Сексуальность и философия влечений Зигмунда Фрейда

Статья - Философия

Другие статьи по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



как результат действия второго начала термодинамики (закона роста энтропии). Но! "Второе начало" действует за пределами жизни. То есть энтропия растет только в том случае, если нет обратной связи, или иначе, если нет самой жизни. А значит и какой-либо психологии. Поэтому схема Фрейда не соответствует реальности даже в первом приближении.

Исходные посылки, сформулированные Фрейдом, являются чистейшей воды вымыслом, поскольку не имеют оправдания прежде всего у самого автора психоанализа. Что такое "влечение к смерти"? Нет такого влечения, хотя есть множество других влечений. Например, есть влечение к власти, о чем писал Ницше. Т. е. влечений может быть много. Их все объединяет то, что они иррациональны. Реальный человек знает множество влечений.

Возникает множество вопросов, и один из них состоит в следующем: с какой стати психическое состояние должно быть подчинено исключительно либидо? Эмоции человека весьма разнообразны. Это, например, страх, эйфория, желание есть, чувство удовлетворенности и т. д.

Всю психологию человека Фрейд представил как господство бессознательного над сознательным. Это тоже не корректно. Бессознательное действительно господствует, но только в своей сфере, а именно в сфере бессознательного. За ее пределами оно просто не существует. Оно не существует, например, в области мышления. Имеет место достаточно строгое разделение сфер влияния. Хотя это разделение может иногда нарушаться посредством медитации. Т. е. сознание может "вмешиваться", например, в процесс управления пищеварением.

Фрейд настаивает на том, что социально-культурные явления должны объясняться психодинамикой и влечениями. Однако, уместно будет заметить, что природа социальных явлений никакого отношения ни к психике, ни к биологии не имеет. Здесь имеют место качественно различные формы движения материи, несводимые друг к другу. Данное различие для Фрейда, видимо, не представляется существенным. Хотя трудно предполагать, что он не был знаком с диалектическим материализмом.

Жизнь реальных людей с их сознательными действиями, мотивами, оценками, целеполаганием принципиально не сводится к "первичным влечениям". Тем не менее, Фрейд устанавливает жесткую детерминацию сознания бессознательными влечениями. Его бессознательное психическое причинно обусловливает поведение и мышление индивида. Эти положения абсолютно несостоятельны с позиций современной науки.

По мнению Фрейда культура общества подавляет инстинкты индивида, и с этой мыслью он выводит свой психоанализ на социальный уровень. Подавление инстинктов необходимо и независимо от социального бытия. Дело в том, что поведение человека, подчиненное инстинктам, иррационально и опасно прежде всего для самого человека. Различного рода ограничения со стороны общества и культуры в этом плане второстепенны. Прежде всего "человек разумный" сам должен позаботиться о том, чтобы его поведение не было подчинено инстинктам, а было рациональным. В противном случае он может погибнуть. Соответствующих примеров предостаточно. Это различного рода суициды. Поведение любого самоубийцы иррационально, поскольку оно чаще всего бывает подчинено подсознанию, но не сознанию. Человек сам к себе на много ближе, чем общество с его культурой и моралью. Оно всегда опаздывает со своей "цензурой", "аппаратом принуждения и подавления инстинктов".

Безусловно есть подсознательное и есть инстинкты. Но все это абсолютно не имеет (и не может иметь принципиально) отношения к социальным явлениям. Последние не могут быть выведены из психологии. А поэтому абсолютно несостоятельной в научном плане остается попытка Фрейда заложить с помощью психоаналитической теории основание для общественных наук.

Фрейд пишет, что развитие культуры, якобы, сопровождается развитием совокупности ее предписаний и норм, которыми она репрессивно воздействует (давит) на психику индивидуумов, разрушая ее основы. По его мнению люди платят весьма дорогой ценой за социальный и культурный прогресс, так как бессознательные влечения подавляются требованиями морали и культуры. По этой причине люди теряют психическое здоровье и надежду на будущее.

Здесь имеет место целый ряд высказываний, которые являются ошибочными. Развитие культуры действительно сопровождается отрицательными моментами. Главными из них являются следующие два.

а) Усиление нагрузки на человека, на его нервную систему. Это прежде всего нагрузка эмоциональная, информационная. Современный мобильный телефон воспринимается как забава, но каждый, кто его приобрел, значительно ускорил темп жизни. Развитие культуры, в частности, состоит в том, что возросли наши возможности и потребности. Но многие вместо достижений получили только огорчение и стресс.

б) Развитие культуры - это прежде всего развитие разума. А поскольку он аналитичен, то этот процесс сопровождается разрушением морали.

Об этом Фрей как бы ничего не знает. Он пишет, что культура, являясь "цензурой", сдерживает проявление инстинктов. Но, во-первых, названные выше факторы имеют несравненно большее значение, чем подавление влечений. А во-вторых, проявление эмоций не способствует укреплению нервной системы, а скорее наоборот. Кроме этого проявление эмоций в общественном месте возбуждает настроение вандализма толпы. Фрейд как психиатр должен хорошо это знать.

То есть развитие культуры Фрейд оценивает с большой ошибкой. Все его учение представляется чисто спекулятивным п

s