Сексуальная символика в культуре

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и универсальную космогоническую силу соединяющую первоначальные элементы мира. Семиотика мужских и женских гениталий строго соотносится с разделением функций в половом акте. Слова и метафоры, обозначающие половой член, подразумевают активность, субъектное начало, а также инструмент средство деятельности. Напротив влагалище чаще описывается как пассивное начало, сосуд, отверстие или какая-то ограниченная часть пространства. С этими образами связаны и древние архетипы мужского и женского начала вообще.

Мужские гениталии, особенно половой член чаще сего символизирующее силу, могущество власть. Особое значение придавалось эрегированному половому члену, вид которого, согласно верованиям многих народов, должен внушать окружающим страх и почтение. Женские гениталии обычно описываются в мифологиях как таинственное темное начало, таящая в себе опасность и угрозу смерти.

Изучение полового символизма убедительно показывает его полисемантичность, причем сексуальные явления часто интерпретируются в иносказательном, расширительном смысле. В древних шумерских текстах для обозначения мужчины и женщины использовали упрощенное соответствие соответствующих гениталий, а женатый человек описывался знаком, в котором мужские и женские гениталии совмещались. В этом не было ничего эротического: гениталии как самый характерный признак пола становится социальным знаком, элементом культуры.

Человечество наследовало от своих животных предков не только фаллическую символику, но и отождествление фемининной сексуальной позы с подчиненным, а маскулинный с господствующим положением. Это проявляется в отношениях между мужчинами и демонстрирует нам семантику гомосексуальных контактов.

Интересен вопрос о связи сексуальности с едой. Мифологическое сознание связывает эти действия столь тесно, что во многих языках понятия вкушать и совокупляться передаются одним и тем же словом. Если давать этому факту психофизиологическое объяснение, то придется вспомнить о взаимосвязи оральных и сексуальных ощущений.

Для изучения семантики полового символизма большой интерес представляет инвективная лексика - язык ругательств. Встречающиеся в нем многочисленные сексуальные намеки распадаются на несколько крупных блоков.

  1. Упоминание женских гениталий и отправление ругаемого в зону рождающих производительных органов. Это не что иное, как пожелание смерти.
  2. Намек на то , что имярек обладал матерью ругаемого. Это зачисляет ругаемого в низшую социально-возрастную категорию.
  3. Обвинение в кровосмешении (широко представленное в английских ругательствах)
  4. Обороты речи с упоминанием мужских гениталий означая помещение ругаемого в женскую сексуальную позицию.

Здесь сексуальные символы обозначают главным образом статусно-иерархические отношения или притязания.

В итоге, можно сказать что вся культура была и есть пропитана сексуальной символикой.

 

 

 

 

 

Литература

  1. И.С. Кон Введение в сексологию

s