Сексуальное воспитание школьников: опыт США

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сексуальное воспитание школьников: опыт США

М. Арапов

Первые тридцать лет... Программы сексуального воспитания (sex education) появились в США уже в 40-х годах, но только в конце 60-х, т. е. примерно 30 лет назад, занятия по этим программам стали проводиться в общественных школах страны (ими было охвачено примерно 2% учащихся). Сейчас программами, которые в том или ином объеме касаются проблем сексуального поведения, сексуальной ориентации, профилактики заболеваний, передающихся половым путем (прежде всего, СПИДа), охвачено 93% всех общественных школ Америки. В середине 80-х гг. три четверти всех родителей поддерживали идею проведения занятий по этим программам в старших классах средней школы и свыше половины - в классах с 4 по 8.

Однако отношение американского общества к проблеме сексуального воспитания является далеко не таким единодушным, как может показаться из приведенных цифр. В связи с этим программами в обществе возникло настоящее противостояние, которое периодически ослабевает, а потом снова усиливается. Например, в момент, когда американцы впервые осознали серьезность угрозы, связанной с распространением СПИДа (средина 80-х гг.), значительное число родителей соглашались, что о применении противозачаточных средств нужно рассказывать уже 12-летним школьникам, но сейчас большинство, по-видимому, не поддерживает таких крайностей.

Кроме того, в США эффективность программ полового воспитания оказалась довольно низкой. По-прежнему несколько сотен американцев заражаются СПИДом в средних школах (1994 г. было зарегистрировано 417 случаев заражения в возрастной группе 13-19 лет, вероятно, немало молодых людей и более старшей возрастной группы - 20-24 года - заразились в школьном возрасте). Относительное количество беременностей среди подростков США в два раза больше, чем в школах развитых европейских стран. По признанию самих американцев, программы сексуального воспитания молодежи в Великобритании, Франции, Канаде, скандинавских странах оказались гораздо более успешными, чем в США.

Почему для России важен именно опыт США? Тридцать лет назад сравнение положения в наших странах могло быть только риторическим приемом, но сегодня как положительный, так и отрицательный опыт Америки для нас значим практически.

В России федерализм из политического лозунга и законотворческих пожеланий превращается в реальность, причем это быстро происходит и в образовательной сфере. От традиционной модели централизованного государства нас вынуждают отказаться экономические и политические реалии. Но исторического и психологического опыта жизни в федеральном государстве у нас нет. США - от рождения федеративное государство, где центральная власть сначала никаких полномочий в области образования не имела, управление образованием было прерогативой штатов, учебных округов и самих школ. Только в средине XIX в. федеральное правительство начало собирать образовательную статистику, но к 60-м гг. нашего века оно нашло довольно мощные рычаги управления национальной системой образования. Этими рычагами стали финансовые и информационные потоки. Традиционно центральные власти пытаются не вмешиваться в вопросы, связанные с содержанием образования. Например, за последние несколько лет в документах центральной исполнительной и законодательной власти практически отсутствуют какие-либо упоминания о сексуальном воспитании школьников. Дебаты кипят в законодательных собраниях штатов, споры раскалывают общины и попечительские советы школ, изредка заканчиваясь в судах, но федеральное правительство, формально не участвуя в этих баталиях, устанавливает свои правила распределения денег. Это позволяет сдерживать политические страсти и не переводить болезненную проблему в разряд общенациональных.

Общество Соединенных Штатов не смогло избежать превращения вопроса о половом воспитании в школах в политический фактор. Когда проблема политизируется, ее уже не нужно обсуждать по существу. Данная точка зрения не верна потому, что ее высказывает либерал (или, наоборот, консерватор), а сообщение о том, что данное лицо когда-то было против предоставления равных прав неграм (или, наоборот, высказалось за легализацию наркотиков), заменяет любую аргументацию по существу поставленного вопроса. Эта картина нам до боли знакома. Кроме того, мы видим у себя дома, что политические очки можно успешно набирать, используя не только систему координат "либералы" - "консерваторы" ("красные" и "белые"), но и систему "центр" - "регион". Это типично и для США: "У нас на техасщине (орловщине) мы ЭТОГО не позволим".

Обе страны представляют собой мозаику этносов и конфессий. Информацию об отношении различных этнических образований к половому воспитанию собрать трудно, это тема крайне непопулярна в США. Хотя известно, например, что общины, где преобладают представители национальных меньшинств, выбирают для своих школ, как правило, более консервативные программы. Информации об отношении различных конфессий к рассматриваемой проблеме вполне достаточно. В целом лидеры организованных религиозных объединений стремятся избегать крайностей и взаимных обвинений, но для многих верующих проблема полового воспитания стала поводом для подчеркивания конфессиональных различий. Было принято несколько судебных решений, которые обязывали школы внести изменения в программы полового воспитания. В этих случаях истцам удавалось доказать, что используемые программы отражают точку зрения

s