Сексуальное воспитание школьников: опыт США

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ство литературы и журнал, посвященный половому воспитанию (SIECUS Report), на консервативном фланге - Commmmitee on Status of Women со штаб-квартирой в Иллинойсе; последняя организация распространяет популярную учебную программу Sex Respect (7-9 классы).

Широкий спектр программ полового воспитания; обычно такие программы являются коммерческими продуктами и свободно доступны только их аннотации; программы адаптируются к требованиям конкретной школы и местного законодательства (на адаптацию затрачиваются суммы в десятки и даже сотни тысяч долларов). Под конкретную программу разрабатываются учебные пособия, создаются аудиовизуальные материалы и т.д. Обзоры таких программ доступны в Интернете. Приведем аннотацию консервативной и либеральной программы.

Программа "Человек растет и развивается" (общественная школа в г. Омаха, Небраска, старшие классы средней школы): СПИД как угрожающее жизни заболевание, передаваемое половым путем. Влияние на здоровье других заболеваний, передаваемых таким путем. Воздержание как единственный надежный способ избежать заражения. Различные способы планирования семьи и контроля над рождаемостью. Воздержание как единственный надежный способ контроля рождаемости. Как ответить "нет" на предложения вступить в половой контакт или попробовать наркотик. (Программа не касается проблемы абортов и не содержит информации на эту тему.)

Программа "Предупредим СПИД" (9-10 классы общественных школ Нью-Йорка): Корректировка представлений школьников в о СПИДе, развитие умения оценить риск заражения, знакомство с техникой предохранения от заражения, помощь школьнику в анализе его личной системы ценностей и в оценке влияния окружения. Развитие умения уклониться от сношения или использовать профилактические средства.

Налаженное производство разнообразных наглядных пособий по курсу, аудиовизуальных материалов, игрушек и т.п. Одна из фирм, например, рекламирует американский вариант тамагучи - куклу ребенка в натуральную величину, которая будит свою хозяйку по ночам плачем, требует ее кормить, купать, менять пеленки и т.д. В своем проспекте фирма с гордостью отмечает, что значительная часть девочек-подростков, получивших в подарок эту куклу-предостережение, уже через один-два дня возращает ее в магазин.

Заключение. Россия могла бы начать кампанию полового воспитания с того места, на котором сейчас остановились американцы: вместе с семьей прививать молодому человеку навыки общения, умение оставаться самим собой в очень сложном и не очень дружественном мире. Что касается физиологии пола, санатарно-гигиенической проблематики и проч., то, признавая, с одной стороны, огромную важность этих проблем, а с другой, - огромный разброс в уровне знаний школьников, в эмоциональном отношении их самих и родителей к этим вопросам, не пытаться решать их в школе, которая всегда тяготеет к схематизму и неуместному в данном случае универсализму.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s