Сексуальная культура

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



факультета МГУ

Современная культура, особенно молодежная, во многом носит интернациональный характер, но культурные особенности отдельных стран делают ее неоднородной. Это в полной мере относится и к сексуальной культуре. В сравнительном исследовании "Жизненные стратегии молодых женщин в России и Швеции", затрагивались многие темы. Среди них отношение к сексу, контрацепции и абортам. Именно на этих данных исследования мне хотелось бы остановиться подробнее.
Образ жизни
По нашему мнению, установки девушек в области секса и их поведения в этой сфере "вписываются" в их нынешний образ жизни в семье. Среди опрошенных российских девушек никто не живет отдельно от семьи и лишь 8 процентов живут с одним из родителей или с мужем. У шведок ситуация совершенно иная. Большинство шведских девушек живут отдельно. Таким образом, в их судьбе можно выделить достаточно продолжительный (от 5 до 10 лет) период самостоятельной жизни. У российских девушек такого периода, как правило, нет.
Существуют еще два важных отличия между российскими и шведскими семьями. 14 процентов российских респонденток живут вместе с бабушками, причем 27 процентов девушек отмечают, что бабушки сыграли важную роль в их воспитании. Среди шведок никто вместе с бабушками не живет, и лишь 5 процентов отметили, что те много занимались их воспитанием. Между тем влияние бабушек не стоит недооценивать. Их взгляды на нормы поведения, конечно, не определяют полностью сексуальное поведение внучек, но и не считаться с этими взглядами девушки тоже не могут. Одна из российских участниц опроса рассказывает о своей бабушке: "Конечно, она повлияла на мои взгляды, потому что всегда воспитывала меня в подражание пушкинской Татьяне в семейной жизни: "Я другому отдана и буду век ему верна". Она много рассказывала про моих предков, подчеркивая, что женщины в нашем роду мужьям не изменяли".
Другое отличие, особенно важное для понимание разницы сексуального поведения российских и шведских девушек, заключается в том, что 34 процента шведок живут вместе со своим бой-френдом, в то время как среди российских девушек - только 1 процент. Безусловно, это накладывает определенный отпечаток и на ожидания девушек в отношении их будущей семейной жизни. Кроме того, регулярная сексуальная жизнь, которую ведут шведки, влияет и на их поведение в области контрацепции, о чем будет сказано ниже.
Обращает на себя внимание и тот факт, что для российских девушек более значимой оказалась, с одной стороны, группа ценностей "личной независимости и социального успеха" (профессия, образование, карьера, деньги), с другой -ценности "традиционные" - брак, власть, послушание, религия, дети, Родина. Существенно отличаются ответы российских и шведских девушек на вопрос о таких материях, как карьера (очень важно для 38 процентов россиянок и 5 процентов шведок), деньги (43 и 10 процентов соответственно), брак (29 и 8 процентов).
Шведки, напротив, больше ценят, с одной стороны, ценности демократического общества (участие в общественной жизни, свободу, социальную справедливость), с другой - ценности "личного счастья" (любовь, дружбу, здоровье, семью, преданность и безопасность). Так, участие в общественной жизни очень важно для 70 процентов шведок и 7 процентов российских девушек. Что же касается ценностей "личного счастья", то различия не столь велики. Так, семья значима для 97 процентов шведских и 91 процента российских участниц опроса, а любовь очень важна для 89 процентов шведок и лишь 72 процентов россиянок.
Отношение к сексу
В списке ценностей присутствовал и секс. 39 процентов россиянок ответили, что секс для них очень важен, среди шведок такой ответ дали лишь 28 процентов опрошенных. Среди российских девушек 87 процентов считают допустимыми сексуальные отношения вне брака. Но лишь 46 процентов из них уверены, что "мать не осудила бы их, узнав об этом". 35 процентов считают, что осудила бы наверняка. 19 процентов затрудняются ответить. Среди шведок 89 процентов опрошенных думают, что "мать не осудила бы их, узнав о таких отношениях", 6 процентов придерживаются противоположного мнения и 5 процентов затрудняются ответить.
Интересно отметить следующий факт. Когда девушкам было предложено оценить важность секса для их матерей, среди россиянок оказалось больше тех, кто считает, что для "матери секс играет важную роль" (13 процентов российских девушек ответили, что секс для их матери очень важен, а 43 процента ответили, что просто важен (у шведок - 4 и 40 процентов соответственно).
98 процентов шведских респонденток высказались за использование противозачаточных средств. Среди российских девушек считают необходимым использовать контрацептивы 81 процент опрошенных, 5 процентов высказываются против их использования, 12 процентов затрудняются ответить на этот вопрос. Некоторые из них на вопрос о том, какие противозачаточные средства они используют, ответили, что "стараются быть осторожнее"...
О своем отношении к абортам девушки высказались следующим образом:

Таблица 1
Результаты ответа на вопрос: "Имеет ли женщина право делать аборт?
" (в процентах)

ДаНетДа, посоветовавшись с отцом ребенкаЗатрудняюсь ответитьРоссия4018348Швеция5994334Хотя в России значительно выше, чем в европейских странах, процент женщин, делающих аборты, среди российских респонденток оказалось больше тех, кто считает, что женщина не имеет права на аборт. И хотя о

s