Сексуальная культура

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ношение к абортам неоднозначно в обеих странах, в Швеции мы находим больше девушек, считающих его приемлемым для себя и других.
Любопытны в связи с этим следующие данные. На вопрос: "Если бы вы забеременели от мужчины, которого не любите, стали бы вы жить с ним?" 36 процентов шведок ответили отрицательно и сказали, что сделали бы аборт. Среди российских респонденток такой ответ дали лишь 19 процентов опрошенных. Подобное отношение к абортам у российских девушек во многом объясняется особой опасностью операции при довольно низком уровне медицинского обслуживания.

Таблица 2.
Результаты ответа на вопрос: "Если бы вы забеременели от мужчины,
которого не любите, стали бы вы жить с ним?"
(в процентах)

Да, ради ребенкаДа, если он меня любитДа по другим причинамНет, но сохранила бы ребенкаНет, сделала бы абортНет по другим причинамШвеция121363620Россия7267251914Очевидно, что российские девушки в своей личной жизни оказываются значительно более зависимы от внешних обстоятельств, чем от собственных желаний и чувств. Это связано и с материальной зависимостью от родителей. Среди российских студенток лишь немногие признают, что они в состоянии содержать себя сами, а тем более самостоятельно вырастить ребенка без отца. Большая часть шведских девушек ответила, что они "живут на пособие для студентов, предоставляемое государством, и подрабатывают".
Можно предположить, что зависимое положение российских девушек во многом определяет их большую, по сравнению со шведками, ориентированность на карьеру ("Буду зарабатывать сама!") и на брак, как способ ухода из-под родительского влияния ("Пусть содержит муж"). Подобная зависимость отражается и на сексуальном поведении молодых женщин.

* Опрос проводился по инициативе российского социолога О.Здравомысловой (Москва) и шведского социолога П.Монсона (Гетеборг). В нем приняли участие Т.Зиглина и Т.Якушева (социологический факультет МГУ), а также А.Андерсон и А.Экман (социологический факультет университета Гетеборга). Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе было опрошено 100 студенток из России (Москва и Иваново) и Швеции (Гетеборг, Сковде), изучающих различные гуманитарные дисциплины. Для выяснения влияния личностных факторов на втором этапе были проведены фокусированные интервью с несколькими российскими респондентками из числа опрошенных в первой части исследования.

одной из лучших на своем курсе. Она стала библиотекарем. Вышла замуж в 1992 году, развелась через три года.
"Мама мне честно сказала, что не может быть мне советчиком в вопросах секса. Для нее и бабушки это всегда были грязь и грех. Они не находили в сексуальных отношениях никакого удовольствия. А ведь у бабушки было семеро детей и гулливый муж".
Возможно, самой сильной картиной в рассказе Евгении является то, как она пишет любовные рассказы с "фривольными" рисунками. Она никогда никому не показывает написанное и в конце концов уничтожает рассказы.
"Примечательно, что о действительной физической стороне любви я понятия не имела, да мне и негде было это узнать. Остро чувствуя греховность этих занятий, я тщательно их скрывала. Давала себе слово бросить это все, но... начинала заново - и так вплоть до замужества, а замуж вышла в 26 лет. Что касается мастурбации, я, будучи невеждой, не догадывалась залезть в свои трусики и манипулировала с собственной грудью... Позднее я прочитала в одной из многочисленных "энциклопедий секса", что дурного ничего в этом нет. Я же тогда думала иначе, и все мои действия в этом направлении сопровождались колоссальным чувством вины и подавленности".
В конце концов Евгения начинает систематические поиски мужа - на свадьбах друзей, потом через брачное агентство. Наконец она встречает бывшего заключенного Володю, отношения с которым у нее складываются хорошо пока он не стал алкоголиком. Затем они разводятся.
Во время своего брака Евгения превращается из стеснительной девушки в решительную жену, которая заботится о предохранении от беременности и отказывается иметь детей, хотя родители Володи требуют этого. В основном она ведет хозяйство.
"После развода я стала задумываться над причинами неравноправия, порабощения женщины в браке. Как сохранить женственность, если женщина у нас за редким исключением работает, тянет семью, воспитывает детей и, ко всему, обслуживает дома мужа? Это я вижу у моих родителей и во многих знакомых семьях. Такая ситуация вызывает у меня протест".
Несмотря на различия в сексуальном поведении молодых женщин, после первого прочтения российских сексуальных биографий, я не могу указать на несомненный разрыв в сексуальной культуре между "советскими" поколениями.

s