Сексуальная культура

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о (у 42 процентов девушек и 68 процентов юношей). Для большинства это произошло спонтанно - для 55 процентов девушек и 67 процентов юношей. При этом только 43 процента студентов применяли современные средства контрацепции (преимущественно кондом). Это соответствует ситуации в странах Запада до начала эпидемии СПИДа. В настоящее время там доля тех, кто использовал современную контрацепцию в начале половой жизни, превышает 70 процентов.
Из тех студентов, кто вел половую жизнь за месяц до момента интервью, у 80 процентов девушек и 60 процентов юношей половым партнером был любимый человек.
Следует отметить, что отношение к современной контрацепции у студентов несколько архаично. Так, большинство из них по-прежнему рассматривает кондомы скорее как средство предупреждения беременности, чем ВИЧ-инфицирования или венерических заболеваний. Так, у студентов МГУ, имеющих постоянного партнера, структура использования контрацептивов практически одинакова с теми, кто имеет неустойчивые сексуальные связи. При этом кондом применяли 35 процентов из первой и 30 процентов студентов из второй группы. У студентов Сорбонны - соответственно 21 и 51 процент.
Важнейшей характеристикой сексуального поведения является число сексуальных партнеров. У российских студентов с учетом поправки на их молодой возраст оно сравнительно высокое.

Таблица 3
Среднее число сексуальных партнеров по данным ряда обследований

Возраст на момент интервьюГод рожденияЮношиДевушкиРазница в возрасте Ю-ДРоссия (студенты18-231974-19782,81,8+1,0Италия (население)18-301960-19723,11,0+2,1Великобритания (население)19-271964-19723,41,9+1,5Норвегия (население)19-251963-692,11,60,5США (население)***1953-723,32,0+1,3*** Среднее число партнеров к 30 годам.

Необходимо подчеркнуть, что более 28 процентов юношей и 16 процентов девушек имели шесть и более сексуальных партнеров. Именно представители этих групп в большей степени подвергаются риску быть ВИЧ-инфицированными.
Результаты исследования показали, что сегодня в России сексуальные установки, более либеральны, чем, например, в Великобритании, Франции и тем более Италии. Сравним мнения российских студентов о различных формах сексуальных отношений с взглядами молодых англичан, высказанными в ходе специального исследования в 1990-1991 годах. Так, внебрачные сексуальные связи супругов осуждают 50 процентов девушек и 40 процентов юношей. В Великобритании этот показатель составляет примерно 80-85 процентов как у юношей, так и девушек в возрасте от 16 до 24 лет. Случайные сексуальные связи в России не одобряют 31 процент юношей и 51 процент девушек, в то время как в Великобритании этот показатель равен соответственно 49 и 76 процентам.
В России и Великобритании большинство негативно относится к мужскому гомосексуализму. Среди студентов МГУ отрицательное отношение к этому высказали 63 процента юношей и 44 процента девушек, тогда как в Великобритании - 68 процентов юношей и 52 процента девушек. В то же время россияне оказались более терпимыми к женскому гомосексуализму - только 30-35 процентов высказали к нему отрицательное отношение. В этом плане англичане более последовательны, они относятся одинаково как к мужскому, так и женскому гомосексуализму.
Ответы на вопросы о СПИДе выявили два типа ошибок. В ошибках первого типа высокая вероятность инфицирования приписывается тем действиям, где в действительности она равна нулю. Например, примерно 20 процентов студентов считают, что, если есть из одной тарелки с больным СПИДом, то существует риск заразиться. При этом еще 10 процентов не знают, как ответить на этот вопрос. Второй тип ошибок более опасен по своим последствиям с эпидемиологической точки зрения. Например, 70 процентов студентов полагают, что вероятность быть ВИЧ-инфицированным при наличии случайных сексуальных связей мала. Чуть более 14 процентов считают, что опасность инфицирования незначительна и у тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Любопытно, что лишь 44 процента студентов (включая и тех, кто не имел половых контактов) отметили, что он/она не подвергались риску заболеть СПИДом. В целом исследование показало, что уровень знаний об эпидемиологии СПИДа у студентов МГУ ниже, чем у их зарубежных сверстников.
В кратком изложении некоторых результатов исследования мы сознательно старались избегать оценочных суждений, относящихся собственно к сексуальному поведению российской молодежи. Во-первых, потому что это уведет в сторону от изложения полученных результатов. Во-вторых, неоднозначности выбора этих критериев. Тем более что эволюция изменений сексуального поведения, как свидетельствуют работы исследователей первой трети нашего века П.Кона и С.Голода, была довольно противоречивой.
В целом многие характеристики сексуального поведения российских студентов и молодых людей из других стран практически не отличаются друг от друга. Хотя можно выделить ряд особенностей, например, заметную разницу в возрасте начала половой жизни у юношей и девушек, значительную разницу в возрасте между девушками и их первыми половыми партнерами.
Вместе с тем целый ряд параметров поведения части молодежи распространенность случайных связей, неверная стратегия использования средств контрацепции, сумбурные знания о ВИЧ-инфекции, смена партнеров и т.д. - формируют условия вспышки эпидемии СПИДа и распространения венерических заболеваний в студенческой среде.


Россиянки и шведки: стратегии сексуального поведения
Татьяна Якушева,
студентка социологического

s