Сексуальность и философия влечений Зигмунда Фрейда

Статья - Философия

Другие статьи по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сексуальность и философия влечений Зигмунда Фрейда

Яцкевич В. В.

В настоящее время наше общество, значительно отставая от Запада, начинает постигать идею сексуальности. Во многих случаях постижение чего-то неизвестного начинается со слепого подражания, копирования мнений и поведения. В начале прошлого века в нашей стране уже была сексуальная революция. Она была стихийной, неосознанной, поскольку была порождена революцией социальной. Сегодня мы тоже, если и что-то осознаем, то очень немногое. Для нас оправданием является благополучная жизнь стран Европы. Наш фальшивый социализм не оставил нам ни идей, ни идеалов, поэтому нам ничего более не остается, как только тупо подражать.

Систематическим исследованием природы сексуального занимался австрийский невропатолог Зигмунд Фрейд. Краеугольным камнем его учения является система инстинктов, а также влечений, возникающих в человеческой психике (в сфере бессознательного). Из множества всевозможных влечений он выделяет только те, которые имеют сексуальное происхождение. Его первые значительные труды опубликованы в начале ХХ века.

Секс таинственен и привлекателен. А поэтому любые разговоры на эту тему привлекают внимание всех людей независимо от пола и возраста. Феномен Фрейда, автора учения о психоанализе, состоит в том, что он впервые заговорил на эту тему с позиций науки. Он совершенно прав, полагая, что над физиологией полового акта находится психология человека, которая контролирует этот процесс с позиций подсознательного. Написав об этом, Фрейд оказался в центре внимания мировой науки и общественности.

Он не призывал к сексуальной революции, но характерное для его учения преувеличение роли сексуального влечения в психической жизни человека, послужило оправданием для призывов к "раскрепощению чувственности". Им заинтересовались философы, психологи, психотерапевты. Очень быстро он стал популярным, модным. Быть незнакомым с учением Фрейда стало показателем невежества.

Но, решил ли он какие-то проблемы? Вряд ли. В чем состоит его вклад в науку? Пожалуй, только в психотерапию и не более. Но тема секса стала популярной и общедоступной. Она стала показателем развития демократии во всех странах.

Дело дошло до того, что сегодня западная пропаганда внушает одураченной публике, что у человека нет и не может быть иных достоинств кроме сексуальности. Человек независимо от пола должен быть сексуальным или хотя бы иметь соответствующий вид. Это особо подчеркивается, когда характеризуют президента страны, кинозвезду или пролетария. Приходилось слышать мнение о том, что любой научный доклад не будет воспринят и не прозвучит должным образом, если докладчик будет иметь вид не достаточно сексуальный. И этот идиотизм начинает господствовать во всех странах. И никто даже не пытается возразить и напомнить об иных человеческих достоинствах.

Особенность психоанализа Фрейда состоит, в частности, в том, что он все многообразие бессознательного свел к сексуальности, к действию либидо. При этом сознание по его мнению выполняет исключительно функции торможения (своеобразной цензуры). В этом совершенно очевидна его недооценка сознания.

Либидо в примитивном понимании это сексуальное влечение, предрасположенность к спариванию. Именно в таком понимании данный термин используется трудах Зигмунда Фрейда, "философия" которого является философией неосознанных влечений, возникающих на подсознательном уровне.

(З. Фрейд. Психология бессознательного. М,. "Просвещение", 1989.)

В научном плане либидо - это тот жизненный потенциал любой биологической особи, от которого непосредственно зависит ее репродуктивная способность.

И состояние здоровья, и отклонившаяся от нормы психика истолковываются Фрейдом как результат эволюции либидо, начиная с детского возраста. В этом состоит его исходная предпосылка. А его так называемый "психоанализ" предполагает изучение эволюции психики и либидо как главного выразителя состояния психического здоровья и здоровья вообще. Психоанализ - это анализ состояния психики человека и соответствующих последствий. Психоаналитиком является тот, кто признает существование первичных бессознательных процессов в психике, порождающих влечения, а также признает, что фундаментом психоанализа является "теория" детской сексуальности и "эдипова комплекса".

Основные побудительные силы человеческого поведения находятся в сфере бессознательного, которая является вместилищем либидо (или сексуальной энергии). Последняя является источником главных влечений, а также влечений к творчеству.

Их природа иррациональна, поскольку они возникают в сфере подсознания. Ведущими из них являются влечение к жизни (Эрос) (как реализация либидо) и влечение к смерти (Танатос). Последнему сопутствует влечение к разрушению. С первым нельзя не согласиться, так как его основу составляет рефлексия. Жизнь является порождением самой себя. Второе влечение не состоятельно как влечение в силу своей разрушительности, в силу отсутствия рефлексии. Оно притупляется и гаснет, то есть не развивается.

Таким образом, всю психологию Фрейд свел к схеме, отображающей взаимодействие двух начал, что создает видимость диалектического процесса. Кроме этого, данную схему не трудно интерпретировать в рамках кибернетического подхода. Стремление к жизни можно обосновать с позиций активно развиваемой сегодня теории самоорганизации. Влечение к смерти можно объяснят

s