Сексуальное воспитание школьников: опыт США

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рограмм, включающих сексуальное воспитание, профилактику заболеваний, распространяющихся половым путем и направленных на борьбу с наркотиками. Однако единодушие, возникшее под влиянием шока, вызванное угрозой распространения СПИДа, длилось недолго.

Кампания сопротивления половому воспитанию школьников началось одновременно с началом широкого внедрения соответствующих программ. В этой кампании можно выделить два этапа. Первый закончился в средине 80-х гг. отступлением противников сексуального воспитания, когда, все общество объединил страх перед новой угрозой - СПИДом. На этом этапе сексуальное воспитание отвергалось как таковое. Большинство его противников были умеренными людьми, которые выступали против него не по каким-либо доктринальным соображениям, а из глубокой антипатии к общественному вмешательству в то, что они полагали семейным делом, и санитарно-гигиеничной одномерности самих программ (эта позиция, на наш взгляд, ясно отражена в тексте, приведенном выше). Другое дело - активисты движения, которые не стеснялись клеймить своих противников как растлителей молодого поколения и коммунистических агентов. Кампанию возглавляло несколько общественных организаций, лидеры которых придерживались совершенно определенной идеологической ориентации и намеренно политизировали кампанию.

В 80-е гг. начался и продолжается по сей день второй этап кампании, причем цели и тактика ее активистов на этом этапе менются. Половое воспитание более не отвергается в принципе, но в основу его предлагается положить пропаганду полного сексуального воздержания от добрачных половых отношений, как соответствующего принципам морали и полностью гарантирующего, в частности, от заражения СПИДом. В пику так называемым углубленным программам, в которых воздержание трактуется как рекомендуемая, но не единственная альтернатива, создаются и распространяются программы, в которых никаких иных альтернатив принципиально не рассматривается ("воздержись или умри").

При том, что борьба давно уже приобрела идеологический и политический характер и накал ее многие годы не снижается, реально позиции противостоящих сторон не так безнадежно далеки друг от друга. Шумно отмечаемые победы одной стороны в "глубинке" и триумф другой в крупных городах похоже уже не играют большой роли на фоне того, что школа теряет для подростков значение важного источника информации о сексуальном поведении. В этом отношении она не может конкурировать со средствами массовой информации (к которым в последнее время присоединился такой мощный канал как Интернет). Интенсивная просветительская кампания среди школьников, которую ведут средства массовой информации, общественные организации, медицинское сообщество и, конечно, школа, в конце концов, принесли по крайней мере один результат, который уже не оспаривается: подростки - во всяком случае в наиболее развитых странах - стали позже вступать в половые сношения. Хотя есть исследования, которые приписывают этот эффект именно школьным программам (даже совершенно определенным программам), остается неясным, как выделен этот фактор из совокупности иных, потенциально значимых. Но похоже, что сейчас это уже больше интересует тех, кто финансирует разработку и внедрение конкурирующих программ или получает на это финансирование. Педагоги все чаще обращают внимание на другую сторону проблемы, не связанную с тем, какой объем конкретных сведений несет программа, которую они используют. По мере того, как познания школьников в сексуальной сфере растут (независимо от того, хотят ли этого родители, педагоги, церковь), на первый план выходит вопрос, как помочь подростку использовать полученную информацию и усвоенные им общие принципы в ситуации, касающейся его лично. Новации последних лет состоят в том, что американские школы пытаются учить подростков тому, как принимать решения, как, общаясь со сверстниками, не уступать моральному давлению, как отстаивать собственную шкалу ценностей.

Ресурсы американской школы. Кампания сексуального воспитания потребовала привлечения в американскую систему образования значительных ресурсов и создания механизма их распределения. Не будем останавливаться на том, что очевидно, например, на необходимости подготовки преподавателей. За тридцать лет в США были создана:

Правовая база на уровне отдельных штатов, которые приняли законодательные акты или включили в принятые ранее акты соответствующие поправки; кроме этого, школы руководствуются решениями местных органов самоуправления, утвержденными иногда на референдумах, в также судебными постановлениями; перечисленные документы регламентируют, хотя и в самом общем виде, содержание программ полового воспитания; например, соответствующий закон штата Орегон требует, чтобы программы и учебные материалы, используемые в рамках программы полового воспитания, "не представляли воздержание в ущерб другим методам в качестве единственного средства контрацепции и снижения риска заражения".

Сеть организаций - как коммерческих, так некоммерческих, -занимающихся созданием программ полового воспитания и соответствующих учебных материалов, их маркетингом, сопровождением, оценкой эффективности и пропагандой принципов, на которых они основаны; среди десятков организаций подобного профиля на либеральном фланге выделяется SIECUS (Sex Information and Education Council of the United States) со штаб-квартирой в Нью-Йорке - организация широко использующая материалы ВОЗ, издающая большое колич

s