Сексуальное совершенствование в юношеском возрасте

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Переходя из детского мира во взрослый, подросток не принадлежит полностью ни к тому ни к другому. Эта особенность его социальной ситуации и жизненного мира проявляется и в его психике, для которой типичны внутренние противоречия, неопределенность уровня притязаний, повышенная застенчивость и одновременно агрессивность, склонность принимать крайние позиции и точки зрения. Эта напряженность и конфликтность тем больше, чем резче различия между миром детства и миром взрослости и чем важнее разделяющие их грани. Достоинство концепции Левина в том, что он рассматривает юность как социально-психологическое явление, связывая психическое развитие личности с изменением ее социального положения. Однако эта концепция слишком абстрактна. Эмпирическая проверка теории К. Левина английским психологом Д.Бамбером показала, что понятие юношеской маргинальности расплывчато и не объясняет конкретных вариаций психики и поведения подростков и юношей.

Общая черта био- и социогенетического подхода к юности состоит в том, что источники и движущие силы развития они усматривают главным образом во внепсихических факторах. Психогенетический подход не отрицает значения ни того ни другого, но на первый план выдвигает развитие собственно психических процессов. В нем можно выделить три течения. Концепции, объясняющие поведение главным образом в терминах эмоций, влечений и других внерациональных компонентов психики, называют психодинамическими. Концепции, отдающие предпочтение развитию познавательных способностей и интеллекта, называют когнитивистскими (когнитивный познавательный). Концепции, в центре внимания которых стоит развитие личности в целом, называются персонологическими.

Ведущим представителем психодинамической теории юности является сейчас известный американский психолог Э. Эриксон. Его философско-методологические позиции представляют собой развитие положений фрейдистского психоанализа. 3.Фрейд считал основной движущей силой развития личности биологически заданное половое влечение (либидо), вернее, порождаемые им психосексуальные конфликты. Однако Эриксон в значительной мере отошел от такого упрощенного биологизма и пансексуализма. Развитие человека, по Эриксону, складывается из трех взаимосвязанных, хотя и автономных процессов: соматического развития, изучаемого биологией; развития сознательного я, изучаемого психологией, и социального развития, изучаемого общественными науками. Переход в новую фазу развития возможен только на основе разрешения основного противоречия, свойственного предыдущей фазе. Эриксон подразделяет весь жизненный цикл на восемь фаз, каждая из которых имеет свои специфические задачи (1 фаза младенчество; 2 - раннее детство; 3 - игровой возраст; 4 - школьный возраст; 5 - юность; 6 молодость; 7 взрослость; 8 - зрелый возраст/старость). Работы Эриксона содержат много ценных наблюдений о развитии эмоций и самосознания в юности, о типичной для этого возраста психопатологии (расстройство временной перспективы, кризис идентичности), но он так и не смог преодолеть абстрактных общих принципов фрейдизма, ставящего в основу психосексуальное развитие.

По мнению Э. Шпрангера, автора книги Психология юношеского возраста, главная задача психологии познание внутреннего мира личности, который тесно связан с культурой и историей. Шпрангер положил начало систематическому исследованию юношеского самосознания и ценностных ориентации. Его теория была существенно конкретизирована и развита Ш.Бюлер, которая связывая биологическое и культурное созревание с особенностями протекания психических процессов, выделяет:

- негативная фаза начинается еще в препубертатный период (беспокойство, тревога, раздражительность, диспропорции в физическом и психическом развитии, агрессивность и т.д.). У девочек пик негативности приходится на предменструальный возраст, продолжаясь от 2 до 9 месяцев, и обычно заканчивается с началом менструаций, в среднем негативная фаза развития падает у них на 1113 лет. У мальчиков предел возрастных колебаний гораздо больше и негативная фаза обычно приходится на 1416 лет.

- позитивная фаза наступает постепенно и выражается в том, что подросток начинает ощущать близость с природой, по-новому воспринимать искусство, у него появляется новый мир ценностей, потребность в интимной человеческой близости, он испытывает чувство любви, мечтает и т.д.

В отличие от психодинамических и персонологических теорий, связывающих юность главным образом с развитием эмоций или духовного мира и самосознания личности, в центре внимания когнитивно-генетической теории находится развитие интеллекта, познавательные процессы. Эта теория утверждает закономерное развитие умственных способностей, стадии которого строго детерминированы, а ее родоначальник выдающийся швейцарский психолог Ж.Пиаже выделяет в умственном развитии ребенка 4 главные стадии, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется на ряд фаз. Юношеский возраст характеризуется, по Пиаже, тем, что у подростка/юноши созревает способность абстрагировать мыслительные операции от объектов, над которыми эти операции производятся (склонность к теоретизированию). Вторая особенность юношеской психики, связанная с формально-операционным мышлением, изменение соотношения категорий возможности и действительности. Дальнейшим развитием радей Пиаже является когнитивно-генетическая теория американского психолога Л.Колберга, который совместил принципы г

s