Сексуальная потенция

Доклад - Разное

Другие доклады по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сексуальная потенция

К.Имелинский

Повсеместно употребляемый термин сексуальная потенция имеет два значения. Одно из них, приближающееся по смыслу к понятию сексуальное влечение, подразумевает способность к сексуальным реакциям, прежде всего частоту этой способности, измеряемую в единицу времени. Второе значение этого термина подразумевает способность выполнять определенные функции.

Сила сексуальной потенции, понимаемой как способность к сексуальным реакциям, измеряется частотой сексуальных реакций в единицу времени, а точнее способностью организма к этим реакциям. Сексуальная потенция, таким образом, тем больше, чем чаще организм способен к сексуальным реакциям в единицу времени (сутки, неделя и т. д.). Такое понимание сексуальной потенции сближает ее с понятием сексуального влечения и сексуальной возбудимости. Однако под силой сексуального влечения следует понимать скорее выраженность стремления к сексуальным реакциям, а не выраженность способности к ним. Это позволяет различать оба понятия. В свою очередь, отличие потенции от сексуальной возбудимости основывается на том, что сексуальная потенция обозначает способность к сексуальным реакциям вообще, в то время как сексуальная возбудимость обозначает скорее способность к сексуальной реакции под влиянием внешних раздражителей; в этом смысле сексуальная возбудимость представляет собой скорее большую готовность к сексуальной реакции под влиянием определенных раздражителей, чем способность к сексуальной реакции вообще.

В целом мужчины характеризуются более выраженной сексуальной потенцией в смысле способности к генитальным сексуальным реакциям (так же как и более выраженным сексуальным влечением, т. е. большей частотой стремления к сексуальным контактам). До настоящего времени окончательно не выяснено, что является причиной этого морфофизиологические ли различия между организмами мужчины и женщины или влияние психических и социокультурных факторов. Эта закономерность относится к небольшому числу женщин, сексуальная потенция которых значительно выше, чем у мужчин. Такие женщины способны к многократному переживанию оргазма (несколько оргазмов, переживаемых с короткими промежутками времени, в течение которого наступает спад сексуального возбуждения) и даже оргастического состояния, т. е. серии быстро-следующих друг за другом оргазмов, в кратких промежутках между которыми невозможно установить интервал с более или менее значительным снижением сексуального возбуждения. Но это не является изолированным затянувшимся оргастическим эпизодом. Оргастическое состояние может продолжаться 2060 с. и более. Этот весьма интересный феномен пока окончательно не изучен. Подавляющее большинство мужчин неспособны ни к оргастическим состояниям, ни к переживанию многократных оргазмов, разделенных лишь краткими интервалами со слегка сниженным сексуальным возбуждением, ибо это аналогично переживанию многократных оргазмов в течение одного полового сношения. У мужчин оргазм тесно связан с эякуляцией, а после каждой из них наступает более или менее продолжительная фаза сексуальной невозбудимости, в течение которой мужчина неспособен совершать половой акт. По данным Kinsey (1948), даже в период оптимальной сексуальной потенции, т. е. в возрасте около 20 лет, лишь 15% мужчин способны через короткое время совершить повторный половой акт (из мужчин в возрасте 35 лет лишь 7 %). Таким образом, если рассматривать этот вопрос с точки зрения биологии и физиологии, то следует подчеркнуть, что ни оргастическое состояние, ни переживание многократных оргазмов, наблюдающиеся у небольшого числа женщин, не имеют аналогов у мужчин.

Однако более тщательные исследования показали, что подобные проявления не только возможны, но и имеют место в действительности у некоторых мужчин, но их следует рассматривать не только в биологических и физиологических категориях, а учитывать при этом также процесс научения и более широкий эмоционально-ситуационный контекст. Существует небольшое число мужчин, у которых в результате научения происходит расщепление биофизиологически обусловленной связи между оргазмом и эякуляцией. Такие мужчины способны переживать оргазм (в смысле достижения максимальной напряженности чувства сексуального наслаждения) без сопутствующей ему эякуляции (это истинная задержка семяизвержения, т. е. не только эякуляции наружу из мочеиспускательного канала, но и обратной эякуляции в мочевой пузырь). Такой оргазм лишь незначительно снижает уровень сексуального возбуждения, во всяком случае, не в такой мере, чтобы сделать невозможным продолжение полового сношения подобно тому, как это происходит у женщин. Таким образом, оказывается, что не оргазм, а эякуляция является решающим фактором, прерывающим сексуальное возбуждение. Продолжение полового сношения, доставляющего наслаждение, ведет как бы к кумуляции этого сексуального наслаждения и к повторному или даже многократному оргазму. В случае если промежутки между такими оргазмами очень коротки, то такое состояние приближается к оргастиче-скому. Таким образом, устраняется еще одно различие в сексуальных реакциях мужчин и женщин. Способность к многократному переживанию оргазма выявляется лишь у небольшой группы мужчин (более точно определить их число пока не представляется возможным). Такие мужчины характеризуются, в частности, выраженной сексуальной потенцией в смысле способности к сексуальным реакциям, значительным сексуа

s