития психики, он понимает внутреннее переживание, связанное с сексуальностью, а также определенную оценку сексуальности и отношение к ней. Другие авторы считают, что эротика возникает в результате наслоения сексуальной потребности на общественные отношения, благоприятствующие сексуальным контактам и придающие им соответствующее содержание и направление. Отрасль знаний, занимающуюся эротикой, эти авторы называют эротологией.

Потребность особенность человека, позволяющая организму правильно функционировать лишь при наличии определенных условий. Правильное функционирование применительно к сексуальной потребности касается развития человека и оптимального поведения с целью самосохранения и сохранения себя как вида. Сексуальная напряженность, возникающая в организме, может быть устранена при правильном ее распознавании и умении избежать ее. В связи с этим Gapik (1977) рассматривает процессы конкретизации, ментализации и социализации сексуальной потребности. Конкретизация сексуальной потребности заключается в том, что по мере приобретения сексуального опыта человек отказывается от неэффективных способов поведения в пользу дающих удовлетворение. Ментализация потребности проявляется в том, что в сознании отражается факт существования сексуальной потребности и способов ее удовлетворения. Социализация сексуальной потребности выражается в подчинении характера сексуального поведения иерархии ценностей, принятых в данном обществе.

Сексуальная потребность подвержена эволюции в процессе онтогенетического развития, в соответствии с биологическими законами, относящимися к возрасту человека, хотя при этом большую роль играют психические и социокультурные факторы. Для удовлетворения сексуальной потребности большое значение имеет степень ее интеграции с потребностью в эмоциональном контакте. У человека с момента его рождения имеются нейрофизиологические механизмы, необходимые для сексуальных реакций. Однако осознание сексуальности, как и принадлежность к определенному полу, половая роль и направленность сексуальной потребности определяются главным образом под влиянием средовых факторов. На развитие сексуальной потребности большое влияние оказывают также несексуальные черты личности, прежде всего потому, что в процессе ее развития они возникают раньше. Они формируются с момента рождения и к наступлению периода созревания достигают определенной (хотя обычно неполной) степени зрелости. На них наслаивается резко возрастающая в период созревания сексуальная потребность. В зависимости от того, какие ценности отражают черты личности, на которые наслаивается сексуальное напряжение, человек ведет себя в сексуальной жизни тем или иным образом.

Из сказанного следует, что окончательные формы сексуального поведения человека создаются сексуальной потребностью, представляющей собой, прежде всего, фактор динамический, а также чертами личности, придающими тот или иной характер выражению сексуальности. Не существует никакой природы сексуальной потребности, предопределяющей ее поли - или моногамность. Сексуальная потребность человека в ее онтогенетическом динамическом аспекте обычно включает элементы поли- или моногинии (поли - или моноандрии). Это зависит, прежде всего, от несексуальных тенденций к перемене и новым впечатлениям, от характера переживаемых чувств и степени их интеграции с сексуальной потребностью, от конкретной жизненной ситуации, степени выраженности сексуальной потребности, уровня развития интеллектуально-эмоциональных сдерживающих механизмов, а также от возможности регулярно удовлетворять сексуальную потребность с эротически привлекающим партнером. Этот взгляд разделяет все большее число исследователей, в том числе Gebhard (1968), который считает, что врожденной или биологически обусловленной тенденций к моногамии вовсе не существует.

При обсуждении вопросов сексуальности человека довольно часто употребляют термин сексуальное влечение. Согласно Giese (1959), сексуальное влечение это избирательное состояние готовности принять партнера с учетом его половой принадлежности. В целом же под термином половое влечение понимают мотивационные факторы, обусловленные биологической структурой организма и обеспечивающие такие формы поведения, цель которых удовлетворение определенных потребностей организма. Термин влечение иногда употребляют как синоним (или близкий по смыслу) терминов мотив, потребность. Некоторые же используют его даже как синоним термина инстинкт. Не останавливаясь на разборе некоторой путаницы при определении понятий потребность, влечение и инстинкт, следует особо указать на решающее отличие сексуальной мотивации от сексуального поведения. Различные проявления сексуальности, например, гетеро- или гомосексуальное поведение, особые сексуальные предпочтения и в

s