Сексуальность человека

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сексуальность человека

К.Имелинский

Сексуальность является одним из основных факторов, побуждающих людей к интерперсональным контактам и связям. Однако, в историко-эволюционном развитии человека не сексуальность, а совместный труд, создание материальных благ и необходимость обеспечивать свое существование были основными факторами, обусловившими появление групп и сообществ людей. Вместе с физическими и психическими особенностями и, прежде всего, с сознанием, мышлением и речь развивались общественные отношения. Таким образом, человек является как продуктом, так и строителем условий жизни, в которых он существует; он является также создателем самого себя и человеческого общества, частью которого он является.

Изучение различных форм поведения показало существование обобщенной модели пусковых механизмов, действующих в направлении сближения особей разного пола. Организм одного пола различным способом сигнализирует о своей способности к сексуальному контакту. Эти сигналы активизируют у особи противоположного пола такие формы поведения, характер которых создает в организме, первоначально сигнализировавшем, готовность к сексуальному контакту, направленную на конкретную особь. Появление и выделение пусковых механизмов на соответствующем уровне биологического развития является филогенетически оформленным, целенаправленным приспособлением к меняющимся условиям в пределах беспрестанно меняющейся природы. Сексуальное объединение двух отдельно существующих особей воплощает объективные условия существования и подчиняется закономерностям развития материи, а система подготавливающих это объединение эротических сигналов является функцией этих закономерностей. Все это относится и к человеку и находит отражение как в индивидуальном, онтогенетическом развитии, так и в измененном виде в исторически-культурном и биологически-эволюционном филогенетическом развитии.

Указанная выше общая модель механизмов, лежащих в основе сексуальных контактов и мотивирующих их, не позволяет, однако, точно определить, что такое сексуальность. Отсутствие общей концепции сексуальности заставляет определять ее в описательных категориях и затрудняет интерпретацию сексуальных расстройств. Следует подчеркнуть, что, несмотря на распространенность различных взглядов, считающихся трюизмами только на основании их глубокого укоренения в сознании, а также, несмотря на постоянный интерес к сексуальности, все же до сих пор существует намного меньше систематических исследований сексуальной мотивации, чем других важных потребностей человека, таких, как голод или агрессия. Это же относится к теоретическим концепциям сексуального влечения, сексуального желания, половой возбудимости или сексуального возбуждения.

Сущность сексуальности не может быть выражена в биологических или психологически гедонистических категориях. Эволюционные концепции не могут разъяснить, как в процессе эволюции возникает сексуальное сознание. Теологические концепции объясняют смысл и цель жизни (в том числе и сексуальности) посмертным вознаграждением. Психоаналитические концепции (Ференца, Фромма и др.) объясняют смысл и цель сексуальности категориями стремления к возвращению утраченного единства с окружающей средой, однако смысл и цель этого неподвластны сознанию человека. Подобное же содержание, хотя и в скрытой форме, заключается и в других концепциях, например, в тантризме в индийской философии. Бихевиористские концепции, несмотря на то, что они повсеместно принимаются для объяснения причин сексуальных расстройств и их лечения, также не могут объяснить сущность сексуальности. Исследуя различные формы сексуального поведения человека и выясняя даже причины этих форм поведения, они не дают ответа на вопрос об их смысле и ценности и о чем они свидетельствуют у человека.

Общественное происхождение в исторической эволюции сексуальности и ее утилитарные функции позволяют рассматривать ее в рамках различных категорий ценностей. Согласно Trawinska (1977), этими ценностями являются: а) витальная, рассматриваемая в аспекте здоровья и энергетическом; б) культурная, сформированная историческими традициями; в) моральная, т. е. относящаяся к этической и правовой системам; г) личностная, связанная со знанием человека о самом себе и о различном значении отдельных форм сексуальной активности. Иерархия ценности сексуальности для человека меняется в зависимости от степени развития личности и накопленного жизненного опыта, изменения мировоззрения, от индивидуальных черт (особенности темперамента, выраженность сексуальной потребности), а также от возраста. Кроме того, она зависит от степени выраженности других потребностей, интересов и богатства внутреннего мира, например, от стремления к власти, лидерству и т. п., которое, будучи выраженным достаточно сильно, может изменить иерархию ценностей в ущерб сексуальной потребности. Определенное влияние на ценность сексуальности оказывает весь комплекс социальных перемен, в частности, процесс популяризации либерализации, а также колебания в сфере оценки других ценностей, связанных с сексуальностью, таких, как здоровье, успех, удовлетворенность жизнью. В последние годы ведется дискуссия о возможности и целенаправленности изменения традиционного подхода к сексуальности. Высказываются мнения о том, что необходимо создание типологии подхода человека к сексуальности, а также о том, что должна существовать не толь

s