Сексуальная революция

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ми, на который не могла ступить нога мужчины, отсюда и пошел термин лесбийская любовь.

На этих примерах мы с вами убеждаемся в том, что античные цивилизации были глубоко сексуально развиты и раскрепощены.

Также в это время зарождаются первые проявления проституции и крепко укореняются в древнем обществе. Однако, отдаваться за деньги было первоначально религиозным актом, это происходило в храме богини любви и деньги шли в сокровищницу храма. Храмовая проституция существенно отличается от проституции профессиональной и по социально-экономической роли и по психологической мотивации. Ритуальное совокупления в древневосточных храмах- явление того же ряда , что и первобытный обычай отдаваться жрецу, старейшинам или даже всем мужчинам рода, дабы умиротворить божество. Половой акт воспринимался в этом случае как искупительная жертва.

Конечно, религиозную проституцию вытеснила вскоре профессиональная, но говоря о статусе женщины мы вновь возвращаемся к тому, что женщины произвели огромный скачок как в сексуальной жизни так и в общественной. Это видно из следующих фактов: далеко не все продажные женщины занимали в античные времена низшие ступени общественной лестницы, порой из среды проституток /или наложниц-рабынь/ выходили любовницы вельмож, правителей, политиков. Эти женщины оказывали существенное воздействие на государственные дела.

В классической Греции, особенно в Афинах и других полисах афинского морского союза, сложился целый социальный слой хорошо оплачиваемых и влиятельных куртизанок- гетер / по-гречески гетера означает подруга/. Торгуя собственным телом, гетера приобретала не столько деньги, сколько положение в обществе. Гетеры были, как правило, женщинами образованными и неглупыми, что придавало их продажной любви видимость благопристойности и изысканности. Некоторым из афинских куртизанок удавалось заручиться поддержкой выдающихся политических деятелей, ученых, философов, людей искусства. Так по сообщениям античных историков, покровительствовал гетерам Перикл, посещал их своеобразные салоны Фидий. Эти факты свидетельствуют о тесной связи секса и общественной жизни уже в то время, а что говорить о дне сегодняшнем.

Но шли годы, века, и вот мы переходим к проблеме "секс и общество" средние века, надо сказать, что эта эпоха не менее интересна, чем античные времена.

В средние века и начало нового времени отношение к половой любви были двоякими: с одной стороны разврат осуждался обществом, с другой это же общество было сексуально распущено. Женщина же получает свободу в выборе любовника и практически полностью приравнивается к мужчине. Это время также интересно тем, что платоническая любовь стала официальным явлением, взять к примеру многочисленные рыцарские романы, основой которых стала платоническая любовь. Но также наравне с платонической любовью прогрессирует и половая любовь, появляются новые и новые ее виды, такие как садизм и мазохизм. Эти термины пришли к нам из этого времени, они произошли от фамилии двух "бунтарей" впервые описавших садо-мазохические проявления любви, это - Захер Мазох и Маркиз де Сад.

Весьма поучительна история публичных домов и проституции в средние века. Отношение церкви к проституции было двойственным. Формальное осуждение любой формы разврата и столь же формальное сочувствие к падшим женщинам сочеталось с весьма снисходительным отношением к содержателям домов терпимости и санкционированием бесправия проституток. Вряд ли можно говорить о единой для всех стран и периодов средневековья церковной позиции в вопросе о проституции, много зависело от местных особенностей и взглядов конкретного иерарха.

Власти некоторых средневековых городов стали отводить под публичные дома особые районы или кварталы. Содержатели притонов облагались налогами, издавались уставы, регламентирующие порядки в домах терпимости. В некоторых городах проституция юридически приравнивалась к другим ремеслам, а женщины легкого поведения объединялись в цехи. Разумеется, официальная легализация проституции или фактическое ее разрешение не предполагали отказа от словесного осуждения торговли женскими ласками.

Так или иначе, мы подошли вплотную к нашему времени, сексуальные отношения в 20 веке, обладают некоторыми особенностями о которых следует поговорить отдельно, чему я решил посвятить отдельную главу.

 

Особенности Сексуальной революции в СССР.

Наше время

 

В СССР история развития сексуальных отношений в обществе крайне интересна и ее нужно рассматривать отдельно, чем я и попытаюсь заняться. В эпоху "строящегося и развитого социализма" существовало следующее утверждение: "У нас секса нет!"- это высказывание настолько абсурдно парадоксально, что стоит рассмотреть интеллектуальное и умственное развитие человека, придумавшего подобный вздор. Десятилетиями молодежи втолковывали, что секс это нечто постыдное и недостойное уважающего себя человека, что это капиталистические происки, ставившие себе целью растление прогрессивной советской молодежи. В СССР был распространен и господствовал культ платонической любви, вспомнить хотя бы отечественный кинематограф, не малейшего намека на эротизм или секс, только платонические отношения.

Вспоминается случай, когда во время съемок фильма "Полосатый рейс" по сценарию один из героев фильма должен был появиться на экране обнаженным, его роль исп

s